Фотохудожники не знают, когда их вернут в Закхаймские ворота

12 Октября 2017
Фотохудожники не знают, когда их вернут в Закхаймские ворота
Региональный Союз фотохудожников не знает, когда ему разрешат вернуться в арт-пространство «Ворота». Как рассказала RUGRAD.EU председатель союза Анна Карпенко, по их сведениям, процесс передачи здания Закхаймских ворот из федеральной собственности в региональную, «запущен и необратим». «Нам говорили в сентябре, что это может случиться в "ближайшие недели", мы выражали надежду, что это может произойти в октябре, делая оговорку на сложности законодательного процесса процедуры возвращения. Пока что этого не произошло», — отметила она. 

Сейчас Союз фотохудожников не участвует в переговорах с «Калининградским ЦСМ» (здание находится в управлении у этой организации), по словам Анны Карпенко, эту задачу взяло на себя областное правительство. Председатель союза подчеркнула, что ее организация готова вернуться в здание «в любой момент», но сроки, когда это может случиться, она уточнить не смогла. «По срокам ничего уточнить не можем, поскольку не управляем процессом передачи собственности с федерального уровня на областной»,   — отметила она. 

Напомним, за несколько недель до выборов губернатора Антон Алиханов провел встречу с творческой общественностью региона, где заявил о том, что договорился о передаче Закхаймских ворот в областную собственность. Глава региона отмечал, что сам процесс передачи здания может занять 2-3 месяца. В Союзе фотохудожников предполагали, что переход здания в областную собственность может проходить в несколько этапов. Сперва это могла бы быть безвозмездная аренда, и это «вопрос недель», а уже затем Закхаймские ворота перешли бы в региональную собственность («вопрос месяцев»). 




Комментарии