RuGrad.eu

25 , 22:29
$73,01
+ 0,28
85,68
+ 0,48
18,56
+ 0,02
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Филиал Большого театра в Калининграде хотят сделать независимым от финансовой ситуации в регионе

23 декабря 2019
Филиал Большого театра в Калининграде хотят сделать независимым от финансовой ситуации в регионе

Будущий филиал Большого театра, который строится на острове Октябрьском в Калининграде не будет зависеть от того, как складывается финансовая ситуация в регионе. Об этом заявил генеральный директор учреждения Владимир Урин в интервью «Коммерсанту».

Филиал Большого театра будет только один, в Калининграде, и бюджетные средства на него будет получать непосредственно головное учреждение. По словам Урина, это очень важно с точки зрения стабильности будущего филиала. Ожидается, что бюджет Большого театра будет пропорционально увеличен. «Но эти дополнительные деньги рассчитаны на калининградский филиал, и мы не можем их расходовать на что-то еще. Вы же знаете, Большой театр обладает особым статусом, так же как и Эрмитаж, как Госфильмофонд, мы имеем отдельную строчку в бюджете России», — отметил генеральный директор.

Идея создания культурных кластеров в Кемерово, Севастополе и Калининграде предполагает комплексное решение поставленных задач. Это должно помочь в создании фактически с нуля коллектива большого музыкального учреждения.

«Я не отношусь к созданию филиала как к очень легкому делу. Вся надежда на то, что предусматривается, как я уже сказал, серьезный комплексный подход. И еще очень важно, что финансирование будет федеральное», — подчеркнул Урин. По его словам, строительство в Калининграде не только музея, хореографического училища, высшей школы искусств, но и пяти жилых домов для приглашенных специалистов стало еще одной причиной, по которой руководство Большого театра дало согласие на реализацию проекта.

Предполагается, что на первоначальном этапе в Калининграде будут ставиться спектакли Большого театра, в которых задействуют его основных солистов. Однако со временем филиал должен стать самостоятельным театром с независимым творческим коллективом и своим репертуаром. По оценкам Урина, на формирование коллектива уйдет не менее 3–5 лет.


  • В соответствии с поручением президента РФ, новые культурно-образовательные и музейные комплексы должны быть построены во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе и начать функционировать не позднее 31 декабря 2023 года. По оценкам РБК, строительство каждого комплекса обойдется примерно в 25–30 млрд руб. Подрядчиком является компания «Стройгазмонтаж» известного бизнесмена, крупного получателя госзаказов Аркадия Ротенберга. Ранее Антон Алиханов заявлял, что под строительство комплекса выделено два участка. В настоящее время на острове уже строятся общежития для студентов, жилые дома для артистов и преподавателей. Территория под филиал Третьяковской галереи и филиал Большого театра подготовлена инженерно, идет забивка свай в основания будущих центров.
  • Инвестором строительства комплекса на острове Октябрьском считается некоммерческий фонд «Национальное культурное наследие», который, по всей видимости, станет администратором средств из федерального бюджета. Его возглавляет бывший заместитель министра ЖКХ и строительства РФ Хамит Мавлияров. Учредителями выступают Государственный Эрмитаж, Мариинский театр, Большой театр России и Третьяковская галерея.