«Фестивальная дирекция» не разработала механизм поддержки фестивалей

29 Июля 2019
«Фестивальная дирекция» не разработала механизм поддержки фестивалей

Единственный фестиваль, которому пока готово оказать поддержку учрежденное министерством культуры и туризма АНО «Фестивальная дирекция» - «Территория кино». Об этом в интервью радиостанции «Комсомольская правда» рассказала руководитель некоммерческой организации Ольга Каверзина. «В этом году мы только «Территорию кино» поддержали. Даже больше информационно. Мы сейчас решаем, как мы поможем ребятам», - отметила она.

Министр культуры и туризма Андрей Ермак ранее заявлял, что АНО создается в частности для аудита финансовых схем промоутеров и организаторов мероприятий, которые претендуют на бюджетное финансирование. По итогам рассмотрения смет должно приниматься решение о бюджетной поддержке. «Когда встает вопрос о более эффективном использовании денег налогоплательщиков, нужна особая компетенция. Специальная компетенция», - комментировал министр.

По словам Каверзиной, решение о поддержке тех или иных мероприятий пока не принималось, поскольку «не выработан механизм». «Сейчас мы заканчиваем написание постановления. Вносятся корректировки о софинансировании и выделении средств на фестивали в предстоящем году. Он уже на финальной стадии. Скорее всего, в 20-х числах сентября будет проходить питчинг, на котором будут осмотрены все заявки людей, которые хотят провести фестиваль и получить на него финансирование», - заявила руководитель «Фестивальной дирекции».

Директор АНО отметила, что в настоящий момент ее структура дорабатывает форму сметы, которая должна подаваться в заявке. Нынешняя форма ее не устраивает. «Все это похоже: «А вот сюда давайте 100 тысяч!». Как посчитана эта цифра?», - рассказала Каверзина.

Документы должны подаваться за 20 дней до начала питчинга. «Но мы еще не сформировали аппарат, который будет смотреть заявки. Потому что их нужно отсеять. Невозможно во время питчинга выслушать все. Я уверена, что будут бредовые идеи или недоработанные», - рассказала директор АНО. На вопрос поступали ли в «Дирекцию» уже «бредовые идеи, директор ответила утвердительно.

При этом Каверзина заявила, что не знает, какие финансовые лимиты власти готовы выделить на поддержку фестивалей. «Мы не ставили какой-то ограниченной цифры на будущий год, что на питчинге будет распределено 10 млн руб. Такой информации у меня нет. Но вы должны прийти на питчинг с цифрами. И в зависимости от значения вашего фестиваля, вы можете получить либо софинансирование, либо 100 % финансирование», - заявила Ольга Каверзина.


АНО «Фестивальная дирекция» была официально зарегистрирована в феврале этого года. Ее возглавила продюсер Ольга Каверзина.

В 2019 году содержание АНО обойдется бюджету в сумму около 12 млн руб.

В июле был перенесен фестиваль «Ржавый дракон». Ольга каверзина заявила, что ей «доподлинно неизвестно» о проблемах организаторов мероприятия. «Если вы на свою «событийку» не пригласите машину с собаками и безопасностью или не поставите рамки, то, конечно, придут силовики и все закроют. Тут к «Дирекции» никакого отношения», - заявила она.




Комментарии