«Фестиваль катастроф»: почему нацпарку «Куршская коса» не удалось отменить мировой чемпионат фейерверков

24 августа 2016
«Фестиваль катастроф»: почему нацпарку «Куршская коса» не удалось отменить мировой чемпионат фейерверков

О том, что администрации национального парка «Куршская коса» не слишком нравится инициатива привезти в регион мировой чемпионат фейерверков, озвученная командой экс-губернатора Николая Цуканова, стало известно буквально вчера. Как выяснилось, Министерство природных ресурсов РФ направило в областное правительство письмо с просьбой перенести чемпионат на октябрь, а заодно, по возможности, убрать его из Зеленоградска. В письме федеральное ведомство делало акцент на том, что мероприятие может послужить причиной массовой гибели перелётных птиц (возможные масштабы бедствия пока никто не считал, но звучали цифры в «сотни тысяч»). Также минприроды напирало на пожарную безопасность: чемпионат оказался слишком близко к границам Куршской косы и всё, по мнению чиновников, могло бы окончиться катастрофой. Заместитель директора нацпарка Людмила Поплавская, впрочем, просит не считать «Куршскую косу» в этом вопросе «оппозицией». Администрация просто недовольна тем, что с ней не были проведены необходимые консультации. Полномочий, чтобы отменить мероприятие, нет ни у министерства, ни у парка. «Хорошо было бы, чтобы отодвинули границы [проведения фестиваля], — говорит Поплавская. — Но мы, конечно, понимаем, что это, может быть, уже невозможно».

Администрация национального парка начала бить тревогу слишком поздно: чемпионат стартует уже в следующую субботу. Поплавская оправдывается тем, что они сами узнали об этом относительно недавно. И то, только благодаря СМИ. О мечтах экс-губернатора Николая Цуканова об очередном крупном международном фестивале в регионе стало известно ещё весной. Место проведения никто особо не скрывал — город Зеленоградск. Но администрация национального парка почему-то этот момент пропустила. «В СМИ не было указано конкретно, где будет проходить чемпионат... Мы работаем не для того, чтобы запретить что-то. Мы работаем, чтобы сохранять природу», — оправдывается теперь заместитель директора.

Собрав мнения экспертов, администрация нацпарка отправила всю информацию своему непосредственному начальству — Минприроды РФ. Те ответили рекомендательным письмом с предложением перенести всё на более поздние сроки. Теперь «Куршской косе» остаётся лишь «пугать» организаторов возможной ответственностью за гипотетическую катастрофу. «Было бы намного эффективней проводить такие мероприятия, если бы учитывалось мнение не только финансовой стороны, но и нас с вами — жителей, проживающих на территории Калининградской области», — отмечает Поплавская.

В министерстве туризма пока ни о каких катастрофах не думали. Андрей Ермак буквально сразу же ответил на заявления Минприроды. По словам регионального чиновника, выступления команд будут длиться по 10 минут, и это не нанесёт ущерба ни мигрирующим птицам, ни лесам. «10 минут залпового огня — это, конечно, не страшно. Но сентябрь у нас ожидается достаточно сухой. И когда мы услышали от наших экспертов-орнитологов, что это может повлиять на миграцию птиц...», — всё равно продолжает нагнетать обстановку Поплавская.

«Мы не можем им запретить этого сделать, — продолжает заместитель директора национального парка. — Сказать, что, вот, мы запрещаем, и вы проводить не будете... Конечно, парк такого делать не будет. Но хотелось бы, чтобы Зеленоградский район, областное правительство и совет депутатов понимали, что, проводя мероприятия на территории Зеленоградского района, необходимо согласовывать свою деятельность», — напоминая про то, что органы власти всё равно «несут ответственность».

Людмила Поплавская старается не акцентировать внимание на том моменте, что опасения по поводу фестиваля появились только после того, как Николай Цуканов покинул Калининградскую область. На вопрос о том, специально ли администрация парка подобрала момент, когда можно было бы выступить с критикой мероприятия, заместитель директора отвечает достаточно пространно, отмечая, что если бы фестиваль проходил в начале августа, то «вопрос даже бы не встал».

«Мы прекрасно понимаем, что сейчас фестиваль переносить, наверное, не следует. Поэтому сделаем со своей стороны всё, чтобы работать с муниципалитетом и чтобы фестиваль не привёл ни к каким катастрофам», — отмечает она.

На этом, в принципе, конфликт, который мог чисто гипотетически возникнуть между администрацией «Куршской косы» и областным правительством, можно, наверное, считать исчерпанным. Максимум, что удалось в этой истории национальному парку, это привлечь к себе внимание и, может быть, посеять панику среди граждан, обеспокоенных состоянием экологии, повторяя про «сотни тысяч» трупиков птиц. Никаких инструментов влияния у национального парка нет. Правительство и команда организаторов, судя по всему, свои планы менять не будут. Единственное, чего могут добиться сотрудники  парка, — это то, что в следующем году организаторы проведут с ним консультационные работы.

«К нам обращаются научные деятели, кто работает на территории Куршской косы: биологи, орнитологи... Обращаются, чтобы акцентировать внимание на том, что нельзя допускать во всём одну финансовую составляющую. Природа не может защитить. Простые люди, простые обыватели, для которых тоже важно сохранение природы, их мнение также необходимо учитывать. Почему мы всегда говорим, что мнение властей — это самое важное? Важно то, что окружающие люди думают», — резюмирует заместитель директора.


Текст: Алексей Щёголев