Федералы разрешили Борису Бартфельду не закрывать отель

18 Ноября 2019
Федералы разрешили Борису Бартфельду не закрывать отель

Федеральные власти больше не требуют от владельца отеля «Дом сказочника» Бориса Бартфельда закрыть гостиничный бизнес. В октябре предприниматель получил письмо от федерального Минэкономразвития, где чиновники требовали от него прекратить оказывать гостиничные услуги. Причиной стали новые поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающие размещение хостелов и мини-отелей в жилых помещениях («Дом сказочника» находится в особняке).

В понедельник, 18 ноября, Борис Бартфельд написал в Facebook, что его переписка с федеральным министерством завершилась. Согласно ответу департамента туризма (входит в структуру Минэкономразвития), с 1 октября запрет на размещение хостелов и мини-гостиниц в жилых помещениях действительно вступает в силу. Но если до этого владельцы успели получить свидетельство о присвоении гостиницы определенной категории, то этот документ не аннулируется.

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, по словам Бартфельда, пояснил, что фактически это означает, что отельерам позволили не закрывать бизнес до окончания срока действия свидетельства о классификации (у «Дома сказочника» действие свидетельства оканчивается в 2021 году).

Теперь у Бориса Бартфельда и владельцев других подобных объектов есть время либо перевести помещения, где находятся их гостиницы в нежилой фонд, либо отказаться от вывески «отель» и заняться сдачей комнат в аренду.


  • Ранее Андрей Ермак заявлял , что его ведомство попытается исключить такие отели, как «Дом сказочника», из-под действия вступивших в силу правил до момента, пока отелям не придется снова проходить классификацию.
  • Региональное министерство было вынуждено признать, что местному туристическому рынку был нанесен ущерб из-за поправок, внесенных в Жилищный кодекс. «Мы потеряем достаточно большое количество мест для размещения», — констатировал Андрей Ермак.


Фото: hoffmann-house.ru




Комментарии