Федералы потребовали от Бориса Бартфельда закрыть «Дом сказочника»

13 Октября 2019
Федералы потребовали от Бориса Бартфельда закрыть «Дом сказочника»

Федеральные власти потребовали от владельца отеля «Дом сказочника» в Светлогорске Бориса Бартфельда закрыть гостиницу. Об этом сам отельер написал в Facebook. Как рассказал Бартфельд, 11 октября он получил письмо от федерального Минэкономразвития с требованием прекратить оказание гостиничных услуг.

Борис Бартфельд считает, что формальной причиной письма стали вступившие в силу 1 октября поправки в Жилищный кодекс РФ. Поправки были приняты в рамках кампании по борьбе с хостелами и мини-гостиницами в жилых домах. Сторонники законопроекта считали, что размещаемые в жилом фонде гостиничные объекты мешают другим жильцам. Отельер знал о готовящихся нововведениях, но думал, что его бизнеса они не коснутся, поскольку «Дом сказочника» находится в индивидуальном жилом доме и на отдельном участке. Однако после внесения поправок ч. 3 ст.17 ЖК РФ теперь звучит так: «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности. <...> Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». 

«Получилось, что они накрыли всё. И отдельно стоящие дома. Потому что индивидуально-жилой дом не переводился в нежилые помещения. Хотя там все требования, которые нужны, есть. Иначе бы мы не прошли классификацию (причем мы ее проходили дважды)», — отметил Борис Бартфельд в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU. 

При этом, по словам владельца «Дома сказочника», действующие документы по классификации позволяли его отелю работать до 2021 года. Отельер считает, что власти должны потребовать от него прекращения работы в тот момент, когда он должен будет проходить классификацию в очередной раз. В противном случае нарушается принцип, что закон не имеет обратной силы. Бартфельд отмечает, что его отель был «одним из самых востребованных» в Светлогорске.

В подобной ситуации оказался не один Бартфельд. Отельер считает, что на калининградском рынке работает около 60 таких же объектов, как «Дом сказочника». В частности, в подобной ситуации может оказаться вторая гостиница Бартфельда «Альбертина», которая размещена в индивидуально-жилом строении в Калининграде. Кроме того, по его сведениям, подобные письма от Минэкономразвития получили и другие владельцы отелей.

Эти поправки также могут ударить по сектору аграрного туризма, где в качестве мест размещения используются фермерские гостевые дома. «По идее, они тоже автоматом сюда подпадают. Я этим лет 8 назад интересовался, и на тот момент всё, что там происходило... Им закон был не писан. Они были на таком этапе, они не озадачивались ни кассовыми аппаратами... Думаю, и сейчас тоже. Слава богу, что они хоть как-то живут. Если на них еще эти вещи наводить, то они вообще не смогут», — предположил Борис Бартфельд.

Одна из возможностей сохранить бизнес — добиться для помещений статуса нежилых. «Но это огромная головная боль. Примерно полгода, и не могу сказать, сколько это в итоге будет стоить. А потом, допустим, бизнес закончится. И что, в обратную сторону его переводить? Гостиничный фонд все-таки всегда относился к жилым помещениям», — заявил Борис Бартфельд. 

Другая возможность — избавиться от вывески отеля и сдавать комнаты как частное лицо. Бартфельд отметил, что такой вариант действительно возможен, но лично он такой схемой пользоваться не собирается. «В моем случае это, скорее всего, закрытие. Взвешивание ситуации о том, как быть дальше, и перевод в статус нежилого, если я приму такое решение», — резюмировал отельер.

Борис Бартфельд возглавляет калининградскую организацию Союза российских писателей.


Фото: hoffmann-house.ru




Комментарии