«Федеральный вуз» Ермака уменьшают до филиала

13 Июня 2019
«Федеральный вуз» Ермака уменьшают до филиала

Федеральное министерство культуры рассматривает варианты отказа от проекта нового «федерального вуза», который ранее лоббировал министр культуры и туризма региона Андрей Ермак. Об этом заявил сам Ермак во время рабочего визита в Озерский городской округ 13 июня. По словам министра, в культурно-музейном центре на острове Октябрьском в Калининграде вместо полноценного вуза разместится филиал Российского государственного института сценических искусств из Санкт-Петербурга.

«Будет филиал питерского вуза, потому что коллеги из федерального министерства культуры считают, что это просто ускорит процесс подготовки тех людей, которые будут нужны и в филиале Большого театра, и в различных других проектах, которые будут реализовываться», — рассказал министр.

Министр подчеркнул, что не знает, окончательное ли это решение или нет. «Сложно сказать, когда будет точное, железобетонное решение. Но обсуждение тех концепций, которые я докладывал на совете по культуре, окончилось тем, что в Калининградской области решили с точки зрения более оптимальных сроков организовать филиал Российского государственного института сценических искусств», — пояснил Андрей Ермак.

  • Изначально планировалось, что новое учебное заведение сделают сетевым: база вуза будет располагаться в Калининграде, а филиалы — в других городах, где строятся подобные центры (Владивосток, Севастополь и Кемерово). В новом заведении будет исполнительский факультет, факультеты музыкального театра и эстрадного искусства, актерского искусства и режиссуры, театра кукол и другие.

  • По расчетам регионального министерства культуры и туризма, учебное заведение должно быть сформировано уже к 2020 году, а к 2023 году в нем должно учиться 150 студентов. При этом сам культурно-музейный центр будет готов лишь к 2023 году. В региональном минкульте считали, что заведение сможет начать деятельность даже до появления собственных помещений. Однако предложенный Андреем Ермаком проект был раскритикован на совете по культуре при губернаторе 20 мая.


Фото: gov39.ru




Комментарии