Евросоюз и Латинская Америка заходят на дистант

4 августа 2020
Евросоюз и Латинская Америка заходят на дистант

В Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта продолжается приемная кампания – 2020. Из-за эпидемиологической ситуации все российские вузы в этом году принимают документы в дистанционном формате. До 6 августа подать документы в калининградский вуз могут абитуриенты, которые будут поступать на основании внутренних экзаменов. Те, кто поступает только по результатам ЕГЭ, могут это сделать в срок до 18 августа. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, насколько калининградский вуз оказался технически готовым к новым условиям и почему сотрудников университета не пугает перспектива навсегда переехать в дистант. 


Что произошло?

1.jpeg

В Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта подходит к концу первый этап приемной кампании – 2020. В этом году она проходила полностью в дистанционном формате: подача документов осуществляется через специальный сервис на официальном сайте университета, физическое присутствие абитуриентов не требовалось. Как рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Максим Лисогор, вуз и раньше использовал электронные сервисы при проведении приемных кампаний. Но до 2020 года эти инструменты использовались максимум на 20 % своей мощности. 

«У нас был уже некоторый опыт, и он нам помог… В этом году система проявила себя очень хорошо. Она интуитивно понятная для разных категорий поступающих: и для продвинутых пользователей, и для новичков в интернет-среде. Более того, даже наши абитуриенты из Китая сказали, что у нас очень понятная и хорошая система», — отмечает он. Никаких технических сбоев, которые бы могли поставить под угрозу проведение кампании, зафиксировано не было.

Чтобы объяснить абитуриентам всю специфику новой системы поступления, в БФУ организовали call-центр: университет и в прежние годы помогал с консультациями, но в этом году под эти цели была выделена отдельная структура с соответствующими специалистами, которые ежедневно отвечают на звонки и вопросы в соцсетях.

В вузе опасались, что в первые дни большое количество заявок придется отправлять на доработку из-за различных ошибок в оформлении. Но этого не произошло: как объясняет Максим Лисогор, абитуриенты достаточно быстро разобрались, как всё устроено.


Количество абитуриентов не снизилось из-за новых форматов поступления. К образовательным программам по-прежнему проявляют интерес студенты из-за рубежа.



Новые форматы существенно не повлияли на качественные характеристики приемной кампании. В настоящий момент документы в вуз подали более 6 тыс. абитуриентов (заявлений на различные образовательные программы было подано более 16 тыс.). В предыдущие годы приемная кампания заканчивалась на отметке 6–6,3 тыс. абитуриентов. В БФУ уверены, что в этом году этот план будет перевыполнен. «Мы опасались, что число заявлений сократится. Но, к счастью, этого не произошло», — говорит Максим Лисогор.

Увеличение количества человек, направивших в высшее учебное заведение документы, он связывает в том числе с дистанционным форматом. «Это увеличило возможности абитуриентов, и они стали рассматривать университеты, которые раньше, может быть, и не рассматривали», — считает Лисогор.

41 % абитуриентов, подавших документы в БФУ им. Канта, проживают за пределами Калининградской области. По-прежнему есть желающие поступить в калининградский вуз из-за рубежа. Последние 3 года, по словам Лисогора, интерес к калининградскому вузу активно проявляют жители стран Латинской Америки. «У них, также у ребят из Индии большой запрос на медицинское образование», — говорит секретарь комиссии. 

Абитуриенты из стран Европейского Союза (Италия, Германия, Франция) также интересуются лечебным делом, образовательными программами по менеджменту, русской филологии  и лингвистике. В 2020 году в вуз поступило значительно больше документов от абитуриентов из Китая. В этом году БФУ специально под запросы китайской аудитории совместно с Шаньдунским политехническим университетом (КНР) начинает реализацию программы «Русский язык как иностранный» (направление «Филология»). Кроме того, университет сохраняет свои традиционные сферы влияния: страны Прибалтики и СНГ.

«С иностранцами в какой-то степени стало проще работать в этом году, потому что все в дистанте, экзамены — в дистанте. Им не нужно приезжать специально в Калининград. Никаких сложностей с ними не возникало», — говорит Максим Лисогор, добавляя, что заявлений от абитуриентов, проживающих за рубежом в этом году больше, чем в прошлом (увеличение составило около 50 %). 

В географии заявок в БФУ представлены практически все субъекты Российской Федерации. В этом смысле у БФУ есть определенные преимущества благодаря своему месторасположению. Как отмечает секретарь, студенты с высокими баллами, которые не прошли по конкурсу в столичные вузы, начинают выбирать федеральный университет поблизости от Москвы и Санкт-Петербурга. «Приятный и безопасный регион, сильный университет», — отмечает он. При этом в БФУ отмечают, что конкуренции с другими федеральными университетами нет. Скорее, все вузы работают в синергии друг с другом. 

К концу года университет закончит строительство 5 новых корпусов общежитий в общей сложности на 700 мест. Это позволит вузу значительно снизить дефицит мест для проживания студентов, который образовался из-за большого количества поступающих из-за рубежа и других регионов РФ.


У БФУ сохранились партнерские программы с крупным калининградским и международным бизнесом


Для продвижения на российском и международном рынке вуз использует различные маркетинговые инструменты. «Это и спецпроекты, и выставки, и видеоролики», — говорит Лисогор. Борьба вуза за студентов из других регионов РФ и из-за рубежа, не означает, что БФУ потерял интерес к калининградскому рынку образовательных услуг. 

Самый высокий конкурс в этом году ожидается на образовательных программах, связанных с юриспруденцией, информатикой и информационной безопасностью, менеджментом и экономикой. Популярностью, по словам Лисогора, пользуются также точные науки — в соответствующих институтах большое количество бюджетных мест. «Высокий конкурс на программу “информационная безопасность” (где учитывается ЕГЭ по физике) удивляет и радует. На рынок труда потом выходят IT-специалисты, обеспечивающие администрирование информационных систем в банках и крупных корпорациях», — рассказывает секретарь комиссии. 

У Балтийского федерального университета есть ряд совместных партнерских программ с крупным калининградским и транснациональным бизнесом. В частности, есть несколько совместных проектов с инжиниринговым центром корпорации ABB, который открылся в Калининграде весной прошлого года. В вузе партнера характеризуют, как «заказчика мирового уровня», который заинтересован в новых кадрах и является для выпускников потенциальным крупным работодателем.

Из крупного калининградского бизнеса с БФУ работает ГК «Содружество» — коммерческая структура, которая на федеральном уровне была признана системообразующей организацией российской экономики. «У них есть потребность в кадрах, и они помогают их готовить», — говорит Лисогор.


Экзамены в 2020 году проходят в дистанционном формате. Университет разработал новые формы контроля для их проведения. 


В БФУ допускают, что по итогам кампании средний балл ЕГЭ среди студентов в этом году может снизиться, но не видят в этом серьезных рисков для рейтинга вуза. «Год действительно кризисный. Скорее всего, удержать средний балл ЕГЭ на уровне прошлого года, будет достаточно проблематично. Но лично я не вижу здесь большого удара по репутации вуза», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии, отмечая, что в кризисный год все российские высшие учебные заведения покажут подобно снижение. В БФУ подчеркивают, что университету необходимо держать баланс между количеством поступающих и средним баллом по ЕГЭ будущих студентов, и считают, что вуз все равно должен держать планку в 75-80 баллов. 

«Наша задача привлечь на бюджетные места наиболее сильных выпускников, чтобы они задали тот средний балл, который нам нужен», — отмечает Лисогор. Для зачисленных с высокими баллами ЕГЭ и победителей олимпиад федерального значения в первом семестре в вузе предусмотрены стипендии до 25 тыс. руб. 

Первые собственные экзамены в БФУ начинаются уже 7 августа. В 2020 году они также проходят в дистанционном формате. Технически вуз уже отработал эту процедуры: специалисты университета перед вступительными испытаниями будут проводить процедуру идентификации личности каждого абитуриента. «Мы эту процедуру отработали. Единственное, чего я боюсь, что абитуриенты могут недооценить наши возможности. Если каждый второй начнет списывать, то мы будем вынуждены удалять их со вступительных испытаний, а нам не хотелось бы этого делать», — отмечает Лисогор. В любой момент специалисты из университета могут потребовать от поступающего продемонстрировать экран компьютера или помещение (рабочие места абитуриентов должны быть оснащены веб-камерами). 


Вуз готов к переводу кампании на дистанционный формат на постоянной основе.


Конкурс на магистерские программы в БФУ в этом году составляет примерно 3,5 человека на место. Наибольшим интересом пользуются программы юридического, экономического и IT-профиля. Как сообщает пресс-служба вуза, в 2020 количество бюджетных мест для студентов на всех образовательных программах увеличилось на 295 единиц (всего их 1975). 

Несмотря на все сложности, которые мог вызвать новый формат процедуры, в БФУ первые итоги приемной кампании оценивают положительно и собираются и дальше развивать дистанционный формат. «Если в будущем очный прием перестанет быть обязанностью вуза, а станет правом, то мы могли бы полностью перевести этап приема документов в дистанционный формат», — говорит Лисогор. Процедуру можно легко унифицировать, если задействовать в подаче документов сервис «Госуслуги». Ответственный секретарь приемной комиссии при этом уверен, что вступительные экзамены все-таки вернутся к очной форме. 

Зачисление в этом году проводится на основании заявления о согласии на зачисление (его можно будет подать через сервис на сайте университета в специально установленные дни). После того, как вузы опубликуют рейтинговые списки с результатами экзаменов, абитуриенты должны выбрать, в какой университет они направят заявление о согласии на зачисление. Как отмечает Максим Лисогор, соответствующий документ можно подать только в один университет на одно бюджетное место. «Если выявится, что они подали в два и более вузов, то абитуриент не будет зачислен никуда», — говорит он. 


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.





Комментарии