«Европейская интервенция»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

17 Октября 2013
«Европейская интервенция»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU
Конец недели обещает стать богатым на культурные события для калининградцев. На сцене Драмтеатра поставят достаточно непривычный для театрального пространства спектакль, клуб «Платинум» готовится с помпой отметить свой день рождение, а фестиваль кино стран ЕС вот уже который год радует местных киноманов актуальным европейским арт-хаусом.


«Европейская интервенция»

В эту пятницу в Калининграде открывается уже 9-й фестиваль кино стран Евросоюза. Начинавшийся как разовая акция, приуроченная к 750-летнему юбилею города, фестиваль разросся до полномасштабного культурного события, уже переросшего узкие рамки регионального масштаба. В программу мероприятия традиционно попадают самые знаковые новинки европейского авторского кино, фильмы-лауреаты Берлинского кинофестиваля и Канн. Программа фестиваля в этот раз тоже выглядит вполне внушительно. В списке заявленных картин новая работа Питера Гринуэя, заключительная часть скандальной трилогии Ульриха Зайдля «Рай. Надежда» и получившая нна последнем Каннском фестивале «Золотую пальмовую ветвь» картина «Жизнь Адель». Фильмом-открытием фестиваля станет скандальная лента голландца Алекса ван Вармердама «Возмутитель спокойствия». Инфернального вида бездомный, буквально как снег на голову, сваливается на головы буржуазного семейства, мирно проживающего в своем загородном доме. Сначала он превращает жизнь законопослушных мещан в кошмар метафизический, который не применет превратиться в ужас вполне реальный.
Помимо громкой премьеры, в день открытия зрителей также ожидает очередная «Киноночь», где помимо программы короткометражного кино, будут показаны картины «Андроид» и «Ведьмы из Сугаррамунди».


«Платиновое день рожденье»

В эту пятницу свой седьмой день рожденье собирается отмечать клуб «Платинум». В качестве guest star, в честь такого праздника, в клубе выступит один из самых сладкоголосых певцов Европы — Рэй Хортон. За спиной у артиста несколько миллионов проданных пластинок и, судя по тематике его песен, ничуть не меньше покоренных девичьих сердец. Что характерно, вход в клуб в эту ночь для девушек после 3:33, становится бесплатным.


«Бизнес-премьера»

В эту субботу на сцене областного Драмтеатра ожидается очередная громкая премьера текущего театрального сезона. Пьеса «Метод Гронхольма», написанная испанским драматургом Жорди Гальсераном, затрагивает сюжет, который редко можно увидеть в театральном пространстве. В крупной европейской компании проходит собеседование на место топ-менеджера. Правда, через этот незамысловатый процесс режиссеру Андрею Корионову удается завертеть форменный детектив с интригой и разоблачением всех темных сторон бизнес-сообщества. При том, как подчеркнул в своем интервью режиссер-постановщик, несмотря на то, что пьеса принадлежит перу испанского автора, все реалии, показанные там, актуальны и для России.


«Только кони мне попались привередливые...»

Владимир Высоцкий — личность для русской культуры знаковая. Его песни становились гимнами своего времени и во многом определяли нерв той эпохи, в которой ему пришлось жить. 19 октября в ДКЖ пройдет концерт, посвященный памяти великого русского поэта. Попытки перепевать Высоцкого — всегда оказывались сложным местом для артистов самых разных жанров. На калининградском концерте к этой сложности добавляется еще тот момент, что песни будут исполнены в не совсем привычных для творчества Владимира Семеновича, оркестровых аранжировках. За аккомпанемент будет отвечать оркестр «Глобалис», который известен в том числе и по своим симфоническим версиям всего «золотого» архива русского рока. Состав артистов, которые будут исполнять песни Высоцкого, тоже набирается достаточно серьезный. Александр Скляр к творчеству Владимира Семеновича относился с пиететом еще во времена группы «Ва-Банк». Вместе со своими музыкантами он он подготовил достаточно странную версию песни «В холода», которая в его интерпретации неожиданно обрела непривычную и жесткую гитарную аранжировку. Сейчас, правда, Скляр предпочитает исполнять Высоцкого в более привычном звучании. Помимо экс-лидера «Ва-Банка» свои версии песен Высоцкого представят певица Тамара Гвердцители, актер Дмитрий Певцов и учатник проекта «Голос» Павел Пушкин.


«Поющие в «Бедронке»»

На 19 октября в клубе «Кури Бамбук» запланирован очередной концерт. На этот раз гостями калининградской сцены станет группа «План Ломоносова», которая играет незатейливый и прямой панк-рок, с претензией на юмористичность. Молодая группа была бы может быть и не сильно заметна на отечественной рок-сцене, если бы ее солистом не был актер Александр Ильин, который известен широкой публике по роил Лобанова в телевизионном ситкоме «Интерны». Кроме того, в качестве аккомпанирующего состава Ильин насобирал себе в «План Ломоносова» действительно звездный набор: в группе засветились экс-участники таких знаковых для отечественной альтернативы команд как «Слот», Tracktor Bowling и «Тараканы».
Кроме того, на разогреве у «Плана Ломоносова» заявлены местные стремительно набирающие популярность звезды — группа «Паровоз». Сумевшие вместить нехитрую калининградскую национальную идею в объемы трехминутного трека про музыканты, потихоньку превращаются в объект всеобщего обожания. Хотя больших концертов у них, после успеха песенки про «Лидл» и «Бедронку» , пока еще не было. Выступление на разогреве у «Плана Ломоносова» может оказаться для них хорошим способом закрепить начатое, а за одно показать публике хотя бы еще парочку других песен.
Стоит отметить, что у клуба «Кури Бамбук» вообще далеко идущие концертные планы на этот уикенд. Уже на следующий день после выступления «Плана Ломоносова» и «Паровоза», в клубе состоится концерт культовой для отечественной тяжелой, альтернативной сцены группы Stigmata.





Комментарии