«Эту песню не задушишь, не убьешь»: обзор мероприятий на выходные

18 сентября 2020
«Эту песню не задушишь, не убьешь»: обзор мероприятий на выходные


Пятница

С 15 сентября власти разрешили возобновить деятельность концертных и театральных площадок региона. И хотя для этих пространств действуют ограничения по количеству зрителей (что, конечно, отразится на выручке), музыканты и промоутеры, которые с марта сидели под карантином, возвращаются к жизни, чтобы отбить финансовые потери. В строй возвращается подведомственный региональному министерству культуры и туризма «Янтарь-холл» — одна из самых крупных (и так уж вышло, что востребованных) концертных площадок региона. О мероприятиях стадионного масштаба речь пока не идет. Открываться Театр эстрады будет выступлением симфонического оркестра Аркадия Фельдмана. В этом плане Фельдман и его подопечные — вполне себе компромиссные фигуры: они договороспособны, хорошо известны в регионе и вряд ли у кого вызывают раздражение (впрочем, представить их в качестве звезд, на которых в обязательном порядке поедет вся область, тоже с трудом получается). Оркестр представит на сцене «Янтарь-холла» программу «Сказки Венского леса», основанную на произведениях Иоганна Штрауса.

Группа «ЛондонParis» — одна из локальных калининградских музыкальных легенд, которая смогла дотянуть до современности в здравом уме и твердой памяти. В активе группы — отточенный за долгие годы выступлений в клубе «Вагонка» багаж песен про звезды, романтику, красоту, толстого кота (и даже одно музыкальное посвящение поселку Морское), под который хрустели и разбивались девичьи сердца на протяжении долгих лет. К концертной жизни после вынужденного перерыва группа будет возвращаться в клубе «Калининград Сити Джаз». К этой важной дате команда подошла с парочкой новых синглов, которыми наверняка разбавят старую программу.

К жизни в эту пятницу намерен вернуться и Драмтеатр, который за время вынужденного простоя не досчитался порядка 17 млн руб. в качестве недополученных доходов. Сезон откроют слезливой мелодрамой «Когда голуби улетели» — своеобразной попыткой сделать в театральном формате продолжение советской киноклассики «Любовь и голуби». За 2,5 часа постановки герои прольют много слез, покаются под аккомпанемент грустной скрипки в грехах и даже попытаются простить друг друга. Драма с такими почти опереточными страстями — неплохая заявка на открытие театрального сезона. Если внимательно изучить афишу Драмтеатра, то может показаться, что здесь всегда делали ставку на комедии положений и вот такие мелодрамы в качестве попыток выжать из глаз зрителей как можно больше жидкости.

Кроме вышеперечисленного на пятницу также запланирован очередной (сосчитать, сколько их было, просто невозможно) битломанский фестиваль. В качестве домашней площадки задействован арт-клуб «Маэстро» на ул. Герцена. 

В филармонии проводят что-то вроде концерта-экскурсии к органу. 

В Музее изобразительных искусств тем временем проходит серия лекций для дизайнеров и прочих желающих быть причастными к модной индустрии.

Башня «Врангель» на 2 дня снова превращается в киноплощадку (в этот раз добавится еще и выступления стендап-артистов). И в пятницу, и в воскресенья вход на все мероприятия свободный. Но необходимо успеть зарегистрироваться


Суббота

Сцену клуба «Калининград Сити Джаз» в этот раз займут герои местных свадеб и корпоративов — группа «Мысли вслух». Один раз с исполнением кавер-версий им помог в качестве гитариста губернатор Антон Алиханов. За неимением собственных героев стадионного поп-рока калининградцам пока приходится довольствоваться тем, как местные умельцы в тысячный раз переигрывают группу Muse.

Клубу «Вагонка» для того, чтобы подтверждать свой культовый статус Alma Mater всех развлекательных заведений города, подавать признаки жизни совершенно необязательно. В конце концов, стать эдаким «мавзолеем», где хранится засушенный труп «подлинной калининградской культуры», — это роль весьма почетная. Клуб, как может, пытается вписываться в современность, отвечать требованиям рыночной экономики и открывает в эту субботу свой культовый «Красный бар». Это то самое место, где под заезженный диск с песней «Тучи» «Иванушек International» трещали столы под тяжестью каблуков и подошв танцующих, где рождались и гибли похмельным утром калининградские мифы и легенды. Всё это на трезвую голову лучше не вспоминать, а сходить и посмотреть, так ли жив легендарный клуб в 2020 году, как про него рассказывают.


Воскресенье

В «Янтарь-холле» ожидается масштабное ретро-шоу, где кассу попытаются сделать на музыкальном наследии советских ВИА. Все-таки ностальгия по временам ушедшей молодости — самый надежный двигатель развития местной музыкальной индустрии.

От этой вечной болезни поклонения музыке из прошлого века можно спрятаться в кинотеатре «Синема Парк», где будут транслировать матч «Челси» — Ливерпуль» («Балтика» в этот уик-энд играет на выезде, так что традиционного зрелища на стадионе «Калининград» не будет).




Комментарии