RuGrad.eu

23 , 07:54
$72,88
-0,33
85,49
-0,37
18,46
-0,17
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Это сплошные кафешки»

8 июня 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


8 июня в БФУ им. Канта питерское архитектурное бюро «Студия 44» презентовало проект развития территории возле Дома Советов. Как и рассказывал ранее губернатор Антон Алиханов, там предусмотрен некий административный центр, где в перспективе можно разместить всех чиновников областного правительства, офисный центр, гостиницы и апартаменты. Напрямую запроектировать там жилую застройку никто не решился. 

Во время презентации Никита Явейн часто акцентировал внимание на количестве объектов общепита в новых зданиях, как будто пытался этим успокоить аудиторию. Новая застройка центральной части города — комплекс зданий с угловатыми крышами, которые могут отдаленно напоминать своей «игрушечностью» сильно мутировавшую «Рыбную деревню» (при условии, что откровенное заигрывание с имитацией исторической застройки архитекторы себе все-таки не позволили, скорее, их можно заподозрить в гигантомании и излишнем увлечении фантастическими фильмами). Одна из доминант новой территории — башнеобразное здание высотой под 100 метров. Видимо, именно оно вызвало раздражение у местного архитектурного сообщества на предшествовавших закрытых презентациях. RUGRAD.EU приводит краткие тезисы выступления Никиты Явейна. 


Как это наполняется функционально? Было желание [сделать] какие-то концентрированные городские функции. Администрация Калининграда… Но мы понимаем, что это не только администрация. Там планируется музей «Россия — моя история», многофункциональный центр с оформлением документов. Может быть, небольшой конференц-центр возникает. Это энное количество предприятий общественного питания, которое будет в вечернее время работать на город. Система гостиничных комплексов с раскрытым первым этажом, где-то почти на 400 мест. Второй корпус — там будут уже такие более апартаменты, номера длительного проживания, связанные между собой. Какая-то система жилая и система офисного центра.

Всё это дополнено — это почти 10 тыс. метров — активной структурой первых этажей. Это и бутики, кулинарный музей практически, почти 20 небольших точек притяжения: разные кухни разных народов, местные кухни разные…



Чтобы было понятно, куда делся этот огромный паркинг: у нас здесь 5 рзных паркингов. Прежде всего, это общественный паркинг под площадью — там 300 мест, двухэтажный. Офисный центр — такой же примерно величины, тоже двухэтажный, паркинг апартаментов — со въездом на ул. Шевченко, с выездом на новую улицу. Паркинг администрации и гостиничного [центра] — с нашего кармана. Перед выходом в гостиницу и администрацию сохраняется крупная парковка, поскольку без этого функционировать сложно.

Силуэт города формировался орденским замком. Сегодня это археологический парк, но силуэт нужен: город привык, что здесь была силуэтная часть. Но силуэт нужен, и мы стараемся создать новый силуэт (он требует еще донастройки). Это очень активная силуэтность, высота у нас почти 100 метров…

Ключевая часть нашего проекта: в нее выходит вот эта система — кулинарный музей. Первые этажи густо наполнены всяческой разной активностью: мелкой торговлей, книжные магазинчики, выставочки, бутиковая торговля и, конечно, кулинария.

Сама площадь — это такая официальная площадь, все-таки здесь входы и в администрацию, и в музей, и в главный офисный центр, какие-то банковские, очевидно, учреждения, хотя тут есть 2-3 небольших кафе. Но это не главное в этой площади. Безусловно, она должна стать центром общегородских мероприятий. Допустим, елка. Здесь могут быть ярмарочные городки и еще что-то развернуто.



Давайте про каждый дом хотя бы бы немножко… Здание администрации: верхний этаж — это верхний уровень музея, где есть входная зона. Дальше идет уровень административных помещений под таким таким более лиловым… Это, наверное, более VIP-помещения с какими-то явными видовыми характеристиками. Всё это повторяет почти полностью структуру Твангсте... В центре мы там увидим на интерьерах такой атриум: залы пленарных заседаний, больших сборов и встреч. Часть освещается через атриум. Атриум широкий — это такой круглый двор, часть — по периметру... Наверху вход в музей, внизу — в администрацию. Наверное, может, нужно больше зеленой зоны ввести, а может, сохранить такой официальный характер.

Офисный центр может быть как кабинетного типа, так и более опенспейс. Вход — ул. Шевченко, обилие со стороны Шевченко — какие-то рестораны, кафешки и какие-то маленькие магазинчики. Весь периметр занят не офисными функциями, а функциями, открытыми на город. Весь периметр должен активно работать. Подземный двухуровневый паркинг.



Комплекс апартаментов — 5 апартаментов немного разной структуры, апартаменты разной величины еще будут уточняться в зависимости от анализа конъюнктуры рынка: могут быть довольно маленькие и довольно большие. Темные лестницы с подпором посередине. Первые этажи — точно так же это сплошные кафешки, со всех уровней входы, входы, входы, входы. Как можно больше входов и больше активностей. Планировки самые разные: всё это более такого временного проживания или офисного проживания, хотя здесь есть и достаточно большие квартиры, серьезные. Паркинг — частично двухэтажный, частично одноэтажный.

Гостиничный комплекс состоит из двух частей. Одна — классическая гостиница, вторая, наверное, будет с апартаментным немножко обслуживанием. На башне, на самой высоте будет не закрытая гостиничная структура, а открытое многоуровневое видовое кафе. Думаю, на эту высоту все захотят залезть.

Очень большое для нас значение, что у нас здесь магазин в подземной зоне — он довольно большой (ну, не в подземной, он имеет с промежуточного уровня нормальный вход) и такой фуд-корт с разными совершенно кухнями. Гостиница тоже имеет свою небольшую парковку.



По материалам: кирпич, камень, кровля — это такая оцинка титана. Не надо делать ее медной, тем более здесь никогда не было меди. С активным очень силуэтом, который мы еще хотим увеличить.

В заключение буквально несколько слов о тех проблемах, которые возникли, и наши предложения по их решениям. Первая — это высотность. Это та тонкая надстройка, которую мы будем вести. Как бы параметры. Следующий вопрос — по высоте, чтобы нам в госэкспертизу не заходить. Это где-то 98,5 [метров] пока, но дома имеют свойство расти потихоньку, во время проектирования они всегда подрастают. Эти полтора метра нам на то, чтобы не завалиться за 100. Ниже тоже не очень хочется опускать. Напоминаю, высота орденского замка до шпиля была где-то близко. Она порядка 90 метров была, но похоже, без учета десятиметрового перепада, так что мы какой-то силуэт дополняем.

Если мы АЗС не успеем вынести к тому времени, как строительство пойдет всерьез, наверное, надо будет вынести одну часть апартов на вторую очередь и ввести ее немножко позже, не задерживая общий ход строительства.



Для нас важно будущее, и, как оно сложится, я бы сегодня не планировал. Один вид, когда Московский потихоньку уходит и это становится большой парковой зоной, которая работает вместе с этой квинтэссенцией города: супергород такой, урбанизированный, «Кремль новый» и, вместе с тем, рядом парковая зона. Второй вариант, если здесь возникает туристический город, напоминающий по планировочной структуре то, что здесь было в Средние века, но в новой архитектуре, с сувенирной квинтэссенцией. Если ваш туристический поток вырастет раз в 5–10, вы сами придете к этому. Такому пути развития тоже ничего не препятствует. Это даже, может быть, будет интересно. Такой более мелкоэтажный город. Как это сложится? Главное, нам не закрывать развилки путей. Что будут думать люди после нас — мы не очень знаем. Но надо давать им разные варианты.


Фото: презентация "Студии 44", RUGRAD.EU