«Это снижение качества услуг и статуса»

7 Ноября 2019
«Это снижение качества услуг и статуса»

Министерство по культуре и туризму Калининградской области признало, что туристическому рынку региона был нанесен ущерб из-за поправок в Жилищный кодекс, которые запрещают размещение хостелов и мини-отелей в жилых помещениях. Помимо хостелов в многоквартирных домах, под запрет попали и мини-отели, размещенные в особняках. Для некоторых отельеров стало неожиданностью, что их объекты также подпадают под действие этих поправок.

«Мы потеряем достаточно большое количество мест для размещения. Количество туристов у нас растет. В том числе и по электронным визам. Например, иностранцы с удовольствием селятся в небольших гостевых домах», — рассказал 5 ноября на заседании комитета Облдумы по экономической политике министр по культуре и туризме Андрей Ермак. Министр подчеркнул, что региональным властям не хотелось бы терять этот номерной фонд.

Однако у владельцев отелей, которые размещены в жилых помещениях, фактически есть только 2 сценария,чтобы продолжить заниматься своим бизнесом. Первый — перевести помещения в статус нежилых. Это займет у предпринимателей определенное время и сулит много административных сложностей. Владелец светлогорского отеля «Дом сказочника» Борис Бартфельд, получивший в октябре от федерального Минэка требование закрыть свой гостевой дом, отметил, что у предпринимателей с объектами на арендованных земельных участках возникнут сложности с изменением статуса.

«Это сложный процесс. Сначала земля… Там куча ограничений», — отметила уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области Светлана Нижегородова. Пока известно только об одном отеле, чьи владельцы добились статуса нежилого помещения для гостиничного объекта. Речь идет о комплексе FishDorf в поселке Матросово Полесского городского округа.

Второй вариант — отказаться от вывески «отель» и оказывать гостиничные услуги, но уже по договору найма комнат, а не по договору гостиничных услуг. Как отметил Ермак, пока большинство предпринимателей воспользовалось именно этим вариантом. 

«Это мало чем отличается от того, чем они занимались до этого», — заявил Андрей Ермак, отметив, что данная схема не несет для бизнеса «принципиально тяжелых моментов». Но Борис Бартфельд возразил ему, что у бизнеса, выбравшего эту схему, появляется целый ряд ограничений по оказанию услуг. 

«Никаких услуг, кроме сдачи в найм, делать нельзя. Завтраки нельзя делать. Нельзя делать уборку помещений, пока клиент не выехал. То есть клиент заехал, пробыл 10 дней, помещения не убираются, уехал. После этого можно делать уборку помещений. Это огромное снижение качества услуг и статуса», — прокомментировал отельер. По его мнению, это приведет к сокращению количества рабочих мест в гостиничном бизнесе. Владельцам таких отелей придется отказываться от услуг администраторов и горничных.

«Формально да, но фактически нет», — не согласился Андрей Ермак, добавив, что необходимо просто узнать, как отельеры, которые выбрали этот сценарий, смогли продолжить оказывать эти услуги.

Впрочем, сам министр считает, что на индивидуально-жилые строения эта норма распространяться не должна. «Я пока не вижу такой же мотивации у коллег из других регионов. Все эту норму приняли к исполнению», — пояснил он. 

Региональное министерство попытается добиться для калининградского бизнеса некой отсрочки: Ермак ранее сообщал о том, что его ведомство попытается договориться с федеральными властями, чтобы отели в особняках не закрывались по крайней мере до того момента, когда гостиничным объектам не придется вновь проходить классификацию.

«На самом деле всегда говорили и об индивидуальных домах. Просто меньше. И на первый план выходили именно хостелы. Он так и назывался: "Закон о хостелах". Эти хостелы заместили у всех сознание. Но с хостелами худо-бедно разобрались, а жилые дома вышли на первый план. Это актуально для многих регионов, где идет рост туристического потока, и многие переоборудуют свои особняки под гостиницы и гостевые дома», — резюмировал министр.

  • Ранее Андрей Ермак заявлял, что запрет на размещение хостелов и мини-отелей в жилых зданиях не нанес серьезного ущерба региональному рынку. По данным министерства, после вступления в силу поправок из 30 хостелов закрылось только 2. Еще 6 стали сдавать комнаты в наем. 




Комментарии