RuGrad.eu

06 , 14:06
$73,74
+ 0,00
83,24
+ 0,00
18,07
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Это носки на балконе»

8 июня 2021
«Это носки на балконе»

Архитектор Олег Копылов раскритиковал проект питерского архитектурного бюро «Студии 44» по развитию территории вокруг Дома Советов. После того как архитектор Никита Явейн закончил свою презентацию, Копылов сделал замечание, что при реализации таких крупных проектов «необходимо опираться на международный опыт».

«Есть Потсдамер-платц в Берлине, в Нью-Йорке есть Рокфеллер-центр и Линкольн-центр, в Париже — Дефанс и так далее. На мой взгляд, оценив эту работу… Она отстает, ну лет на 40 от того, что было сделано в тех объектах, про которые я говорю», — заявил Копылов. Он подчеркнул, что Явейн «хороший архитектор», но техническое задание, по которому работала «Студия 44», было «неправильно составленное» и «очень плохое». 

«Я посмотрел этот проект. С прошлого раза здесь почти ничего не изменилось, кроме вот этого подземного перехода . Вот как всё было — так было. Силуэт напоминает большой жилой район, жилой район и всё. Это не центр города, типология жилья, современного какого-то жилья: московского где-то Бирюлево», — заявил Копылов.

«Гигантской и катастрофической ошибкой» калининградский архитектор назвал исключение якорных функций для зрелищных объектов. «Просто катастрофа. Зачем сюда людям ходить? По ресторанам что ли? Ну нет тут объектов. Театр, который построили в 4 километрах на пустыре на острове [Октябрьском], не может заменить функции вот этого общественного центра», — подчеркнул Олег Копылов, отметив, что у разработанного командой Явейна комплекса зданий отсутствует функция магнита. Рассуждая о международном опыте, Копылов сказал, что в нью-йоркском Линкольн-центре работают 3 театра. «А мы боимся построить концертный зал какой-то. Я бы здесь построил 2 или 3… Объект пустой», — отметил архитектор

Он акцентировал внимание на том, что размещать в центральной части города жилую функцию — «это, мягко говоря, неправильно». «Жилая функция — это носки на балконе, простыни и прочее. Это быт, бытовая жизнь будет видна в этих зданиях, если там будут жить люди. Если вы говорите отели, то много их здесь не построишь. Если вы говорите, апарт-отели — это жилье. Надо отличать апарт-отель в нашем российском понимании от жилого небоскреба в Нью-Йорке. Трамп строит — там совершенно другие принципы: стальной каркас, замкнутая функция (всё внутри здания), там другие люди живут и другие цены. Уровень жилья совсем другой. Здесь мы так не сделаем, здесь будет Сельма», — пояснил архитектор.

Копылов заявил, что не увидел в проекте «Студии 44» функций центральной площади. «Чем она отличается от того, что мы имеем сейчас? С трех сторон она ничем не окружена. Площадь — это замкнутое городское пространство с четырех или хотя бы с трех сторон. Что мы здесь имеем? Просто какую-то продуваемую ветрами площадку с хорошим современным мощением», — отметил архитектор.



Критикуя проект питерских архитекторов, Копылов также отметил работу с музейной функцией: по мнению калининградского архитектора, над ней еще придется работать.

Из позитивных моментов Копылов отметил интересный план, подземный переход и «красивую широкую лестницу на спуске».

«По поводу зданий, мне кажется, что они громоздкие, просто какие-то «сундуки»… Каждое здание само по себе интересно, а когда их все собирают — это просто «сундуки» какие-то. Даже если бы эти «сундуки» остеклили, сделали их прозрачными, то, наверное, это дало какой-то импульс», — заявил Копылов, предложив авторам проекта поработать с внешним видом зданий, чтобы создать разнообразие.

«Мы все любим ссылаться на западный опыт, и любой в любом городе считает себя великим знатоком. Но я единственный из российских архитекторов трижды побеждавший хотя бы в WAF… Думаю, опыт и понимание у нас как минимум не меньше. Вы не совсем правы. Ваш перечень достаточно ущербный, на мой взгляд. По театральной функции, которая является якорной для общественных пространств, это неправда. Если вы были на Линкольн-центре, то он пустой, удивительно пустой. Это самое пустое место в Нью-Йорке», — парировал Никита Явейн.



Руководитель «Студии 44» заявил, что музейные учреждения лучше выполняют якорные функции, чем театры. Что касается строительства жилья, то питерский архитектор возразил, что сейчас, напротив, идет борьба с «голыми общественными центрами». 

«Процент жилья директивно (хотя оно невыгодно) навязывается во всех новых общественных центрах. Вся градостроительная урбанистика навязывает жилье в общественном центре. Это точно. Господа, я немножко больше знаю, чем вы, при всем уважении к вам… В противном случае нет контроля. Жилец контролирует, он воспринимает эту территорию как свою, именно он звонит в полицию, когда что-то не так. Сразу образуется система «бабушек», которая является основой для контроля и какого-то порядка на той или иной территории», — заявил Явейн, добавив, что «жилье — это безусловное условие для функционирования», и посоветовал Копылову прочитать соответствующие книги.

«Всегда любой дом можно назвать «сундуком». Более силуэтных домов я, честно, не видел. Если только московские небоскребы… Давайте, сделаем еще более силуэтные?» — продолжал отбиваться от критики Явейн.

Что касается упреков Копылова в «отсталости» проекта, то руководитель «Студии 44» заявил, что это «чистая неправда», а на Потсдамер-платц, по его словам, «есть свои проблемы» и силуэты комплекса «на порядок «сундучнее». 

«Давайте я вам силуэт нарисую… Это будет вот такой «сундук», почти без дырок. Вам, видно, это внутренне нравится. Вы пересекаете границу и попадаете в «цивилизованное общество», и вам всё, что там есть, нравится. Это моральное сознание, это не касается объемно-пространственных решений», — резюмировал Явейн.


  • Проект, подготовленный «Студией 44», предусматривает строительство в центральной части Калининграда административного здания, офисного центра, отелей и комплекса апартаментов. Для территории предусмотрена доминанта высотой почти 100 метров. 


Фото: презентация проекта "Студии 44"