«Если заместитель главы города не заинтересован в точках доступа к wi-fi, то их в Калининграде и не появится», - Илья Шуманов о культуре стриптиз-клубов и фаст-фуде

23 Апреля 2014
«Если заместитель главы города не заинтересован в точках доступа к wi-fi, то их в Калининграде и не появится», - Илья Шуманов о культуре стриптиз-клубов и фаст-фуде
Афиша RUGRAD.EU запускает новый проект «Город и его люди». Медийные персоны и просто известные личности рассказывает о культовых местах в Калининграде, о том, как менялся город со временем и чего, лично им, не хватает в Калининграде для комфортной жизни.


До того момента, как Илья Шуманов возглавил региональную приемную «Трансперенси Интернешнл» и стал бороться с коррупцией, его карьера складывалась несколько иным образом. Долгое время господин Шуманов проработал чиновником в городской администрации, где одно время возглавлял отдел потребительского рынка. До это он и вовсе работал администратором игрового клуба, а в середине «нулевых» вместе с партнерами сделал в Калининграде стриптиз-клуб. Афиша RUGRAD.EU попросила Илью Шуманова рассказать о том, чем Калининград отличается от его родного Воронежа, что его не устраивает в городе, какова будет судьба сегмента фаст-фуда в городе и как в Калининграде зарождалась культура стриптиз-клубов.


Илья Шуманов

1.jpgВ Калининград я переехал из Воронежа почти сразу после рождения. Это был 82-83-й год. Но в Воронеж я приезжал каждые летние каникулы. Я много времени провел в этом городе, и считаю его родным. Естественно, разница между Калининградом и Воронежем очевидна. Город, который был построен на немецких основах, часть жилого фонда — это европейская архитектура и город, который был все время российским или даже советским. Я в детстве был еще очень маленьким, чтобы серьезную разницу между этими городами почувствовать, но мои кочевые поездки туда и обратно убедили, что в Калининграде немного не хватает какой-то семейственности. Возможно, здесь общество более атомизировано на тот момент было. Наверное, все эти связи на улицах, в подъезде, во дворике в Воронеже более явными были.

До того момента, когда открылись границы, когда начался товарный обмен и люди начали ездить за рубеж, Калининград — это был серый и закрытый город, где жизни было мало, на мой взгляд. Здесь была слабая инфраструктура, какой-то упадок чувствовался… Безысходность. Места отдыха как и в любом портовом городе конечно, всегда были, но вопрос в том, кто эти заведения наполнял. В тот момент, это были в основном моряки, челноки, которые за товарами за рубеж ездили, бизнесмены 90-х. Где-то, наверное, и бандиты попадались.

Культовое место в моих девяностых располагалось там, где сейчас «Ленинский 18» находится. Там сбоку было очень знаменитое кафе - «У пенька» оно называлось. Кафе «Рита» мне очень нравилось. Там очень вкусные пельмени были. Там собирались предприниматели, бизнесмены средней руки. Уже позже мне очень нравился бильярдный клуб «Банат». Он под «Маяком» находился. Это был и бильярдный клуб, и тусовочное место одновременно. Это был и бильярд, и встречи, и знакомства. Сейчас, как мне кажется, калининградцы уже почувствовали перенасыщение заведениями и сейчас найти такое место, где было бы интересно на протяжении длительного времени крайне сложно. А тогда — это был прорыв. Моя любовь к бильярду оттуда и тянется.


«Калининград — это был серый и закрытый город, где жизни было мало»


Конечно, я периодически посещаю клубы в Калининграде. Мне очень нравится атмосфера WB17D. Если говорить о формате «семейных» тусовок, то это «Квартира» Артема Рыжкова, в «Артишок» в последнее время захаживаю. Интересна камерность этого формата и отсутствие тех людей, которых ни при каких обстоятельствах не хотел бы видеть во время отдыха. Что касается «Универсала», то на мой взгляд, периодическая смена владельцев, негативно сказывается даже на неплохих клубах.

«Вагонка» - это культовое место. Ее нельзя отделить от исторического фокуса развития клубов в Калининграде. Неспроста это здание передали РПЦ. Возможно, в этом есть какой-то более глубокий смысл. Но, на самом деле, в 90-е было важное значение имело то место, где ты живешь. И поскольку я большую часть жизни прожил в Балтийском районе, то клуб «Ольштын» был для меня более доступным местом для посещений, чем «Вагонка». Что касается «Ольштына», то я попал на старт клубного формата этого места, как раз конец 90-х. Он долгое время был культовым местом для курсантов военного пограничного института. Это было самое доступное место для нормального отдыха, если учитывать, что ехать приходилось из конца улицы Емельянова, чтобы вернуться в срок до конца увольнения.

Нельзя сказать, что в Ольштыне было какое-то постоянное месилово и масакра. Какие-то моменты, конечно, были. Но это скорее из-за того, что там мужской контингент превалировал над женским. Я думаю, что подобный «Ольштыну» проект в городе еще появится. Знаю, что тут очень интересный проект запускается - питерский бар XXXX. Думаю, что подобное «Ольштыну», бюджетное место еще обязательно появится в Калининграде. Свято место пусто не бывает. Наверное, 100% формат «Ольштына», с оформлением в стиле «Чужих» уже не возродить. Но что-то такое — средний сегмент ценовой, массовый и модный — городу нужен. Сколько он просуществует — я не готов говорить, мне кажется, что калининградцы уже приелись массовой культурой. Молодежь от 18 до 22, когда самый «джаз» начинается, они и так находят себе применение, и это далеко не всегда клубы. У меня сестра в библиотеки фильмы смотреть, например, ходила...

Изменения города происходили поэтапно. Но в 2005 году в город действительно были вложены серьезные деньги. Калининград обновился: что-то отремонтировали, фасады почистили. Я могу сказать, что в этот момент городом начал гордиться. Много было мест для бюджетного отдыха, который не сильно бил по карману.


«Нельзя сказать, что в «Ольштыне» была постоянная масакра и месилово»


У культуры игровых клубов в Калининграде было несколько эволюций, несколько волн. Начиналось все с автоматов в аэропорту, куда монеты бросали, а оттуда мелочь высыпалась. Потом стали самодельные автоматы появляться, потом уже первые игровые клубы. Я уже близко с этими вещами столкнулся, только тогда, когда сам в таком клубе начал работать. Первое мое место работы — игровой клуб «Викинг» на Северном вокзале. И это была одна из игорных Мекк Калининграда. Люди иногда занимали очереди, чтобы поиграть в автоматы. Все зависело от алчности человека. Для каждого есть сумма, которая является критической. Бывало и миллионы люди за день проигрывали. Это вообще было для России новое явление. Иностранное, красивое игорное оборудование, иллюзия выигрыша и победы…. Азарт. Потом эти игорные клубы начали массово появляться. Я вижу, что до текущего момента они до сих пор существуют.

Сама идея открыть стриптиз-клуб у меня и моих друзей родилась, конечно после посещения подобного заведения. Это, если не ошибаюсь, был чей-то «мальчишник». И мы увидели какие-то вещи в стрип-бизнесе, которые можно улучшить и попытаться еще с этого денег заработать. Кто-то ездил в Москву, за рубеж, смотрел как это работает в Европе и появилось понимание, что нам такого цивилизованного и откровенного бизнеса сильно не хватает в Калининграде. И мы с партнерами не прогадали.

Совсем новой вещью, попытка открыть стриптиз-клуб, конечно, не была. Потому что мужчин всегда к прекрасному полу тянет. Но на каком-то эволюционном витке — открытие такого бизнеса для меня было очень интересно и естественно, как и для практически всех мужчин. И попытка создать клуб, который мог бы привлекать состоятельных мужчин, которые могли бы тратить свои деньги на красивых женщин в свое удовольствие. Наверное, стрип-культура все-таки была более актуальна в докризисный период, до 2008 года, когда люди подкопили небольшой «жирок», были достаточные успешные бизнес-проекты в регионе. Люди еще не понимали, что с экономикой происходит. Были тогда достаточно состоятельные люди. Часть из них в этом сегменте осталась, а часть - разорилась и перестала себя называть «состоятельными» (смеется) Но из тех людей, которые наше заведение посещали, я многих регулярно вижу на телевизионных экранах и в газетах. Сотрудники правоохранительных органов тоже приходили, «мальчишники» например организовывали. Захаживали и люди с серьезными погонами. Но как говорится, все что происходит в Вегасе, остается в Вегасе. Ничего в этом страшного, как мне кажется, нет. Это же все цивильно и законно, организованно на хорошем уровне. Почему нет? Это разновидность отдыха.


«Мы увидели какие-то вещи в стрип-бизнесе, с которых можно попытаться денег заработать»


Я на самом деле оперативным управлением не совсем чтобы занимался, был директор, администраторы и управляющая. Но из того, что помню, то бывали у нас вечера, когда было немного людей, а бывало, когда и полный зал собирался. Когда-то это действительно шумно происходило, иногда и с драками. Охране непросто приходилось. Надо было соблюдать тактичность по отношению к ВИП-персонам, которые туда приходили в хорошем подпитии и одновременно сохранять безопасность других гостей. Понимаешь, когда человек находится в состоянии возлияний, то у него бурное выражение эмоций может произойти... Прям серьезных конфликтных ситуаций я не помню. Но были замечательные истории, когда люди швыряли бутылки с дорогим алкоголем в витрину бара. Один из уважаемых на тот момент в городе людей, к слову. У нас просто были еще ограничения, связанные с тем, что это только стриптиз-клуб. Без каких-либо продолжений…

Стриптиз-культура даже в кризис не приказала долго жить. Через некоторое время в «Планете» открылся небольшой стриптиз-клуб, потом в «Жаре». Как по мне, так это отличное продолжение того, что у нас было в «Абсенте». Я думаю, что пока еще не появилось какой-то новой досуговой вещи, которая бы вытеснила этот сегмент развлечений. Не сомневаюсь, что это до сих пор модно. Я вижу по некоторым своим друзьям, что для кого-то это действительно актуально и кто-то из них стрип посещает регулярно. Но я несколько пресытился этим в свое время. Так что для меня это, скажем, уже менее актуально. Да и жена, наверное, не совсем поймет.


«Калининградский фастфуд получил серьезный удар из-за последних событий. Но мы увидим новых системных игроков на этом рынке»


Мне кажется, что сегмент ресторанов и общепита в Калининграде постоянно эволюционирует. Определенная культура у местного общепита уже сложилась. Есть разный формат на все вкусы. Безусловно, как во Владимире, когда я захожу в диетическую столовую и меня спрашивают буду я постную еду или непостную, а обед стоит 120 рублей, такого сегмента в Калининграде уже нет. Но за 150 рублей комплексный обед можно во многих заведениях попробовать. Местный общепит тоже переродился в более приемлемые, в первую очередь, с точки зрения эстетики, модели. Это несомненно формат «Бистро», как мне кажется, где человек может быстро и недорого поесть. Еще думаю, что калининградский стрит-фуд тоже свой рывок сделал и уже появляются на рынке некоторые сетевые франшизы. Но это low-сегмент. Что касается ресторанов, до достаточно приличных — в городе много. Совершенно разного формата и с разной кухней.

Тренд на заведения с японской кухней в Калининграде действительно был. Я очень внимательно следил за появлением здесь одного индийского ресторана, но он открылся и очень быстро закрылся, потому что спроса не индийскую кухню не оказалось. Я вижу, что в последнее время появились заведения с узбекской кухней. Например, 5 лет назад их еще не было, а теперь они сверхпопулярны. Если говорить еще о трендах, то появление лапшичных мне очень сильно запомнилось. Для Калининграда — это было новым трендом, скажем два года назад.

Калининградский фастфуд, конечно, получил серьезный удар из-за последних событий. Но мне кажется, что у этого сегмента есть и будущее и настоящее. Новые люди приходят на этот рынок. Думаю, что мы в ближайшее время увидим новых системных игроков на этом рынке. Это привлекательный сегмент. Я не так часто, как многие, но несколько раз в год я могу позволить себе зайти в заведение фастфуда. Кофе в «Макдональдсе» я лично спокойно покупаю. И у меня есть несколько любимых мест, где я могу шаверму заказать. Ничего страшного в этом нет.

Калининградскому стрит-фуду не хватает, например, формата «кофе с собой». Это такие вещи, которые в Европе достаточно популярны. Тот же сегмент «пончичных» у нас не развит, хотя, как мне кажется, на Dunkin Donuts и его аналоги, калининградцы бы с радостью откликнулись. Возможно, еще сектор традиционной русской кухни не до конца наполнен, банальных блинчиков не купить. Пусть это и не самый богатый контингент населения, который питается в стрит-фуде, но история с блинами могла бы, на мой взгляд, легко продолжиться. Во всяком случае, этот сегмент успешно работает и в Питере, и в Москве. «Крошка-картошка» у нас как-то не особо успешно пошла, но с блинами история могла бы получиться.

Мне кажется, что семейные кафе маленького формата будут появляться в Калининграде, но чуть позже. Когда людям уже все-таки захочется индивидуального сервиса. Если говорить про побережье, то там такие места уже есть: небольшие кафешечки внутри отелей. Такого формата заведение, например недавно открылось около парка Калинина - «Капуцин Dark». Очень рекомендую.


«Я могу шаверму заказать. Ничего страшного в этом нет»


Я считаю, что Калининград — это самое прекрасное место, которое для жизни можно было бы выбрать. Может быть по инфраструктуре он и не дотягивает до европейских городов, но он на порядок выше среднестатистического российского города. Удобство определяется и зеленью, и чудесными пешеходными маршрутами, и близким расположения каких-то административных зданий. Что мне не нравится, так это расположение торговых центров в центральной части города. Эти торговые объекты заслуживали нахождения в других местах, например в районе Окружной дороги. У меня друзья, которые приезжают сюда, отмечают, что центр города мог бы выглядеть опрятней.

Мне кажется, что городу еще не хватает walking street, без автомобильного транспорта. Улицу Рокоссовского и Баранова рассматривали как потенциальные пешеходные зоны. И надо было все-таки приглядеться к этим местам. Центр города мог бы и новой жизнью зажить, если бы там были какие-то пешеходные «фишечки» - зоны комфорта.

Городские парки — это действительно больной вопрос. Ландшафтные парки в горадминистрации отданы на откуп подразделению, которое ЖКХ занимается, поэтому чиновники их воспринимают не как рекреационные зоны, а как зоны поддержания требуемого ландшафта: чтобы там все вовремя убиралось, не было грязи и не больше. Как зоны, которые бы служили точкой развития города, их не видят. На бумаге существует Балтийский парк, к примеру, которого, фактически, как места отдыха жителей нет. Парк Южный мог бы стать очень приемлемой зоной для рекреации. То же самое с Макс Ашман парком. Но я вижу и успешные локации, где гармонично сочетаются и развлечения и развитие территорий. Тот же Центральный парк. «Капковщина», конечно, до нас не докатилась. Возможно тут причина в отсутствии этого хипстерского тренда... Всякие модные штуки они в другое место куда-то перемещаются, типа антикафе, арт-пространств.

Я думаю, что человек, который принимает решения, условный глава города, будет в первую очередь на себя ориентироваться, на свои потребности. Если Сергей Мельников пользуется велосипедом, то он с удовольствием и будет разговаривать о велодорожках. А если, к примеру, другой заместитель главы города не заинтересован в увеличении точек бесплатного доступа к wi-fi, которые существуют практически во всех туристических городах, то их и не появится в Калининграде.


Текст: Алексей Щеголев



Комментарии