«Если правительство нарисует золотой фонтан, то оно и найдет на него деньги»

22 Марта 2018
«Если правительство нарисует золотой фонтан, то оно и найдет на него деньги»

В четверг, 22 марта состоялся рабочий выезд вице-премьера регионального правительства Гарри Гольдмана на Центральный рынок. Вместе с главным архитектором области Евгением Костроминым он проверил, как идет снос павильонов промтоварного рынка, также обсудили концепцию улицы Баранова. Между чиновниками, которые хотят к ЧМ -2018 создать свою “иллюзию идеального Калининграда” и предпринимателями, которым придется за это платить, снова нет консенсуса. Афиша RUGRAD.EU приводит позиции обеих сторон.



Объект: благоустройство на месте промтоварного рынка

Что происходит: Первоначально планировалось, что на месте бывшего промтоварного рынка будет благоустроен сквер. Он бы просуществовал до чемпионата мира, а после игр часть объекта ушла бы под новый торговый центр, который должен появиться на этом месте. Но планы изменились. Теперь ни одна из сторон толком не понимает, какой объект благоустройства должен появиться на месте торговых рядов и сколько это будет стоить. Первоначально планировалось, что строение нового торгового центра «съест» около 80 % территории благоустройства. Но власти как-то сумели или надавить, или уговорить застройщика. И теперь речь идет о том, что новое строительство займет только 63 % территории.

Прописать концепцию для этого места должно было столичное конструкторское бюро «Стрелка». Вице-премьер Гарри Гольдман во время осмотра территории заметил, что о полноценном сквере речь уже не идет. Кроме того, снос нестационарных торговых павильонов затянулся.

В свою очередь, директор управляющей компании Центрального рынка Сергей Званок назвал демонтаж павильонов трагедией для предпринимательства города.  



Гарри Гольдман, вице-премьер правительства Калининградской области

Мы хотим в районе 15 мая видеть эту территорию в каком-то виде глубокого благоустройства. Однозначно здесь будет благоустройство: какие-то насаждения, в кадках там, еще что-то. Какие-то объекты благоустройства: лавочки, еще что-то... Сквером полноценным это не назвать, но это будет благоустроенная территория, по которой можно будет ходить, гулять, отдыхать.

В процессе демонтажа мы сталкиваемся [с проблемами]. Владелец рынка говорил, что здесь все строения — бесфундаментные. То есть не было фундамента, бетона и плюс-минус ровная асфальтовая поверхность. Когда первый сегмент стали демонтировать, пришло понимание, что здесь очень сильно повреждена поверхность. Мы должны понимать, что мы теперь делаем, с учетом того, что мы сейчас не делаем раскопки, не делаем глубокие строительные и реконструкционные работы, а делаем благоустройство. Что мы можем сделать, чтобы это все убрать? И чтобы площадка предстала открытой и благоустроенной?

У нас [есть] владелец участка. [Благоустройство будет оплачиваться] из внебюджетных источников. О каком выделении денег [идет речь]? Это частная земля.

К 19 числу все должно быть демонтировано. А мы сейчас разговариваем с владельцем рынка, почему у нас сейчас палатки работают на той стороне. Мы говорили о том, что периметр они не демонтируют (он будет являться рабочим ограждением для тех работ, которые будут здесь проводиться). Такая ситуация была. Но мы говорили, что все палатки закроются к 12 марта, а к 19 числу должен быть закончен демонтаж. 22 числа у нас демонтаж в завершающей стадии. Но почему же работают объекты?

Нам говорят, что те предприниматели, которые [здесь] работали переедут в этот торговый центр. И будут с удобствами, с благоустроенной территорией, продолжать свою экономическую деятельность внутри бизнес-центра.



Сергей Званок, директор управляющей компании Центрального рынка

Что будет на этой территории до строительства торгового центра, будет обсуждаться сегодня на закрытых совещаниях. Мы не можем даже предположить, что здесь может быть. Потому что очень много ограничений по срокам, требованиям археологов. Здесь находится культурный слой, а что там под землей — покажет вскрытие.

Мы не знаем предмета благоустройства, поэтому о деньгах [которые потребуется потратить на этот проект] говорить сложно. Я не могу обсуждать, какую мы сумму мы можем потратить на это, потому что не знаю предмета благоустройства. Может быть, это так и останется, может быть, это будет парковка. [Если правительство нарисует золотой фонтан], то оно изыщет резервы, где найти деньги на фонтан. Они нам порекомендуют, как видит [благоустройство] КБ «Стрелка», но мнение инвестора тоже будет учтено.

31 марта мы полностью сносим промтоварный рынок. Потом начнется благоустройство территории, прилегающей к стенам. И «что-то», что будет определено на этом месте правительством.

Мы всегда говорим [что для того, чтобы понять, какое должно быть благоустройство] нужно собрать всех, послушать и обсудить, чтобы были учтены все интересы. К сожалению, на сегодняшний день, об этом [что здесь будет] знает только узкий круг людей.




Объект: улица Баранова

Что происходит: Проект благоустройства улицы Баранова был представлен на градостроительном совете осень прошлого года.

Главный архитектор области Евгений Костромин говорит, что концепция по улице Баранова еще находится в стадии доработки. По его мнению, есть много нюансов, которые нужно учесть. При этом чиновники пока не понимают, когда будет готов финальный проект концепции для этой улицы. По словам главного архитектора, разработка концепции для улицы Баранова была инициативой КБ «Стрелка» (за бюджетный счет эти услуги не оплачивались). Теперь урбанисты «готовы подарить» результаты свой интеллектуальной деятельности городу. У бизнеса к этой концепции, впрочем, есть свои претензии. Предприниматели полагают, что их интересы недостаточно отражены в этом проекте.

Гарри Гольдман надеется, что на благоустройство улицы удастся найти финансирование из внебюджетных источников.



Евгений Костромин, главный архитектор Калининградской области

Что касается территории улицы Баранова, то рассматриваются и дорабатываются варианты. В целом концепция движется к тому, что она будет реализовываться по схеме, которая была предложена, учитывая широкую пешеходную зону улицы, [с учетом] зеленых насаждений и создания комфортной городской среды этой территории. Отдавая большее предпочтение пешеходам. Потому что она соединяет площадь с Верхним озером.

Есть некие разногласия [между Центральным рынком и КБ «Стрелка]. Но я думаю, что они будут учтены и рынком, и «Стрелкой». Нет, разногласий [по поводу стоимости воплощения в жизнь концепции «Стрелки»] у них нет. Рынок сейчас сделал очень большую работу. Они выполняют свои обязательства: занимаются приведением фасадов в надлежащее состояние. 

Местоположение павильонов янтарщиков [на улице Баранова, рядом с башней «Врангеля»] временное. И их вид внешний — это из тех условностей, которые пережитки прошлого. Надеюсь, что для наших янтарщиков тоже найдется место. Но не в рамках этой концепции. Найдется место, как и для тех янтарщиков, которые пошли на контакт, и вы видите, что получилось около Музея янтаря. Получились достаточно приличные павильоны. Но в том месте уже места для всех не хватит. Но, скорее всего, можно будет обсуждать какие-то другие варианты их размещения.



Сергей Званок, директор управляющей компании Центрального рынка

Мы всегда положительно относились к улице Баранова. Предприниматели приветствуют, когда наводится порядок (все хотят порядка). Все хотят, чтобы было удобно. Единственное условие, которое оговаривалось 2 года назад, это учесть интересы всех, кто имеет отношение к этой улице. Когда в жилых кварталах проводятся опросы и общественные слушания, спрашивают в первую очередь тех, кто там живет. Здесь жителей нет. Здесь есть работники. И три тысячи человек, которые на Центральном рынке осуществляют свою трудовую деятельность, имеют право на отстаивание своих интересов. К сожалению, не все условия были поддержаны. Но надеемся, что здравый смысл возобладает. И улица Баранова будет удобна прежде всего для горожан, для посещения торговых объектов и станет украшением города.

Когда обсуждался проект планировки территории, и глава города, и председатель комитета по строительству обещали наличие парковочных мест, открытый перекресток улиц Баранова и Горького. Ничего этого в данной концепции нет. Предприниматели ждут конечный результат, чтобы обратиться в соответствующие органы. То есть те, кто должны посмотреть, не нарушены ли права предпринимателей.

Мы не обладаем актуальной информацией, что будет и как будет [с доработкой концепции по улице Баранова]. В открытых источниках информация не размещена. Палатки вокруг здания Центрального рынка будут реконструированы. Они станут зеленого цвета. Часть будет в алюминии, часть в ПВХ. Реклама световая будет совершенно другая. Они принципиально изменятся.


Текст: Алексей Щеголев

Фото: GOV39, Facebook.com, RUGRAD.EU, фото проекта улицы Баранова были предоставлены администрацией Калининграда



Комментарии