Ермак просит у федеральных властей «солидную сумму»

9 Апреля 2020
Ермак просит у федеральных властей «солидную сумму»

Министерство культуры и туризма Калининградской области просит у федеральных властей средства на компенсацию выпадающих доходов. Как отметил 9 апреля во время рабочего выезда на форт № 5 министр Андрей Ермак, местные учреждения культуры пострадали «не меньше, чем туристический бизнес». 

«Введен законодательный запрет на их работу. Они не имеют возможности принимать гостей, которые до этого платили деньги за билеты… Потери очень серьезные, суммы тоже внушительные», — заявил он.

Какую-то часть из этой суммы региональное министерство рассчитывает получить от федерального Минкульта. Окончательная сумма, которую потеряли подведомственные министерству Ермака учреждения в качестве выпадающих доходов, еще не сформирована. Министр отметил, что пока в федеральное министерство была отправлена информация о финансовых потерях зоопарка, ботанического сада и Центрального парка культуры и отдыха. Окончательная сумма финансовых потерь должна быть подготовлена к 10 апреля. 

«Сумма серьезная. У нас очень многие учреждения культуры на достаточно серьезные деньги рассчитывали с точки зрения внебюджета. Тот же Кафедральный собор у которого около 90% всего бюджета — это внебюджетные доходы. «Янтарь-холл», зоопарк, Музей Мирового океана — огромное количество учреждений, у которых "внебюджетка" имела достаточно высокий вес», — рассказал министр.

Онлайн-мероприятия, как отметил министр, учреждениям культуры дохода не приносят. Областные власти будут корректировать для учреждений культуры госзадание. «Но что касается потерь, связанных с "внебюджетом", их достаточно сложно будет компенсировать», — подчеркнул министр.

Гипотетически в тяжелой ситуации из-за отмены мероприятий мог оказаться подведомственный министерству «Янтарь-холл». Бюджетное учреждение самостоятельно занималось организацией концертов, а в договорах с артистами фигурировали пункты о предоплате. Но министр заявил, что руководству комплекса удалось договориться со своими контрагентами о переносах концертов, и «серьезных финансовых потерь» из-за деятельности Театра эстрады власти не ждут. При этом Ермак подчеркнул, что на учреждение легла финансовая нагрузка по возврату денег за билеты.

«Солидная сумма. Но вроде и Министерство культуры Российской Федерации у нас солидная организация. Мы рассчитываем, что какая-то поддержка будет. Смысла нет не подавать, рассчитывая на какой-то негативный сценарий… Мы рассчитываем на какие-то меры поддержки. В том числе и прямые финансовые меры поддержки», — заявил Ермак в ответ на вопрос, не кажется ли ему, что все региональные министерства подадут в федеральный Минкульт подобные списки.

Что касается частных музеев, то они, как заявил Андрей Ермак, могут рассчитывать на программу помощи микробизнесу, которую анонсировал губернатор Антон Алиханов. Кроме того, министр предложил им заявляться на грантовые программы различных благотворительных фондов (подобные программы есть у фонда Владимира Потанина). «Это, безусловно, надо поработать. Но это и неплохо, на самом деле, для того чтобы держать себя в тонусе», — заявил министр




Комментарии