Ермак предрек области налоговые потери из-за закона о хостелах

11 Марта 2019
Ермак предрек области налоговые потери из-за закона о хостелах

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак раскритиковал закон, запрещающий открывать хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов. Такое мнение, как сообщает ТАСС, чиновник высказал на международной выставке «Интурмаркет», которая проходила в Москве с 9 по 11 марта.

Ермак считает, что данная норма негативно повлияет на молодую аудиторию, которая привыкла во время меньше тратить на жилье, чем на музеи, еду и прочие развлечения. «Эти туристы не перестанут путешествовать, но уйдут в «серый» сектор, а это нехорошо для государства, так как налоги большинство «частников» не платят», - прокомментировал министр.

При этом Ермак считает, что сегодняшняя редакция закона «серьезным образом ударит по бизнесу». Чиновник отметил, что «креативная молодежь», у которой в качестве средств размещения популярны хостелы, эта та часть аудитории, которая «приезжает в Калининград и возвращается».

«Мы потеряем инфраструктуру и очень серьезно потеряем на налогах, потому что эти туристы, которые селились в хостелах, они перейдут в частных жилой фонд. При этом отмечу, что качество хостелов очень хорошее - это отличные дизайнерские решения, отличные интерьеры», - заявил Андрей Ермак.

Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении 6 марта. Согласно нормативно-правовому акту, жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Принятие данного закона планировалось давно. Калининградские участники рынка особого беспокойства на стадии подготовкиданного запрета особого беспокойства не испытывали. В частности, некоторые владельцы хостелов, работающих в более высоком ценовом сегменте, надеялись, что нормативно-правовой акт очистит рынок от демпинга.




Комментарии