На совете по культуре раскритиковали новый «федеральный вуз» Ермака

20 Мая 2019
На совете по культуре раскритиковали новый «федеральный вуз» Ермака

В Калининграде планируют создать еще один федеральный вуз. О подобных планах на совете по культуре при губернаторе в понедельник 20 мая рассказал министр культуры и туризма региона Андрей Ермак. Проект планируется создать на базе культурно-музейного центра, который должна построить на острове Октябрьском компания Аркадия Ротенберга. С названием нового вуза в региональном министерстве еще не определились. В качестве одного из вариантов выступает «Высшая школа театрального и музыкального искусства». Но министр также отметил, что обсуждается вариант «Высшая школа искусств». Как пояснил Ермак, новое учебное заведение планируется сделать сетевым: база вуза будет располагаться в Калининграде, а филиалы — в других городах, где планируется строительство подобных центров (Владивосток, Севастополь и Кемерово). Содержание учебного заведения ложится на федеральный Минкульт.

Согласно представленным слайдам, в новом заведении планируется создать исполнительский факультет, факультеты музыкального театра и эстрадного искусства, актерского искусства и режиссуры, театра кукол и другие. По словам министра, руководителя вуза выберут на общероссийском конкурсе. При этом Андрей Ермак пообещал, что для комплектации учебного планируется по максимуму использовать местные кадры. Однако он был вынужден признать, что на первом этапе в вуз придется приглашать преподавателей из других городов России. При этом для переезда им должны будут обеспечить бытовые условия.

Предложенный Ермаком проект был раскритикован некоторыми членами совета по культуре. В частности, им не понравился список факультетов, которые указал министр в своей концепции. Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова несколько раз за весь совет отмечала, что в регионе нет реставраторов, и жаловалась на отсутствие профессиональных художников. «Музейную и реставрационную составляющую возможно будет включить в программу повышения квалификации или в программу профессионального образования, которые могут быть как на коммерческой, так и на бюджетной основе», — отметил министр, общаясь с журналистами. При этом набор факультетов пока условный, его скорректируют в финальном варианте концепции.

Не понравились Светлане Сивковой и некоторые формулировки в предложенной концепции. «Что такое миссия? Миссия в концепции Высшей школы музыкального и театрального искусства… Послушайте, что вы написали. Развитие конкурентоспособного человеческого капитала. Вы считаете, что это миссия? А я считала, что это высокое искусство, воспитание чувств, но никак не конкурентоспособный человеческий капитал», — заявила директор Музея Мирового океана.

Ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев вспомнил, что у университета также была попытка создать факультет изобразительных искусств. В результате вуз столкнулся с тем, что в Калининграде не нашлось педагогов, 90 % преподавателей пришлось приглашать. При этом у регионального министерства культуры и туризма пока нет данных, сколько потребуется преподавателей для нового учебного заведения.

«Для культуры региона создавать вуз бессмысленно», — заверил Клемешев. 

Впрочем, министр Ермак считает, что новое учебное заведение должно ориентироваться на общероссийский и международный рынок. В частности, он упомянул Прибалтику и СЗФО. «Очевидно, что это федеральный вуз. Но нам бы хотелось, чтобы региональные нужды были предусмотрены в окончательной концепции», — пояснил Ермак, отметив, что у вуза будут конкурентные преимущества перед аналогичными заведениями Москвы и Петербурга из-за относительной дешевизны проживания в регионе и меньшей конкуренции за одно место.

По расчетам регионального министерства культуры и туризма, вуз должен быть сформирован уже к 2020 году, а к 2023 году в нем должно учиться 150 студентов. При этом министр признал, что так скоро удастся подготовить только «некую переходную форму». Культурно-музейный центр будет готов лишь к 2023 году. Ермак же считает, что вуз сможет начать деятельность даже до появления собственных помещений. 

«Как сейчас у нас функционирует филиал Центральной музыкальной школы или филиал академии хореографии. Пока у них нет своих помещений. Но они уже набор студентов начинают осуществлять. В Центральной музыкальной школе — 27 человек, в академии хореографии — порядка 7 человек. В таком контексте он будет существовать до появления [собственных] помещений», — резюмировал министр.




Комментарии