Ермак поборется с Жилищным кодексом ради отелей в особняках

22 Октября 2019
Ермак поборется с Жилищным кодексом ради отелей в особняках

Министерство культуры и туризма Калининградской области признало, что отель «Дом сказочника» в Светлогорске больше не сможет оказывать гостиничные услуги. 11 октября владелец гостиницы Борис Бартфельд получил предписание от Министерства экономического развития РФ с требованием прекратить оказывать гостиничные услуги. Причиной стали поправки к Жилищному кодексу РФ: с 1 октября запрещается размещение хостелов и мини-отелей в жилых помещениях («Дом сказочника» располагался в частном особняке).

22 октября министр культуры и туризма Андрей Ермак выложил в Facebook официальный ответ ведомства Бартфельду. В документе отмечается, что отель Бартфельда в настоящий момент «не соответствует требованиям Жилищного кодекса».

По имеющейся у министерства информации, Бартфельд не пытался добиться для объекта статуса нежилого. В результате министерство рекомендует ему получить для здания статус нежилого, а также изменить разрешенное использование земельного участка, где находится отель (в настоящий момент земля предназначена для индивидуальной жилой застройки).

Тем не менее, Андрей Ермак указывает, что по поручению губернатора возглавляемое им министерство готовит обращение в Минэкономразвития РФ с просьбой начать работу по внесению новых поправок в ЖК РФ. Министр уверяет, что они будут либо предусматривать возможность размещать гостиничные объекты в индивидуальных жилых домах, либо министерство попытается исключить такие отели, как «Дом сказочника», из-под действия вступивших в силу правил до момента, пока отелям не придется снова проходить классификацию (отелю Бартфельда это придется делать в 2021 году). «Надеюсь, у нас получится добиться положительного результата», — резюмировал министр.

Борис Бартфельд оценивал, что на региональном рынке около 60 таких объектов, как «Дом сказочника». В частности, в подобной ситуации может оказаться вторая гостиница Бартфельда «Альбертина», которая размещена в индивидуально-жилом строении в Калининграде. Кроме того, по его сведениям, подобные письма от Минэкономразвития получили и другие владельцы отелей.

Ранее Андрей Ермак заявлял, что запрет на размещение хостелов и мини-отелей в жилых зданиях не нанес серьезного ущерба региональному рынку. По данным министерства, после вступления в силу поправок из 30 хостелов закрылось только 2. Еще 6 стали сдавать комнаты в наем. 




Комментарии