Ермак: Костяк туристического бизнеса пережил пандемию

13 января 2021
Ермак: Костяк туристического бизнеса пережил пандемию

Калининградские туроператоры не покинули рынок из-за пандемии. «Те, которые были внесены в федеральный реестр, пережили пандемию все. У нас нет ни одного туроператора, который закрылся», — заявил на брифинге в среду, 13 января, министр культуры и туризма региона Андрей Ермак. При этом он признал, что небольшие компании, которые оказывали агентские услуги и не были внесены в соответствующий федеральный реестр, могли закрыться или сменить профиль деятельности. «Но костяк нашего туристического бизнеса пережил пандемию», — заявил Ермак.

В рамках брифинга министр отметил, что в новогодние праздники область посетили 53 тыс. туристов. Загрузка отелей составляла в среднем 75–76 % (крупные отели в областном центре были загружены на 80–90 %). «Отели на побережье, к сожалению, просели и немножко испортили статистику по загрузке. У них была загрузка и 20, и 30 %», — пояснил министр. Подобная ситуация произошла и со средствами коллективного размещения на востоке области.

Средний чек туриста в Калининградской области без учета проживания составил 1,5 тыс. руб. Средняя стоимость проживания — 7,5 тыс. руб. «Важно не сколько будут приезжать, важно сколько тратят. Мы, естественно, хотим, чтобы тратили больше», — пояснил Андрей Ермак.

Министерство культуры и туризма рассчитывает, что в 2021 году сможет выйти по количеству туристов на показатели 2019 года (речь идет о 1,7–1,8 млн туристов в год). Но это возможно только при условии, если власти не будут вводить новые серьезные ограничения. «Мы увидели, что российские туристы заместили тот иностранный трафик, который у нас был», — подчеркнул министр.

Андрей Ермак также добавил, что иностранные туристы в отличие от российских  всегда показывали стабильно высокий средний чек. 


  • По оценке министерства культуры и туризма, в 2020 году область посетили 1,2 млн туристов.