RuGrad.eu

01 , 11:50
$74,89
-0,09
84,82
+ 0,34
18,18
+ 0,17
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Если у Дома Советов появится бульдозер — получим стихийные митинги»

23 июня 2021
«Если у Дома Советов появится бульдозер — получим стихийные митинги»

Председатель регионального отделения Союза архитекторов Петр Черненко поставил вопрос о переносе обсуждения концепции застройки территории возле Дома Советов питерского архитектурного бюро «Студия 44». Концепция была вынесена на заседание градостроительного совета Калининградской области 23 июня. Обсуждали в том числе решения, касающиеся транспортной составляющей. 

«Нет ли необходимости дальнейшей доработки по этому проекту? Отложить, пока не будет выполнена та часть, инфраструктурная планировочная концепция?» — спросил Черненко на заседании. Главный архитектор области Евгений Костромин ответил отказом. 

«У нас еще впереди процесс: и археология, и демонтаж...», — начал аргументировать свою позицию председатель градсовета.

«Мы как раз боимся, что у [собственника ГК «Мегаполис» Евгения] Морозова там за углом стоит 50 бульдозеров, уже заправленных соляркой. <...> Три раза разные люди говорили примерно одни и те же вещи, что мы не видели технического задания. Мы не понимаем, как оно возникло. Нет содержания. Сделан какой-то проект... Я так понимаю, что Женя Морозов — хороший человек, мы с ним строили часовню… Мы не должны догадками какими-то апеллировать», — вступил в разговор архитектор Олег Копылов.

Депутат Калининградской областной Думы Павел Федоров попытался выяснить у советника губернатора Вячеслава Генне, кто подписывал техническое задание для «Студии 44» (именно в нем была прописана необходимость демонтажа Дома Советов). Но архитектор в ответ заявил, что не помнит, чья подпись стоит под документом. «Это вопрос не к концепции! Какие у вас вопросы к концепции?!» — попытался вернуть дискуссию в удобное ему русло Костромин.

Тогда Федоров попросил техническое задание у руководителя «Студии 44» Никиты Явейна, сославшись на то, что он был в числе депутатов, которые одобрили выкуп Дома Советов за счет областного бюджета. «2 года назад с трибуны областной Думы говорились другие слова: что проведена оценка состояния здания, чтобы восстановить здание его нужно выкупить. Теперь получается, что мы выкупили что? Дырку от бублика!» — разошелся депутат.

Вячеслав Генне заявил, что любые проектные решения по Дому Советов стали возможными только после того, как объект был выкуплен в областную собственность. «Все рисунки и конкурсы последних 25 лет были решениями безответственными в части решения судьбы здания», — заявил советник губернатора. Он отметил, что возможность объективно оценить состояние конструкций здания также появилась только после выкупа. «Один из серьезных выводов: его восстановление может происходить в течение очень длительного периода, восстановление каких-то частей, скорее всего, придется делать поэтапно: сначала одно, потом — другое. Есть большой отчет, связанный с критическим состоянием металла: диагональные связи, которые просто демонтированы, выпилены на уровне первого силлобатного уровня, просто они там отсутствуют...», — рассказал советник губернатора, добавив, что «лично видел все это» и «есть фотографии». Решение о демонтаже здания и новом инвестиционном проекте, как заявил Генне, принималось властями только после того, как были выявлены данные дефекты. 

Копылов заявил, что проект «Студии 44» «хороший». «Считаю, что всё было начато неправильно, перевернуто с ног на голову. Эта концепция в виде техзадания должна была быть опубликована хотя бы на предмет обсуждения жителями города или профессиональной общественности. Поэтому мы получили очень хороший проект, но не для этого места», — подчеркнул Копылов.

Архитектор считает, что проблемы концепции связаны в том числе с отсутствием общественных обсуждений проекта застройки. В таком случае у горожан была бы возможность определить набор функций, которые они видят для этой территории. Но в результате «всё пошло наперекосяк». «Если вы считаете, что можно делать такие вещи где-то за кулисами, 2-3 человека собрались, сделали какое-то задание, то это ваше право», — отметил архитектор и посоветовал добавить больше общественных функций.

Костромин на протяжении всего обсуждения вопроса буквально продавливал через градсовет мысль о том, что концепция в целом устраивает всех членов совета. Когда Копылов заявил, что если не будет достигнут консенсус по техническому заданию и жители «не договорятся», то главный архитектор стал повышать голос. «У нас жители города не могут определиться, что во дворе им нужно, когда ремонт делают по федеральной программе! А вы хотите, чтобы они определили судьбу центральной части города, где будут размещаться элементы общественно-деловой функции и, как предлагается, 20 % апартаментов… Которые будут эту функцию оживлять вечером и ночью. Всё дело в процентах, в названии "апартаменты"», — стал сердиться главный архитектор.

«Я хочу двух представителей правительства — главного архитектора и советника [губернатора] — предупредить от ошибочного шага: если появится хоть один бульдозер у Дома Советов, то мы получим стихийные митинги. Давайте не будем шутить с этим вопросом. Должно быть официально принятое решение, а не так, что завтра кто-то подгонит бульдозеры, а послезавтра мы получим там митинги. Вы знаете, чем у нас митинги заканчиваются», — предупредил Павел Федоров.

Архитектор Олег Васютин снова напомнил о консолидированной концепции, которая разрабатывалась для данной территории бюро «Сердце города». «Не с нуля начинать, а вот был процесс... Он долго идет, еще с советского времени», - отметил он. «По поводу великого исследования "Сердца города"... Давайте правду говорить, оно делалось под конкретную бизнес-задачу: застройка территории Королевского замка. Слава богу, что сейчас этого не происходит, потому что мы бы уничтожили уникальное и получили бы "красивый" новодел», — внезапно вступил в разговор руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Васютин в ответ резко заявил, что Маслов «говорит вообще не о том».  «Я говорю об исследовании, которое было сделано для этой территории и выводах!» — стал повышать голос архитектор. 

«Какое у нас резюме?» — поинтересовался Костромин. «Расходимся!» — крикнул ему кто-то в ответ (к этому моменту заседание градостроительного совета длилось уже порядка 5 часов). «В протоколе так и напишем: "Все вышли...". Я вот что услышал: всем понравилось, классный проект, надо ставить туда театр, учесть градостроительные цели… И кто подписал ТЗ — это мы всё добавим в рекомендации и рассмотрим уже на следующем этапе реализации… Архитектурные решения будем рассматривать!» — подытожил Евгений Костромин.


  • Власти официально не озвучивали информацию о том, какой инвестор займется данной территорией. Однако в качестве возможного интересанта уже давно назывался собственник ГК «Мегаполис», бывший вице-премьер областного правительства Евгений Морозов. Сам бизнесмен косвенно давал понять, что интересуется данной территорией.

    «Ни одной квартиры здесь построено не будет. Здесь совершенно другая концепция, которая будет приятна для горожан. Не всё измеряется жилищными...», — комментировал он свои планы.

    В марте бизнесмен признал, что предложение разобрать Дом Советов исходило от его группы компаний. «Обследование нашего проектного института, который входит в состав группы компаний "Мегаполис и партнеры", показало, что, к сожалению, несущие конструкции… Реконструировать это здание для инвестиций очень сложно: это и высота потолков, конструкции, которые за это время достаточно серьезно нарушены, коррозии металла достаточно большие. Поэтому в рамках инвестиционного проекта мы предложили снести это здание. Вплоть до фундамента, и построить там новое в рамках концепции, которую разработает "Студия 44"», — заявил Морозов.

  • Калининградские архитекторы крайне критично отзывались о проекте «Студии 44».