«Элементарный испуг»

23 июня 2015
«Элементарный испуг»
Фестиваль Kubana был тем призрачным шансом для туристического потенциала региона, который мог позволить области попасть на фестивальную карту России. Чуда не случилось. Сначала у команды организаторов появилась своя неоконсервативная «оппозиция», которая стала говорить о «разврате», «голых женщинах», «чуждых ценностях» и даже «гей-браках», которые якобы, если очень хочется, можно зарегистрировать на фестивале. Война была недолгой, но яркой. Казалось бы, стороны достигли некого паритета: директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков (а именно он занял кресло главного противника фестиваля) через своё СМИ пытался фестиваль критиковать (порой даже используя спикеров федерального масштаба, вплоть до депутата Виталия Милонова), а оргкомитет продолжал готовить в Янтарном мероприятие. В один прекрасный момент глава администрации Янтарного Алексей Заливатский, который должен быть лично благодарен губернатору Николаю Цуканову за занимаемое место, написал на своей страничке в Facebook, что под давлением местного совета депутатов подписал постановление об отмене фестиваля. «Давившие» депутаты также заняли свои места не без протекции губернатора. Формальным поводом стали обращения местных жителей и жалобы полиции, что они не могут обеспечить безопасность этого мероприятия.


«Муниципальная фронда»

История фестиваля Kubana вполне могла бы закончиться в Калининградской области. Судя по реакции организаторов, заявление Алексея Заливатского о подписанном постановлении для них оказалось настоящим шоком. Комментарии СМИ давались в спешке, потом так же в спешке уточнялись. Организаторы Kubana взяли несколько дней на раздумье. В понедельник молчание прервалось сообщением о переезде Kubana в гостеприимную Ригу.

Отдельные региональные комментаторы даже увидели в решении об отмене фестиваля действия некой «муниципальной фронды»: мол, совет депутатов Янтарного таким образом выступил против губернатора Николая Цуканова в год, когда тому нужно переизбираться на муниципальных выборах. На деле же ни совет депутатов, ни сам глава администрации Алексей Заливатский даже не подумали бы о принятии столь резонансного решения, как отмена масштабного фестиваля, без личной санкции главы региона. Все признаки акции, «чётко спланированной в коридорах на Дмитрия Донского, 1», имеют место быть: об отмене фестиваля объявили, когда губернатор находился по пути на Петербургский международный экономический форум и был не совсем доступен для оперативных комментариев. Став доступным, Николай Цуканов в свойственном ему стиле начал вещать про «я не я, и лошадь не моя», «очень жаль», «не смог дозвониться» и всё такое, доведя градус дискуссии до публичных обвинений калининградской полиции в неспособности обеспечить безопасность на самом чемпионате мира по футболу 2018 года, который пока ещё не перенесли из Калининграда.

Отмену фестиваля Kubana стоит скорее связывать с выборами главы региона, намеченными на сентябрь этого года. Попадание Николая Цуканова в казус с отменённым назначением временно исполняющим обязанности стоит трактовать как отсутствие необходимого вотума доверия со стороны президента. Если изначально переизбрание Николая Цуканова планировалось с масштабными песнями, плясками, КВН, реконструкцией Гумбинненского сражения и 100 тысячами на фестивале Kubana, то с удалением приказа о своей досрочной отставке калининградский губернатора получил чёткий сигнал – что с вопросом переизбрания ему необходимо справляться одному, без какой-либо федеральной поддержки. В данных условиях такой враг, как РПЦ, однозначно выступившая против фестиваля, был Цуканову ни к чему. Поэтому, вероятно, фестиваль был просто принесён в жертву избирательной кампании. При отсутствии федеральной поддержки губернатор мог элементарно испугаться развития конфликта с РПЦ, плотно взаимодействующей с экс-вице-губернатором Константином Сусловым, заявившем о губернаторских амбициях.


«Неприятная для региона история»

«Я эту ситуацию предвосхитил», – в таком духе комментирует отмену фестиваля Kubana в Янтарном президент фестиваля «Калининград Сити Джаз»и бизнесмен Владимир Кацман. Он действительно забил тревогу ещё в мае, когда казалось, что ничего беды не предвещает. У фестиваля были противники в лице неоконсервативных сил региона, но казалось, что проект пользуется беспрецедентной поддержкой губернатора, а значит, мероприятию в Янтарном ничто не угрожает. Тогда Владимир Кацман попытался обезопасить организаторов от необоснованных, на его взгляд, претензий: со стороны противников Kubana начинало звучать, что проводить развлекательное мероприятие рядом с монументом памяти жертв Холокоста. Господин Кацман, при чьём непосредственном финансовом участии этот монумент и был установлен, тогда заявил, что никаких морально-этических сложностей в этом вопросе нет, а памятник – «это просто кусок гранита», ведь важна сама память. Впрочем, фестиваль это не спасло. «Произошла неприятная для региона ситуация, – осторожно комментирует итоги всей этой истории Владимир Кацман. – Мы потеряли массовый и значимый в туристическом плане проект для региона».

Что потеряла Калининградская область из-за отмены фестиваля, конкретно сказать сложно. Илья Островский на первой пресс-конференции осторожно называл цифру в 100 тысяч человек в качестве аудитории, которую удастся собрать в Янтарном. Сейчас, уже после отмены фестиваля, он говорит о 10 тысячах проданных билетов. Цифра в масштабах Kubana скромная, но для области это настоящий рекорд предварительных продаж.1e3c762f7f855a588ba4913fec05248e.jpg Бюджет фестиваля оценивался около 200 млн руб. Ни один из местных фестивалей к подобным цифрам апеллировать не может. К самой организации, конечно, был ряд вопросов. Было совершенно непонятно, что будет, если все эти 100 тысяч действительно приедут в Янтарный, переживёт ли маленький городок с неразвитой инфраструктурой такое нашествие и где всю эту фестивальную орду размещать. Илья Островский и сам признавал, что из-за Kubana часть области просто может превратиться в одну огромную пробку, но тогда всем казалось, что гипотетические плюсы перевешивали риски.

«Любое событийное мероприятие – это большая потеря. Я очень сожалею об этом», – комментирует перенос фестиваля исполнительный директор компании «Балтма Турс» Михаил Друтман. Его компания – одна из первых претендентов, кто мог бы пострадать из-за срыва фестиваля в Янтарном. Калининградский туроператор стал официальным партнёром фестиваля. В частности, совместно с оргкомитетом «Балтма Турс» продавали автобусные туры по маршруту «Москва – Kubana – Москва». Стоила эта услуга 5 тысяч рублей. Михаил Друтман себя, однако, пострадавшим не считает. «Для нас нет потерь. К нам в определенный момент организаторы обратились за помощью в организационных моментах. Мы не продавали – мы обслуживали. Продажами занималась сама Kubana. Насколько я знаю, билеты там хорошо раскупались. Туры как таковые – нет», – комментирует он

Оценивать возможные бонусы от фестиваля предприниматель отказывается, ограничиваясь кратким тезисом: «Чем больше событий – тем лучше». «Я не знаю, что мы потеряли, но я знаю, что мы ничего не приобрели», – лаконичен он. Что касается «наполеоновских» планов команды Kubana – привлечь сюда туристов из-за рубежа, чего ещё ни одному местному фестивалю не удавалось сделать, – то Михаил Друтман в успехе такого предприятия сомневается. «Но российских гостей действительно привлекли бы. Это достаточно много», – отмечает он.

Пострадавшие среди местного бизнеса из-за отмены фестиваля, впрочем, всё равно есть. Бизнес-консультант Олег Скворцов рассказывает, что предприниматели в Янтарном уже настроились на получение определенных дивидендов от запланированного события. Отельеры и рестораторы, по словам Скворцова, были «очень воодушевлены» перспективами предстоящего фестиваля и уже готовились заключать с организаторами контракты на размещение точек общепита. «Это определённые убытки. Всё было практически готово для того, чтобы выйти на финишною прямую, и вдруг всё оказалось под ударом», – рассказывает Олег Скворцов. Он вспоминает, что ещё 10 лет назад в Янтарном не было ни одной гостиницы и точки общепита, но после того, как власть пошла на встречу туристическому бизнесу, в посёлке появилась хоть какая-то жизнь. «Для того чтобы развивать этот посёлок необходимы дальнейшие шаги. Как точка роста это был бы очень хороший кейс», – говорит он

«Мы давно уже ''кашляем'', если говорить аллегориями, – комментирует состояние событийного туризма в регионе Владимир Кацман. – Мы ''покашливаем'' всё время. Сейчас ''откашляемся'' и будем жить в нашей парадигме». Впрочем, бизнесмен согласен, что теперь придётся жить в «нашей парадигме», а рывка, который бы могла дать событийному туризму Kubana, не произойдёт. «Рывок зависит от общеполитических вещей, которые решаются не в регионе, а в стране в целом», – поясняет он.

Михаил Друтман отмечает, что Kubana могла бы стать для туристического потенциала региона подобным «рывком». «У нас и без Kubana достаточно сейчас мероприятий. Но чем их больше, чем они разноплановей, тем это интересней для региона», – отмечает он.


«Удар по имиджу»

Для области перенос фестиваля может стать ещё и определенной репутационной потерей. Олег Скворцов соглашается, что это удар по образу Калининграда как европейского города, в котором можно о чём-то долгосрочно договариваться с властью. «Конечно, можно сказать, что это репутационная потеря. Любая отмена серьёзного мероприятия для региона, где, прямо скажем, их немного, имеет определённые репутационные издержки. b819be64ea1920884125ceeb37684fdc.jpg Больше всего жалко людей, которые оплатили предварительно билеты на самолеты, забронировали гостиницы, запланировали свой отдых. Сейчас у них мнение о Калининградской области явно не такое, как до того, как они это делали», – говорит он.

«Я не думаю, что речь идет об имидже региона. В нынешней экономической и политической ситуации речь может идти не об отдельных регионах, а о ситуации вообще в стране. То, что произошло в нашем регионе, – это, в принципе, причинно-следственная цепочка того, что происходит в других местах и с другими мероприятиями. В принципе, ничего удивительного в том, что произошло нет», – добавляет Владимир Кацман.

Президент фестиваля «Калининград Сити Джаз» не согласен с тезисом, что Калининград можно было воспринимать как некую «особую территорию», где действуют «свои» правила. Точнее, где федеральные правила и тренды, безусловно, тоже действуют, но с небольшим опозданием: если по всей стране что-то уже нельзя, поскольку это мешает, раскачивает «духовные скрепы», то в Калининграде ещё какое-то считанное время можно. «Наш лидер говорил, что он не рассматривает Калининградскую область как нечто особенное, – говорит бизнесмен. – Это всего лишь регион России. И если эти процессы происходят во всех других местах, то они логично ложатся на процесс внутри региона. Это мы можем считать, что мы ''особенные''. Как мы всегда говорим, что у калининградцев собственная гордость, что мы ездим за сосисками в Польшу, чего не могут позволить себе москвичи. Но с точки зрения культурологических и политических мероприятий мы не рассматриваемся, как какой-то отдельный регион. И в той политической парадигме, которая сейчас происходит у нас в стране – это абсолютно верно».

Кацман не считает, что история с отменой Kubana в Янтарном повлияет на судьбу его фестиваля. Его пессимистические ожидания после ожидания (раньше Кацман говорил, что юбилейный «Калининград Сити Джаз» вполне может стать последним), по его собственным словам, не усилились. Он соглашается, что чисто гипотетически теперь возможна ситуация, что западные артисты теперь могут начать отказываться от участия в «Калининград Сити Джаз», потому что нет никаких гарантий, что и этот фестиваль в последний момент не отменят. «Я сейчас сижу и слушаю нашего первого руководителя на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и вижу количество иностранных инвесторов и представителей крупных международных компаний, которые находятся в зале. Это накладывает ощущение, что процесс в этом смысле должен нормализоваться. Да, как я понимаю, мы хотели бы повернуться на Восток. Нам остаётся только надеяться, что то, что происходит на форуме в Санкт-Петербурге, и то, что пытаются восстанавливать отношения с западными странами, говорит о том, что не должно быть дальше ужесточения. Иначе это будет серьёзный занавес, который отразится на регионе в первую очередь».


«Не причина, а повод»

Теоретически ситуация с отменой Kubana может отразиться и на взаимоотношениях Калининградской области и инвесторов. «Западные партнёры» достаточно болезненно реагируют на все политические истории, которые происходят на фоне агрессивной риторики депутатов Госдумы, призывающих прогонять с российских рынков «Макдональдс» и «Кока-Колу». bea9dec0a22fb449bb357840798e06bf.jpg Ситуация с переносом Kubana, как бы ни пыталась команда губернатора свалить всё на «твердолобость» полиции, которая проявляет излишнее рвение там, где не надо, или на мягкотелость муниципальных властей, которые не могут найти в себе сил правоохранительным органам отказать, выглядит именно что политической. «Решение о том, что этот фестиваль будет, принималось на уровне первых лиц области, решение об отмене спустили почему-то на муниципалитет. Причем спустя определенное время, когда уже был запущен механизм подготовки фестиваля. Неужели нельзя было первичные вопросы проработать на начальном этапе? Вопросы безопасности – это не причина, а повод. Наверное, он просто стал не нужен», – говорит Олег Скворцов.

Кому-то из потенциальных инвесторов может показаться, что раз Kubana была личным проектом Цуканова и её всё равно отменили, то либо губернатор не имеет в регионе реальной власти, либо не до конца отрабатывает данные им обещания и гарантии, считает эксперт.

«Я не вижу ничего зазорного, чтобы мировые звёзды приехали в Калининград. Хуже другое: когда мы постоянно год из года ездим в Гданьск и оставляем там деньги на ''Опен'эйре'', где те же мировые звезды выступают. Если мы не сможем сделать здесь такое мероприятие с раскрученным брендом, о чём говорить?» – резюмирует Скворцов.


Текст: Алексей Щёголев, Никита Кузьмин

Фото: RUGRAD.EU





Комментарии