Эксперт: Вариант «нам нужно больше туристов» не подходит для Калининграда

5 Декабря 2018
Эксперт: Вариант «нам нужно больше туристов» не подходит для Калининграда

Ориентироваться при развитии туристической привлекательности Калининградской области на гостей из других регионов и стран, как это делает Министерство туризма Калининградской области, — неправильно. Соответствующую точку зрения в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU высказал создатель и руководитель Центра прикладной урбанистики, член рабочей группы Минстроя РФ по программе «Городская среда» Святослав Мурунов.

«Ориентирование на туристов понятно, но туристы приезжают не в пустые города, там живут люди, у которых есть своя жизнь, свой уклад. Может получиться, как в Сочи, когда местные жители восстали против туристов с формулировкой «почему всё для туристов строится, для нас нет ни пространств, ни событий». И там начался обратный, очень конфликтный процесс. Поэтому не только чиновникам нужно думать о туристах, но и местным жителям задать себе вопрос: «Чем нам заниматься, когда приедут эти туристы», — отметил Мурунов.

Эксперт привел в качестве примера фестиваль КВН «Голосящий КиВиН» в Светлогорске: «Это большое и знаковое событие. Но только местным жителям не всегда от него хорошо».

Кроме того, по словам Мурунова, при привлечении большого количества туристов из других регионов, необходимо рассчитывать антропогенную нагрузку. Вариант «нам нужно больше туристов», по его мнению, региону не подходит. «У вас много редчайшей природы, заповедной. И чем больше по ней будет приезжих гулять, тем меньше шансов, что природа сможет восстанавливаться», — добавил Мурунов. 

Более того, если мы планируем приглашать больше гостей, необходимо повышать цены на услуги и качество самих услуг. «А если повышать уровень сервиса, то это уже нужно искать других людей, которые его смогут обеспечить...», — резюмировал эксперт.

В Калининграде 4 и 5 декабря проходит деловая игра «Креативная экономика Калининграда: перспективы развития». В ее рамках представители регионального IT-бизнеса, маркетологи, социологи, художники, предприниматели, представителей региональной власти, дизайнеры, архитекторы, представителей творческих пространств работают над созданием  конкретной стратегии, переосмыслением культуры территории области для дальнейшей кооперации креативных индустрий в Калининграде.




Комментарии