Эксперименты со «Звездой»

13 Сентября 2018
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

«Звезда будущего» - новый образовательный проект, который университет реализует совместно с региональным министерством образования. Фактически это ответ БФУ им.И.Канта на те изменения, которые происходят сейчас с рынком труда. Он меняется крайне быстро: профессии, которые еще вчера считались востребованными, теряют свою актуальность, а работодатели начинают искать специалистов на вакансии, про которые еще никто не слышал и несколько дней назад.

«Сейчас университеты во всем мире  - и в России, в частности - начинают поиск тех профессиональных программ, которые будут востребованы буквально через несколько лет», - отмечает ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев, объясняя, как вынужден в современной ситуации меняться рынок образовательных услуг.


«Звезда будущего» - это как раз и есть попытка БФУ им.И.Канта подстроиться под эти «вызовы времени». Речь идет о программе предпрофильной и раннепрофильной подготовки школьников, которую запустит университет. В первый год проект работает в формате «Малой академии»  и охватывает в основном учащихся 10-11 классов (это примерно 400-500 человек). Но уже с 2019 года аудитория «Звезды будущего» будет расширяться: в проекте смогут участвовать школьники с 6 класса и фактически заработает «Детский университет». Впоследствии, планируется разработать отдельные программы и для учащихся четвертых классов. В БФУ им.И.Канта для реализации такого масштабного проекта создается Центр развития современных компетенций детей.

Для работы над «Звездой будущего» БФУ им.И.Канта намерен привлекать своих внешних партнеров. Так как проект предполагает создание пяти профильных образовательных классов для учащихся школ: медико-биологический, информационно-технологический, инженерный, педагогический и социогуманитарный.

Партнеры — в случае с БФУ им.И.Канта это крупный и инновационный бизнес, производственные предприятия и ведущие бюджетные учреждения региона — нужны для того, чтобы обеспечить учащимся практические занятия в этих классах. Так, учащиеся медицинских классов будут проходить практику в областных медицинских учреждениях, информационно-технологические классы — в IT-компаниях, педагогические — в школах. Андрей Клемешев даже сравнивает «Звезду будущего» с детским технопарком «Кванториум»  (с той лишь разницей, что «Звездой будущего» полностью будет заниматься БФУ им. Канта).


«Это проект очень важен для нас, так как позволяет опробовать совершенно новую методику предпрофильной подготовки. Для работы в проекте объединяются наиболее прогрессивные люди Калининградской области - профессура университета, лучшие школьные наставники и ведущие работодатели», - считает министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.

Те школьники, например, которые будут проходить занятия в инженерном классе, по итогам могут рассчитывать на сертификат от транснациональной компании CISCO - одного из мировых лидеров в области высоких технологий. Проректор БФУ  им. И. Канта по образовательной деятельности Ирина Кукса объясняет, что это будет «отложенный диплом»: учащийся сможет «активировать» его после того, как ему исполнится 18 лет. А те участники проекта, которые пройдут подготовку в педагогическом классе, получат право на «отложенные контракты» с областными школами. Им будет предоставлена возможность целевого обучения в институте образования БФУ им. Канта.

«Университет должен меняться. Старые институции уходят — приходят новые формы взаимодействия с нашими будущими студентами», - отмечает Андрей Клемешев, добавляя, что университет воспринимает «Звезду будущего» не просто как очередной новый проект, а как «эксперимент».

В БФУ им.И.Канта утверждают, что «Звезда будущего» будет работать как социальный лифт. «Те, кто пройдет через проект, получат серьезное конкурентное преимущество перед сверстниками, у которых не было такого опыта. Даже не имея высшего образования, человек, прошедший этот курс обучения, сможет найти хорошую работу», - говорит Ирина Кукса.


Для БФУ им. Канта проект «Звезда будущего» - это возможность получить студента, который с первого курса будет обладать высокой мотивацией. Логика университета примерно такая: потенциальный студент, прошедший через профильные классы проекта, лучше будет понимать, какую профессию он хочет освоить в будущем и зачем ему нужно высшее образование, чем тот, кого поступить в университет «заставили родители». Образовательные программы «Звезды будущего» составлены таким образом, что участник проекта в любой момент может выбрать другой профиль.

«Проект «Звезда будущего» - это работа на опережение. Это попытка подготовить будущих студентов еще на школьной ступени. Формат преподавания будет во многом экспериментальный и по большей части - неформальный. Будет масса практических занятий, будет командная работа, будет присутствовать соревновательный элемент», - отмечает Ирина Кукса.


*Материал опубликован в рамках информационного партнерства





Комментарии