RuGrad.eu

24 , 17:09
$73,77
+ 0,07
86,85
-0,08
19,00
+ 0,02
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Экономика пока хромает»

23 апреля 2020
«Экономика пока хромает»

Бизнесмен и основной владелец ГК «Балтийские рестораны» Владимир Кацман перезапустил проект «Фабрика кухни». Ранее эти мощности использовались для изготовления полуфабрикатов высокой степени готовности.

Сейчас, по словам Кацмана, «Фабрика» занята производством различных блюд, которые бизнесмен планирует реализовывать в принадлежащей ему сети павильонов «Пресса». «Ассортимент простой, но понятный для всех: блинчики, сырники», — отметил предприниматель, добавив, что пока ассортимент включает в себя порядка 15 позиций.

Для перезапуска проекта Кацман направил работать на «Фабрику» персонал из простаивающих ресторанов (в частности, в производственном процессе задействованы повара из точек общепита, принадлежащих бизнесмену). Мощности по производству полуфабрикатов не использовались достаточно давно, за это время часть оборудования была продана. В результате Владимиру Кацману пришлось вкладываться в том числе и в техническое переоснащение площадки.

Называть точную сумму, которую пришлось потратить на перезапуск производства, владелец «Балтийских ресторанов» не стал. Но отметил, что продукция для «Фабрики» приобретается у тех же поставщиков, которые снабжали точки общепита «Балтийских ресторанов». Это дало возможность использовать уже отработанные логистические цепочки. «Но, естественно, поменяли продукцию, чтобы добиться низкой себестоимости», — рассказал предприниматель.

Общий объем продаж растет, но Владимир Кацман отмечает, что экономика проекта «пока хромает». «Вчера мы продали 250 обедов. Это где-то порядка 75–80 % от того, что мы произвели. Чтобы быть устойчиво покупаемыми, надо где-то еще столько же продавать. Но планы большие», — рассказал предприниматель.

С помощью этого проекта Кацман хочет переформатировать товарную матрицу «Прессы»: бизнесмен намерен сделать ее более ориентированной на продукты и общепит. За образец взяли международную сеть 7-Eleven. Новый формат будет называться «Пресса39.Кафе».

«Мы что-то похожее сразу делали, а сейчас просто [больше]: овощи, фрукты, скоропорт, молочко, маслице, того и того — чуть-чуть, предметы гигиены — чуть-чуть. Когда эти места разрешат использовать для употребления пищи, мы будем производить суши», — рассказал предприниматель.

Менять ассортимент «Прессы» Владимир Кацман решил в том числе и из-за того, что газеты и журналы не продаются в полном объеме. Поэтому бизнесмен хочет пересмотреть товарные позиции и избавиться от тех, которые стали «балластом». «Ежедневные и еженедельные газеты — конечно, конечно же, кроссворды и детские раскраски. Но не в таком объеме вот этот глянец (и не совсем глянец). Ассортимент самой печатной продукции настолько дифференцирован, что она не вся продается», — отметил бизнесмен.

На вопрос о том, когда проект достигнет рентабельности, Владимир Кацман лишь еще раз подчеркнул, что для этого необходимо увеличивать объем продаж и производства. «Пока хромает... Правильной себестоимости мы добились, а вот количество продаж... Но мы не сдаемся, люди с удовольствием работают. Чего сейчас голову пеплом посыпать? Не время, кризис — это время возможностей, не только беда. Мы пытаемся, и, как говорится, надежда умирает последней», — подчеркнул он.


  • Ранее Владимир Кацман рассказывал, что сделка по продаже ГК «Балтийские рестораны» откладывается из-за пандемии. При этом уже к концу марта выручка в заведениях, входящих в группу компаний, снизилась, по словам владельца, примерно в 2,5 раза.





Поделиться в соцсетях