Как единороссы пытались предотвратить войну в Калининграде

30 сентября 2019
Как единороссы пытались предотвратить войну в Калининграде

В разное время разные политики предсказывали Калининграду судьбу коммуникационной площадки между Россией и Евросоюзом. Но после 2014 года эта концепция сильно изменилась. Калининграду в системе политической пропаганды отводилось место уже не «западной витрины» России, а эдакого «форпоста», последнего рубежа обороны страны перед наступающим со своими ценностями Евросоюзом. В 2019 году в Калининград по приглашению партии «Единая Россия» съехались представители политических движений со всей Европы (судя по риторике, в основном право-консервативного толка) разной степени влияния и маргинальности. Мероприятие было посвящено проблемам безопасности в Европе. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, почему в международной повестке «партии власти» почти не осталось места для Калининграда. 


Лучше всего международную конференцию «Единой России» описывает старый советский анекдот про то, что никакой новой мировой войны больше не случится, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Вели конференцию член Совета Федерации Андрей Климов (в ЕР он курирует международные отношения) и глава Сербской народной партии, министр инноваций и технологического развития Ненад Попович. Российский сенатор за время мероприятия успел своими словами практически пересказать известный мем про «радиоактивный пепел». Климов сначала вспомнил про члена Совета Федерации Константина Косачева и главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, которые не успели получить американские визы, чтобы принять участие в Генассамблее ООН. Климов считает, что США в данном случае не выполнили свои обязательства, но большинство иностранных правительств при этом промолчали (кроме Ирана). «Остальные чего ждут? Что их тоже будут каким-то образом поправлять? Только Россию поправлять невозможно. Я скажу вещь важную, но она может кого-то шокирует. У нас термоядерные возможности точно такие же, как у Соединенных Штатов Америки. В Вашингтоне все хорошо знают. Но другим может быть гораздо сложнее», — предупредил сенатор Климов.



Сербский министр использовал конференцию как площадку для отстаивания национальных интересов своей страны. В частности, он заговорил о «ложном государстве Косово» и благодарил все политические силы, которые отказались признавать его. Он также поблагодарил «Единую Россию» за «постоянные разговоры» и обмен опытом. 

Несмотря на количество политических сил, которые ЕР собрала на одной площадке, (Андрей Климов объявил, что в конференции участвуют более 100 человек, которые приехали более, чем из 30 стран), споров на открытии не было. В главном, все участники сходились: Россия и ее союзники хотят мира, а вот некие противостоящие им силы напротив затеяли «ревизию истории».  

В частности, председатель белорусского общественного движения «Белая Русь» Геннадий Давыдько заявил, что именно Вооруженные силы РФ на сегодняшний день являются гарантом безопасности в Европе. При этом Давыдько пожаловался, что формат выступления не позволяет ему подробно рассказать, почему именно российская армия является гарантом мира. Так что он фактически предложил собравшимся поверить ему на слово. «На самом деле, если вдуматься, это является так. К сожалению или к счастью, но это так», — попытался убедить он собравшихся 

Оставшуюся часть выступления лидер «Белой Руси» посвятил борьбе с анонимностью в интернете. «Почему, пересекая границу, мы оставляем отпечаток пальца? Почему, когда мы входим в интернет, не оставляем отпечатка пальцев? А мы пересекаем все границы, когда мы входим в интернет», — заявил он. 

Калининградскую область на этом собранном «Единой Россией» новом «консервативном интернационале» представлял первый вице-премьер областного правительства Алексей Родин. Губернатор Антон Алиханов на конференции отсутствовал, а секретаря регионального политсовета ЕР и председателя горсовета Андрея Кропоткина и руководителя управления по внутренней политике областного правительства Владимира Беспалова к микрофонам не подпустили. Так что Родина ведущие позиционировали как человека, который «представляет все власти». Вице-премьер, впрочем, никаких запоминающихся политических заявлений сделать не смог. Лишь отметил, что вопросы, которые планируется обсудить в рамках конференции, «актуальные для России». «Именно здесь, в Калининградской области, мы как никто другой ощущаем все изменения в политике и безопасности наших партнеров. Мы здесь как часть России, находясь в центре Европы, выступаем за активизацию и укрепление сотрудничества и партнерских связей во всех направлениях. От экономики до гуманитарной сферы», — выпалил скороговоркой Родин. В конце своего выступления вице-премьер выразил надежду на то, что Калининградская область сохранит статус «места встреч» для различных органов власти и политических сил. «Которые смотрят на Россию глазами настоящих друзей, партнеров, заинтересованных в политическом сотрудничестве», — уточнил на всякий случай Алексей Родин.



Но, несмотря на слова вице-премьера, про Калининград на конференции практически не вспоминали. Легко себе представить, что в середине «нулевых» одной из основных тем подобной конференции стал бы вопрос отмены виз между РФ и ЕС. Или хотя бы послабление визового режима для жителей Калининградской области. В 2019 году гостей «Единой России» больше волновали борьба с «духом материализма», виртуальное пространство как угроза человечеству, спорный статус Северного Кипра и уголовное преследование политических сторонников России в Европе (на травлю жаловался представитель итальянской партии «Лига», которую СМИ обвиняют в получении финансирования от России). Политические силы, с которыми можно было бы говорить о визах или хотя бы о возвращении режима МПП с соседней Польшей, на конференции попросту отсутствовали. Как рассказал Андрей Климов, у ЕР не получается наладить политические контакты с правящей польской партией «Право и справедливость». «Есть страны, которые полагают, что русофобия — это центр всего их политического мироздания», — попытался объяснить трудности сенатор. 

Впрочем, надежды об европейской экспансии «партия власти» не теряет. Для этих целей она даже создает в Калининграде новую структуру .

О том, как изменилась политическая действительность со времен президентства Дмитрия Медведева, рассказывал и секретарь генерального политсовета ЕР Андрей Турчак. Заместитель председателя Совета Федерации рассказал, что товарооборот между РФ и ЕС, по итогам 2018 года, составляет около 300 млрд евро. «Этот рост носит восстановительный характер. До показателей докризисного 2013 года нам с вами еще далеко. Здесь спад объема составляет более 100 млрд евро в ежегодном исчислении», — отметил экс-губернатор Псковской области. Он, впрочем, считает, что от санкционной войны пострадала в первую очередь европейская экономика. «Если бы наши отношения не ухудшились по вине известных всему миру западных политиков, то сегодня товарооборот вполне мог бы достичь полтриллиона евро», — заявил Андрей Турчак. 

Как и другие выступающие, секретарь генерального совета партии старался подчеркнуть миролюбивый характер ЕР. По его словам, пока некие злые силы пытаются «взвинчивать международную напряженность», «расшатывать через своих ставленников чужие политические системы» и «строить страны и народы», «Единая Россия» будет бороться, чтобы обеспечить «подлинный мир». 



Из политического тупика, как считает Андрей Турчак, Россия и Европа смогут выйти после того, как сменится поколение политиков. Именно поэтому ЕР организовала на своей конференции в том числе и молодежную секцию. У партии, благодаря этому, появился шанс со временем вырастить для себя в Европе более сговорчивых партнеров. «Присутствие сегодня [на конференции] молодых людей, тех, кому завтра, в недалеком будущем, управлять всеми международными процессах в своих странах… От того, что мы заложим сегодня, будет зависеть будущее между РФ и странами Евросоюза», — рассуждал во время подхода к журналистам Турчак. 

Секретарь политсовета ЕР, впрочем, не стал рассуждать на тему того, что смена поколений в политике рано или поздно станет актуальной и для России. Учитывая средний возраст участников протестных митингов в том же Калининграде, сценарий может оказаться не совсем таким, как рассчитывает «Единая Россия», а тема отмены виз с Евросоюзом на подобных конференциях вновь выйдет на первый план, отодвинув борьбу с виртуальной реальностью и анонимностью в интернете. 


Текст: Алексей Щеголев 
Фото: Facebook Андрея Кропоткина
 



Комментарии