Дом Советов сменили на Драмтеатр

27 апреля 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

26 апреля в Калининградском драматическом театре прошла церемония открытия кинофестиваля «Край света. Запад». Афиша RUGRAD.EU рассказывает, зачем он нужен региону и почему создатели позиционируют мероприятие как чуть «более занудный аналог» фестиваля «Короче».




Кинофестивалей в регионе более чем достаточно, но ниша для нового отыскалась достаточно быстро. Так, фестиваль «Короче» — не только про кино, на церемонии открытия детища нынешнего губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского больше обращают внимание на то, у кого дороже платье, глубже декольте и кто из региональных политиков кому руку пожал, а кому —отказался. «Балтийские дебюты» скорее напоминают еще один способ затащить изнывающих от скуки в тихом Светлогорске московских туристов в «Янтарь-холл». Фестиваль кино стран ЕС ограничен концепцией, в программе представлены фильмы, которые уже давно прошли в прокате. 

«Край света. Запад» открылся картиной-победителем последнего Берлинского кинофестиваля «Синонимы». И хотя франко-израильский фильм за день до этого без всяких скандалов спокойно стартовал в калининградских кинотеатрах, такой выбор намекал на то, что в этот раз разговор пойдет о кино и его социокультурной функции, а не о глубине декольте. «Фестиваль «Край света» в этом смысле более занудное дело», — говорит генеральный продюсер Алексей Агранович, сравнивая свой проект с детищем Воскресенского.



«Край света» появился на Сахалине. Но потом организаторы решили, что у такой страны, как Россия, может быть и два таких «края». Сначала фестиваль хотели превратить в этакую символическую акцию и провести его в Доме Советов. Но главный калининградский недострой всё еще находится в частной собственности, поэтому пришлось довольствоваться Драмтеатром.



«Фестиваль ни в коем случае не элитарный», — заявляет Алексей Агранович. Свою репутацию на Сахалине фестиваль зарабатывал около 3 лет. Как вспоминает продюсер, местные первое время были уверены, что это просто «приехали москвичи срубить бабла». Примерно такой же срок, чтобы завоевать влияние, дает Агранович фестивалю и в Калининграде (если не вмешаются геополитика и прочие независящие от организаторов вещи). Продюсер признает, что, если сейчас выйти на улицу и начать опрашивать прохожих, быстро выяснится, что никто про это событие почти ничего не знает. В оправдание он поясняет, что бюджеты тратили все-таки на программу, а не на то, чтобы заклеить весь город собственными лицами. «Что такое фестиваль «Край света для Калининграда? Nothing, ничего. Вы не знаете, что это такое», — скажет Агранович на церемонии открытия.



Что касается денег, то про них Агранович говорит аккуратно. Лишь отмечает, что бюджеты калининградского и сахалинского фестивалей различаются примерно так же, как бюджеты этих двух субъектов РФ. Участвовал ли областной бюджет в организации фестиваля — никто на пресс-конференции не говорит. Но «Краю света» подобрали и коммерческих спонсоров (генеральным партнером стал «Бауцентр»). 

Организацию мероприятия поручили "Фестивальной дирекции" — новому проекту министра культуры и туризма Андрея Ермака. Пока фестваль не закончен, сложно сказать, как АНО справилась с этой задачей. Стоит лишь отметить, что на пресс-конференции минут 10 не могли найти работающий микрофон.



Агранович рассказывает, что на открытии фестиваля не было никакого смысла делать красную дорожку ради тех двух-трех звезд, которых удалось вытащить в Калининград. Впрочем, лоскуты красной ткани у входа в Драмтеатр все-таки постелили. Но медийных персон на открытии фестиваля немного. Владельцы ресторанного и гостиничного бизнеса Марина и Олег Агеевы, представители туриндустрии Марина и Михаил Друтманы, президент Ассоциации мебельщиков Михаил Майстер и его супруга, министр социальной политики Анжелика Майстер. Один из богатейших бизнесменов области Рустам Алиев, который и сам сейчас пытается приобщиться к миру искусства. Вице-премьер Гарри Гольдман на входе целует в щеку блондинку. Губернатора Антона Алиханова тащат фотографироваться «для федеральной прессы» к пресс-воллу. «Где я, а где красная дорожка...», — тихо ворчит глава региона. 



Ночь перед фестивалем губернатор, по собственным словам, спал плохо. Церемония открытия устроена таким образом, что каждый, кто выходит на сцену, должен объяснить, зачем или почему он здесь находится. Алиханова об этом предупредили за сутки до события. Вопрос, видимо, вогнал его в ступор. «Здесь — это на фестивале? Здесь — в Калининградской области? На сцене?» — недоумевает губернатор. За эту ночь он смог придумать фразу «я здесь, потому что люблю кино» и потому что региону нужны проекты, ориентированные на молодежь. 

«Ну, еще одна шуточная, но не совсем причина, почему я здесь... Видимо, у нас все-таки плохо с пиаром, потому что пиар-агентству «Вагонка» (ивент-агентство Vagonka.PRO помогало с организацией мероприятия. — Прим. ред.) хлопают сильнее, чем правительству», — заканчивает он свою речь. 

«Если бы это было сказано каким-нибудь другим губернатором, я бы сказал, что у [генерального продюсера Vagonka.PRO Андрея] Левченко проблемы... А так, может, и выкрутится», — пытается сгладить ситуацию Агранович.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова


* Вход на все показы фестиваля «Край света. Запад» бесплатный. Билеты можно забронировать через сайт фестиваля.