Дневники Каннского фестиваля. День 3

19 Мая 2013
Дневники Каннского фестиваля. День 3
Раннее утро. Дождь хлещет так, что кажется, море вышло из берегов. На мне мокрые кеды, из которых при каждом шаге вываливается стая морских коньков. Иду по Круазетт мимо отеля "Карлтон". Слева от входа валяется невменяемо пьяная блондинка отдаленно похожая на Пэрис Хилтон, в вечернем платье и туфельках от Джимми Чу. Рядом стоит невозмутимый швейцар. У него на лице написано, что это далеко на самое интересное событие в его жизни, вот когда по Круазетт гоняли двенадцать голых финских велосипедистов и таким образом рекламировали свой голый финский фильм, тогда было на что посмотреть.
На "Элитное общество" Софии Копполы попасть почти невозможно. Очередь растянулась метров на триста, точнее три очереди. В одной стоят журналисты, во второй - синефилы, а в третьей те, кто приехал на Marche de Film, то есть на кинорынок. Я быстро организую четвертую очередь для тех, кто отказывается стоять в первых трех. Ко мне мгновенно присоединяются пятеро хулиганов-пьяниц, которые пили всю ночь и не заметили, что уже утро. Еле держатся на ногах, разговаривают на смеси английского и эсперанто, у одного из них из сумки торчит початая бутылка, и остальные то и дело к ней наведываются. Разговор крутится вокруг вчерашней вечеринки, никто из них не помнит, чем все закончилось и как они очутились здесь, но все пятеро уверены, что им просто необходимо попасть на "Элитное общество", потому что они сами и есть элитное общество. Фильм про них: там точно такие же люди, как они сами, у них те же самые ценности. Охранники отворачиваются, и мы все вместе перемахиваем через забор, и вот мы уже часть этого самого элитного общества, которое посмотрит фильм вперед всех остальных. Они не против узнать мое имя, они ничего не обещают, но имя все-таки хотят узнать. Наконец-то мне удается к ним приглядеться, среди них три отличные девушки, то есть они могли бы быть отличными, если бы спали всю ночь напролет, а сейчас они больше всего напоминают трех отъявленных молей. Более того, у меня странное ощущение, будто посреди ночи они с какой-то стати поменялись друг с другом одеждой.
Перед началом сеанса на сцену выходит София Коппола и говорит, что она очень рада стоять на сцене. Я могу ее понять. Я больше не злюсь на нее за вчерашний день, наоборот я ей благодарен. Иначе вместо этой блондинки, у дверей "Карлтона" лежал бы я. Она говорит, что это не обычный для нее фильм. Обычно она смотрела на мир глазами богатенькой дочки великого Ф.Ф.Коппола, режиссера "Крестного отца", но в этом фильме она попробовала посмотреть на себя со стороны. «Я ведь знаменитость», - говорит она. И я с ней согласен. Мы ей аплодируем, она думает, что мы аплодируем тому, что она сказала, но на самом деле мы аплодируем тому, что она ушла со сцены и сейчас начнется фильм. Он начинается. Начало беспрецедентно. Они показывают нам титры, И в титрах заключается весь смысл фильма. Из них можно узнать имя актеров, режиссера, и, что самое важное - осветителя. Я всегда хотел узнать имя осветителей, и вот. Это уже мой любимый фильм.
Следующие двадцать минут фильм продолжает свое победное восхождение на вершину моих любимых фильмов. Выясняется, что эти пятеро, с которыми я прыгнул через забор, главные герои. Они действительно элитное общество. То есть они никакое не элитное общество, но они хотят славы. Причем, это даже не желание прославиться чем-то конкретным: спеть там, станцевать или построить Колизей, и чтобы тебе аплодировали, целовали твои коленные чашечки и воспевали в молитвах, ничего подобного, они просто хотят славы ради славы, просто быть знаменитостью и все. Все равно половина населения планеты вообще не способно различить кто чем знаменит, все уже спуталось, важно что этот вот - какая-то знакомая рожа, а этот - нет. Они хотят быть среди знакомых рож. И для этого они решают начать грабить дома знаменитостей. Они берут все, деньги, одежду, драгоценности, просто какие-то ни-пришей-звезде-рукав вещи. Это все основано на реальных событиях. Все эти young&beautiful действительно жили, крали и веселились. И Коппола им симпатизирует. Я не удивляюсь, если для следующего фильма она выберет сюжет о банде Чарльза Мэнсона.
Фильм отличный, в нем есть очень много о нашем помешанном на знаменитостях времени. Ты никто, если тебя не показывают по телевизору. Но мы продвинулись еще дальше. Нас всех, так или иначе показывают. Нам просто надо, чтобы нас показывали чаще всех остальных. Для этого мы изобрели лайки. Для этого мы забираемся в дома знаменитостей и богачей. Даже не из-за денег, а просто для удовольствия ограбить звезду, и посмотреть, как она себя будет вести, а мы будем знать, что это сделали мы, а потом об этом узнают все. Это вообще не преступление, большая часть знаменитостей заработала деньги, создавая тонны shit. Они shit, а им за это деньги. Так вот, мы их грабим и это всего лишь означает, что дерьмо, которое ты создаешь - возвращается.
После фильма я встретился в входа в Palais со своим приятелем Максом. Оказывается, он вчера всю ночь тусовался на пляже, а часа в два ночи тусовка передвинулась в лобби отеля "Карлтон".
- Там была куча каких-то рэпперов, - говорит он, - и Пэрис Хилтон со своим бой-френдом. По-моему, она нажралась до чертиков.
- Хм, так это она! Нет, я бы ее узнал, просто я всегда думал, что Пэрис Хилтон должна валяться у отеля "Хилтон", а не рекламировать "Карлтон".

Текст: Артем Рыжков


Дневники Каннского фестиваля. День 2.
Дневники Каннского фестиваля. День 1.
Дневники Каннского фестиваля. Дорога в Канны.



Комментарии