Для спектакля «Кантград» нашли частную площадку вместо муниципальной

11 Февраля 2019
Для спектакля «Кантград» нашли частную площадку вместо муниципальной

Городские власти не стали комментировать новость о разрыве договоренностей об аренде между организаторами показа спектакля «Кантград» московского «Театра.DOC» и муниципальным музеем «Фридландские ворота». Договор был расторгнут за несколько дней до показа. Инициатором разрыва отношений было руководство музея.

В пресс-службе горадминистрации RUGRAD.EU пояснили, что после увольнения из управления культуры Татьяны Дмитриевой у данной структуры горадминистрации фактически нет начальника (есть только и. о.), кроме того, показ спектакля «Кантград» «не был внесен в планы».

В пресс-службе правительства Калининградской области от развернутых комментариев данной ситуации также отказались, сославшись на то, что музей «Фридландские ворота» подчиняется городским, а не областным властям.

Министр культуры и туризма Андрей Ермак лишь отметил, что спектакль состоится. «Почему был отказ от "Фридландских ворот", [директор музея Андрей] Ярцев озвучил. Это его позиция. Мне здесь сложно что-либо комментировать. Тем не менее, в Год театра, спектакль состоится», — заявил чиновник. 

Как рассказали RUGRAD.EU сами организаторы показа, им удалось за эти дни найти новую площадку, на этот раз частную. Договор заключен с арт-пространством «Дом Культуры» (бывшее ДК Калининградского тарного комбината). Даты показа остались те же, но время изменено.



Директор «Фридландских ворот» Андрей Ярцев, комментируя разрыв арендных отношений с организаторами показа, заявил, что были нарушены некие договоренности. В частности, его смутили цитаты из неких «немецких воспоминаний», которые якобы используются в спектакле. «Там были цитаты из каких-то немецких воспоминаний. А мы не брали воспоминания у немцев [в книге "Восточная Пруссия» глазами советских переселенцев"]. Там были цитаты из немецких воспоминаний. Может, это был [автор книги «Закат Кёнигсберга» Михаэль] Вик, может, это был не Вик. Не могу сказать. Это было из каких-то других источников. Из немецких», — комментировал он.

Представители «Театра.DOC» в ответ заявили, что Андрей Ярцев «осознанно искажает факты». Кроме того, драматург Нана Гринштейн подчеркнула, что сюжетной канве пьесы не используется материал книги Михаэля Вика.

«Советские символы и символы из довоенной истории города противопоставляются [только] в нашем мозгу. Мне кажется, что они могут мирно сосуществовать. Есть город. У города есть история. История XVIII века, когда эта земля была 7 лет частью Российской империи, есть Гофман, есть Кант, есть университет Кёнигсберга, есть Советский Союз. Во времена Советского Союза в Калининграде жили прекрасные и достойные люди, которые сделали для города (уже советского) много хорошего. В немецком городе тоже жили какие-то люди. Это не значит, что мы должны зачеркнуть одну часть истории, чтобы утвердить вторую», — рассказывала в интервью RUGRAD.EU режиссер спектакля Анастасия Патлай. 




Комментарии