Для Рустама Алиева подбирают госзаказ

28 Декабря 2018
Для Рустама Алиева подбирают госзаказ

У культурного сообщества Калининграда появились вопросы к проекту частной галереи бизнесмена и гендиректора ОАО «Молоко» Рустама Алиева. Сегодня на совете по культуре был презентован проект частного музея Алиева, который планируется построить на участке, относящемся ко второй очереди «Рыбной деревни». Архитектурную концепцию здания представлял советник Антона Алиханова, бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Первый этаж здания, по его словам, предназначен для русской классической живописи, на втором этаже будет располагаться соцреализм, а третий зарезервирован под современное искусство. Открыть галерею планируется в 2022 году. Сейчас в коллекции бизнесмена более 200 картин русских художников.

«Помимо музея, мы создаем там мультимедийное пространство. Сейчас новое время, и люди хотят получить там комплексы услуг, комплексы интересов. У нас не будут там продаваться телефоны», — заверил Рустам Алиев.

Бизнесмен настаивает на том, что коммерческой составляющей в этом проекте нет. «Я не хочу медаль себе вешать, просто я это хочу сделать. Почему? Я не могу объяснить. Я хочу, чтобы эту коллекцию [видели]. Приходят ко мне гости — серьезные люди, которые заработали все деньги. Им рассказываешь, а им это не интересно: "Зачем тебе эти картины, в чем суть, где ты заработаешь?"» — рассказал Рустам Алиев. 

Члены совета по культуре  к проекту частной галереи отнеслись в основном положительно. «Проект действительно знаковый. Это, наверное, самая серьезная частная инициатива в городе и регионе за последние годы. Если есть какая-то другая, не связанная со строительством торговых центров, можете мне сказать. Я не могу припомнить», — отметил губернатор Антон Алиханов.

Ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев признался, что идея Рустама Алиева ему «очень импонирует». «Согласен с Рустамом Алиевым, что мы должны к музейному делу подходить по-другому… Например, у нас есть художественная школа около зоопарка. Без слез на нее нельзя смотреть», — отметил ректор.

Критические замечания к проекту возникли только у доктора искусствоведения и профессора кафедры философии БФУ им. Канта Натальи Шамардиной. Доктор искусствоведения отметила, что в проекте будущего музея есть функции, которые не удастся реализовать — в первую очередь из-за отсутствия в регионе кадров с соответствующей подготовкой и ограниченности аудитории. В частности, Шамардина считает, что сложности могут возникнуть с лекториями.

«Речь шла о реставрации художественных произведений...У нас нет кадров. Я уж не говорю про то, что мастерскую организовать. Если учитывать такие моменты, нужно как-то корректировать функционал. Хочется, нравится, что он такой большой и красивый. Может быть, 4 или 5 этажей — немножко для нас многовато. Может, какие-то функции окажутся невыполнимыми в нашей ситуации», — отметила она, добавив, что когда Калининград станет городом-миллионником, «всё будет замечательно». «При нынешней ситуации некоторые вещи кажутся довольно утопичными», — заметила доктор искусствоведения. Кроме того, Шамардина, вспомнив реплику Андрея Клемешева про художественную школу, на которую «нельзя смотреть без слез», предложила перенести ее в помещения частной галереи.

Сам Рустам Алиев, впрочем, с опасениями Шамардиной согласен не был. «Мы с вам встретимся через 10 лет, и я скажу, что места уже не хватает», — отметил бизнесмен и даже привел пример Третьяковской галереи, которая тоже росла постепенно.

Идеей перенести к Алиеву художественную школу заинтересовался Антон Алиханов. «Когда это будет достроено, мы можем наш госзаказ размещать на этих площадях. Никто нам в этом не мешает. Мы же социальные услуги по линии министерства социальной политики уже отдали почти на 38 % негосударственному сектору. То же самое и здесь можно сделать — отдать заказ этому учреждению», — задумался глава региона.

В разговоре с журналистами Алиханов напомнил, что федеральное законодательство разрешает размещать государственное задание среди частных некоммерческих организаций. «Услуги, которые забюджетированы регионом, оказываются негосударственными учреждениями. Здесь может быть такая же схема. Но я оговорился и сказал, что возможен вариант попроще. Вариант аренды. Если нам это будет нужно», — резюмировал глава региона.

В марте 2018 года стало известно, что региональные власти готовы выделить Рустаму Алиеву земельный участок под строительство частной картинной галереи. Земельный участок входит в массив, на котором предполагается строительство второй очереди комплекса «Рыбная деревня».

В конце ноября Рустам Алиев презентовал в историко-художественном музее часть своей коллекции картин. В частности, у бизнесмена есть картины Айвазовского, Константина Маковского, Василия Тропинина и других. Бизнесмену удалось вернуть картину Ильи Репина «Портрет Юрия Репина на фоне Неаполитанского залива». Последний раз она выставлялась в России в 1907 году.

Стоимость своего проекта Рустам Алиев оценивал в 1,5 млрд руб.




Комментарии