Для Дома Советов не исключили частичный демонтаж

3 марта 2020
Для Дома Советов не исключили частичный демонтаж

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов не исключил возможности частичного демонтажа Дома Советов. Глава региона в частности отметил, что объект «в том виде, в котором он стоит сейчас, нас не полностью устраивает».

«Нам нужны технически дополнительные расширения площадей. Две башни мы хотели бы соединить пространством - open space (открытое офисное пространство) между башнями, но мы не уверены, что железо и бетон это выдержат и, на наш взгляд, может потребоваться очень серьезная реконструкция. Бюджетный ресурс направлять на реконструкцию этого здания мы считаем излишним», - цитирует губернатора ТАСС.

В декабре прошлого года был заключен контракт с «Научно-исследовательским центром «Строительство»» (зарегистрировано в Московской области, учредитель - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом) на проведение комплексного инженерно-технического обследования конструкций и инженерных систем здания. Срок исполнения договора — 120 дней. После получения результатов станет понятен объем работ по реконструкции здания. Алиханов не исключает, что они могут начаться уже в 2020 году.

«Самый главный актив, который мы покупали - не само здание Дома Советов, а 4 гектара земли в центре города, очень перспективной с точки зрения реализации девелоперского проекта строительства многофункционального административно-офисного квартала с жилой застройкой с общим строительным объемом около 120 тыс. кв. м», - заявил губернатор.

Глава региона отметил, что есть заинтересованные в данном проекте компании. Причем как в регионе, так и за его пределами. Реконструкцию Дома Советов планируется осуществить именно за счет инвестора, который будет реализовывать проект по застройке прилегающей территории.


Дом Советов был выкуплен в региональную собственность в июле прошлого года. Общая сумма сделки составила 399 млн руб. Владельцем здания является ООО «ДС», 99 % которого принадлежит АО «Корпорация развития Калининградской области». Директором «ДС» с 1 августа 2019 года является Юрий Самойловских.

Земля у Дома Советов попадет под застройку. Здание собираются реконструировать в том числе и за счет кредитных средств.