RuGrad.eu

20 , 17:39
$72,56
+ 0,00
85,46
+ 0,00
18,67
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Дискриминация будет»

23 июня 2021
«Дискриминация будет»

В офисе клуба «Калининград Сити Джаз» на проспекте Мира, 33 открылся мобильный пункт вакцинации. Региональные власти позиционируют его как «первый мобильный пункт вакцинации на базе общепита» (в этом же здании находится гастропаб «Лондон»). Мощность медпункта рассчитана на прием от 100 человек в день (медики говорят, что в случае увеличения потока просто привезут дополнительные комплекты вакцины). Пока планируется, что точка будет работать до 3 июля, но медики говорят, что при необходимости его работу пролонгируют.

Владелец паба «Лондон» и клуба «Калининград Сити Джаз» Владимир Кацман говорит, что идея открыть мобильный пункт вакцинации принадлежала губернатору Калининградской области Антону Алиханову. 

«Я считаю, что это ноу-хау у нас в стране. Мы не принуждаем, а популяризируем и объясняем. Это в чистом виде государственно-частное партнерство, и это социальная ответственность бизнеса, о которой много говорят, но никто не понимает, что это такое», — рассказывает бизнесмен. 

По словам Кацмана, все его офисные сотрудники уже привиты. После выхода постановления главного санитарного врача региона Елены Бабуры об обязательной вакцинации работников общепита бизнесмен собирается «прогнать» через мобильный пункт обслуживающий персонал своих ресторанов. 

Медики считают, что подключение бизнеса к процессу организации вакцинации позволит увеличить количество людей, которым будет сделана вакцина. «Мы надеемся, что люди, которые приходят в этот клуб, будут не только сами вакцинироваться, но приведут своих членов семей», — говорит ведущий консультант отдела организации оказания медпомощи регионального минздрава Ирина Радкевич.

«Я предприниматель, конечно, я скажу, что это сумасшедшие расходы… Но на самом деле ничего страшного: на складе была морозильная камера, пустует часть офиса с отдельным входом, всё очень логично», — рассказывает бизнесмен в ответ на вопрос о расходах на организацию мобильного пункта. На стоимости услуг в заведениях Кацмана открытие мобильного пункта не отразится. «Хотелось бы...», — со смехом отмечает Кацман.

Пока в Калининграде открывают первый пункт вакцинации на базе общепита, в Москве рестораны переходят на специальный режим работы и готовятся пускать посетителей только со справкой о вакцинации или с отрицательными результатами тестов. Кацман рассказывает, что в целом к подобному решению в люди относятся неоднозначно: с другими участниками регионального рынка бизнесмен эту тему не обсуждал, но следит «за информационным фоном». «Сейчас Business FM и все радиостанции обсуждают: "А как же так, дискриминация и прочее". Но в сухом остатке дискриминация будет. А как иначе? », — говорит бизнесмен, рассуждая о «катастрофическом росте» в целом по стране.



«Надо понимать, что будут жесткие меры. Мы отстаем», — продолжает бизнесмен.

Основной собственник группы компаний «Балтийские рестораны» осторожно рассуждает о перспективах для рынка, если власти устроят местному общепиту «московский сценарий». Кацман считает, что все игроки в таком случае должны находиться в равных условиях. «Если как мы дернулись первыми на этот призыв и сделали частный пункт вакцинации… Если по всем ресторанам и если нарушений не будет, то тогда выручка существенно не снизится. Если рядом будут заведения, куда будут запускать, закрыв глаза, то мы потеряем выручку», — говорит он.

Несмотря на все сложности с выполнением подобных требований, владелец «Лондона» считает данный сценарий более предпочтительным, чем запрет на работу. Клуб «Калининград Сити Джаз», по словам Кацмана, закрылся после запрета на работу для общепита в ночное время.

«Это навсегда, по моему мнению. Надо привыкать жить в новых условиях. Все эти чипирования, вот эту вот всю хрень, которую несут с экранов, — это всё ерунда. Сейчас будет еще один штамм, еще один штамм... Надо делать такие вещи, чтобы хотя бы наши дети выжили», — говорит собственник бизнеса.



Кацман не скрывает, что во многом открытие мобильного пункта связано с судьбой его проекта — фестиваля «Калининград Сити Джаз». В прошлом году оргкомитет был вынужден отменить мероприятие. Бизнесмен рассчитывает, что в этом году «Калининград Сити Джаз» все-таки состоится.

«Я не хочу выпендриваться и говорить про какие-то социальные… Это задача государства. Наша задача — провести фестиваль», — горячится он.

Ирина Радкевич также подтверждает, что мобильный пункт был открыт в целях подготовки к джазовому фестивалю.

На вопрос о том, готов ли кто-то еще из предпринимателей открыть мобильные пункты, специалист минздрава конкретного ответа не дает. «Все предложения, которые поступают, мы рассматриваем и согласовываем», — говорит Ирина Радкевич.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: RUGRAD.EU