«Децл и Москва»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

11 сентября 2014
«Децл и Москва»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU
Вторая неделя осени не слишком богата на события в плане развлечений. Однако, даже при таком раскладе, ищущим зрителям найдется чем себя развлечь. В город неожиданно приезжает главный рэппер начала «нулевых» - Кирилл Толмацкий (он же Децл, он же Le Truk), на «Вагонке» выступит группа Anacondaz, а фестиваль «Балтийские сезоны» завершат свою основную программу на сцене Драмтеатра.


«Мальчик подрос»



В плане концертных мероприятий, главным на этой неделе должен стать неожиданный приезд в Калининград Децла, который уже давно не совсем Децл, а Le Truk. Смешного паренька с дредами из начала «нулевых» помнят, наверное, все. Он тогда стал первой ласточкой только поднимающего голову и готовящегося к старту в теле- и радиоэфиры российского хип-хопа. Децл (в миру Кирилл Толмацкий) пел как раз то, что на тот момент требовалось: что-то про вечеринки, уличную культуру (ну, точнее про то, какой она была в представлении большинства), злобных родителей, не менее злобных быков и все такое прочее. Ход был беспроигрышный и юного Толмацкого, в этом смысле, ждала весьма счастливая судьба. Децл стал кумиром всей школьников старших-средних классов, весь молодежный «глянец» был забит его постерами да и тогдашние музыкальные каналы типа «Муз ТВ» или MTV про кумира молодежи не забывали. Но все хорошее когда-нибудь да заканчивается. Русского рэпа на экранах стало столько, что прятаться от него уже было негде, а сам Децл к 2004 году прошел серьезную трансформацию. Вместо беззаботного дредастого мальчика появился юноша с мрачным взглядом и приставкой Le Truk в качестве дополнительного псевдонима, который пел уже совершенно о другом, при чем очень часто со своими текстами оказываясь на грани фола. Если раньше Децл громил эфиры вместе со своей группировкой Bad B., то теперь уже писал фиты с хип-хоп андеграундом типа Смоки Мо. Впрочем, статус первого «золотого мальчика» русского рэпа от артиста никак не отлипнет. Как показывает практика российского шоу-бизнеса, ностальгия — это вообще лучшая приманка для зрителя. За музыкальные экскурсии в те прекрасные времена люди, на удивление, готовы платить куда больше, чем за актуальную музыку. Децл, тем не менее, не только артист ретро-жанра. После своей неожиданной реинкарнации, он успел записать уже несколько студийных дисков, некоторые синглы даже попадали в хит-парады.


«Смена формаций»

На «Вагонке» в один день с Децлом будут выступать уже новые звезды рэпа — группа Anacondaz. Отличия от господина Толмацкого хотя бы в том, что эта группа находится куда ближе к альтернативе, чем к коммерции. Одним словом, вход на какое-нибудь «Муз ТВ» Anacondaz был бы закрыт даже, если бы они образовались в период расцвета этого телеканала. Группа спокойно пишет фиты с панками из группы «Тараканы». В конце девяностых такие странные союзы выглядели невозможной эклектикой. Сейчас бодрые речетативы Anacondaz под гитарный рев смотрятся вполне себе органично. В остальном же, Anacondaz — вполне себе бодрые ребята, пишущие весьма неглупые стихи, которые наверняка понравятся людям, для которых какой-нибудь Noize MC кажется слишком уж примитивным и инфантильным.


«Счастливая Москва в Калининграде»


В эту пятницу на фестивале «Балтийские сезоны» заканчивается основная программа. Потом уже начнется программа «Будущее театра. Плоды просвещения». Именитых актеров и режиссеров в Калининграде больше не будет. Заканчивать основную программу на сцене областного Драмтеатра собираются спектаклем «Рассказ о счастливой Москве» по Андрею Платонову. Режиссеру Миндаугасу Карбаускису эта постановка принесла «Золотую маску», что уже говорит о качестве спектакля. «Кажущаяся мрачность постановки на поверку оборачивается самым настоящим светом — светом любви, поисков и изобретений. Но нет счастья без несчастья — без краха надежд, отчаяния и самой смерти», - обещают организаторы фестиваля.



«Все лодки в гости будут к нам»

У Музея Мирового океана, по сути, два больших праздника, когда культурное учреждение может рассчитывать на значительный наплыв посетителей. Первый — День селедки приходится на апрель, осень музей встречает фестивалем исторических судов «Водная ассамблея». В этом году событие будет приурочено к юбилею научно-исследовательского судна «Витязь», которое отмечает 75-летие. Администрация музея, как водится из года в год, обещает гостям настоящий праздник. Специально к празднику будет подготовлен совершенно новый объект — алеутский каяк. Кроме того, гостей ждет настоящий вальс от заявленных плавсредств. Ну, и выступление местных творческих коллективов, как неизменный антураж таких праздников.



Комментарии