Дети молодых технократов

22 Ноября 2017
Дети молодых технократов

Во вторник, 21 ноября, губернатор Калининградской области Антон Алиханов провел встречу с финалистами проекта «Команда единомышленников». Именно эти люди будут формировать кадровый резерв, а значит, в далекой перспективе теоретически могут сменить самого Алиханова и его подчиненных в правительственных креслах. Афиша RUGRAD.EU изучила, какие люди формируют элиту нового калининградского чиновничества. 


Общественности пока что представлены только 5 человек из числа участников проекта. Всего финалистов в этой программе около 30 — это те люди, чьи фамилии попадут в кадровый резерв, и если в чиновничьей иерархии появятся вакантные места, то у них должно быть преимущество. Те пятеро, с которыми решил 21 ноября встретиться Алиханов, — это своеобразный топ — участники, которые набрали наибольшее количество баллов. Во всяком случае, так про них рассказывают остальные сотрудники правительства.

Всё, правда, не так однозначно. Рассказывая журналистам об этом проекте, губернатор Антон Алиханов сообщил, что больше всех баллов в этом проекте набрала министр развития инфраструктуры Елена Дятлова. «Я ее поздравил с тем, что она заняла самое первое место среди всех этих тысяч человек, и сказал: «Елена Ивановна, я думаю, что...». Она говорит: «Всё, я всё поняла...», — рассказывал журналистам губернатор Калининградской области. После этого разговора его министр ушла из проекта, и в кадровый резерв ее включать не стали. Хотя, по словам Алиханова, она показала себя как высокопрофессиональный человек. Лишних деталей о том, как тестировали новых членов кадрового резерва, не раскрывали (были какие-то деловые игры и прочие испытания). Известно только одно: прыгать со скалы, как кандидатов в губернаторы, Елену Дятлову и прочих не заставляли.  

Среди той пятерки, которая набрала наибольшее количество баллов, были и примелькавшиеся чиновники. В ТОП-5, к примеру, вошел занимавший до недавнего времени пост заместителя министра экономики Андрей Толмачев, отправленный из правительства области в кресло главы администрации Светлогорского района. Приморский муниципалитет в этой пятерке был представлен еще и председателем районного совета депутатов Владимиром Бондаренко. Их с Толмачевым во время встречи так и окрестили — «светлогорцами». Еще один «чиновник из глубинки» — Антон Ткаченко. Раньше он был мэром города Печоры (Республика Коми) откуда переехал в Багратионовский район, чтобы занять должность заместителя главы по социальным вопросам. «Данный инструмент, который нам предоставили,... обеспечил прозрачность и доступность любому желающему. Я хотел бы еще раз поблагодарить всю команду правительства области, которая этот проект поддержала», — сбиваясь от волнения, отвечает чиновник на вопрос, почему он решил принять участие в этом проекте.

Следующий член ТОП-5 — сердечно-сосудистый хирург Тигран Акобян, который работает в региональном кардиоцентре. Место своей работы он пока менять не собирается, и его «всё устраивает», но у него «есть идеи». Однажды Тигран Акобян увидел рекламный ролик проекта «Команда единомышленников» и вдохновился.

Последний участник пятерки — Евгений Чернышев, председатель избирательной комиссии областного центра. К журналистам он не выходил и подробно мотивацию своего участия в проекте не раскрывал. В 2012 году Чернышев участвовал в праймериз партии «Единая Россия» по определению кандидата на пост главы Калининграда и, по оценкам наблюдателей, исполнял роль «спойлера» для действующего главы Александра Ярошука.

Впрочем, его короткую примерную речь можно было составить и без его непосредственного участия. Вся эта пятерка порой выглядела воплощением дурацкого изъезженного анекдота про то, что все чиновники — это однояйцевые близнецы. Они были одеты примерно одинаково (разве что у Ткаченко был пиджак в клетку) и вставляли в свою речь идентичные по содержанию, но сложносконструированные фразы (обязательные реверансы в сторону областного правительства).

Впрочем, что у Алиханова, что у его заместителя Александра Шендерюка-Жидкова, кажется, также с трудом получалось различать усевшихся перед ними в ряд молодых людей. Выделяли по большей части Андрея Толмачева. Он пока единственный из нового кадрового резерва, кто был трудоустроен. «Первый пошел в Светлогорск», — прокомментировал Алиханов.

Реверансы со стороны новых членов кадрового резерва губернатор слушал со скучающе-равнодушным видом, изредка бросая устало в ответ ничего не значащие междометия и механически кивая головой. «Испытываю глубокое уважение к такой политической воле...», — сообщал совершенно бесцветным голосом кто-то из этой пятерки. «Ага, да...», — качалась голова губернатора. Кажется, из-за обилия этих расшаркиваний перед его «политической волей» он чувствовал себя как минимум неудобно.

Глава региона, впрочем, честно предупредил собравшихся, что их победа в проекте может и не отразиться на их карьере. Но пообещал, что фамилии будут доступны на сайте «любому желающему». «Даже если вдруг какой-то новый губернатор или врио губернатора будут в регионе, они там смогут ориентироваться. Одна из характеристик любого молодого управленца — это готовность к командировкам, мобильность. Я в свое время переехал и не побоялся. Но это не значит, что мы вас отсылаем...», — так Алиханов пытался нарисовать какие-то ближайшие перспективы собравшимся.

Кто-то всё равно понял посыл губернатора про «отсылаем» слишком буквально. Владимир Бондаренко стал просить, чтобы ему дали возможность доработать главой Светогорского района до выборов совета депутатов в сентябре следующего года. «Потому что с Андреем Сергеевичем [Толмачевым] работать интересно...». «Я ни в коем случае не говорю, что мы завтра вас со Светлогорска куда-то заберем! Дальше — решение ваше. Вы уже избранный...», — бросился успокаивать его Алиханов. «Полномочия до сентября...», — бросил кто-то. «Надеюсь, что вы сработаетесь», — поспешил заверить Алиханов, добавив, что муниципалитет «теперь под пристальным вниманием». «И не только моим..., — губернатор сделал короткую паузу. — Но и в целом общества».

После окончания встречи Алиханов попытался объяснить журналистам целесообразность системы, когда в кадровый резерв попадают действующие чиновники регионального правительства. «Я, работая в министерстве юстиции, находился в кадровом резерве десяти разных департаментов. Захотел уйти из финансов в юриспруденцию — значит, пошел. Но, опять же, это надо делать через резерв... Был у Толмачева министр. Ну и куда он? Министр и министр. В потолок уперся, а хочется чего-нибудь нового. Пошел в кадровый резерв и уже как бы намекнул на то, что хотелось бы куда-нибудь двинуться. Ну, мы посмотрели, увидели и сказали: хочешь — welcome!» 
— рассказал глава региона.

Остальным участникам этого проекта правительство будет предлагать вакантные должности: «начальников департаментов», «заместителей министров» и в органах муниципальной власти. «Чем хороши молодые кадры... Они не то, что готовы работать за идею и питаться святым духом, но все-таки у них есть этот заряд на то, что они в какой-то период времени будут просто на идеологии, на энтузиазме... Покорители целины! На голом энтузиазме! Достаточно сложная и неблагодарная работа и на госслужбе, и особенно на муниципальной службе. Я помню свои первые годы... Исключительно энтузиастские такие наклонности», — охарактеризовал губернатор пятерку из кадрового резерва. 


Есть, впрочем, шансы попасть в систему органов местного самоуправления. Сейчас, к примеру, вакантно место главы администрации в Немане. Но Алиханов уверен, что на эту должность «не всякий согласится». «Финансовое состояние, к сожалению, Сергей Федорович [Восковщук] оставил достаточно...»,— отметил глава региона. После чего заметил, что «губернатор не назначает глав администраций».

Кадровый резерв, как заверил Антон Алиханов, формируется не только из чиновников областного правительства. Есть выходцы из муниципальной системы управления, представители бизнеса, научные работники институтов. В ответ на вопрос, что заставляет людей из бизнеса идти на эту «неблагодарную» работу на меньшую зарплату, Алиханов посоветовал «спросить у Шендерюка».

«Бывший финансовый директор группы компаний «Содружество». Заработная плата его текучая, ну, наверное, сколько? Сейчас скажу....», — задумался Алиханов. Но потом понял, что подставляет своего подчиненного, и решил ограничиться формулировкой «во много раз меньше, чем там, откуда он пришел». «Есть кейс Кузнецовой Натальи (глава агентства по имуществу. — Прим. ред.). Из той же группы компаний. Их тут называют представителями ФПГ. ФПГ — финансово-промышленная группа. То же самое, что ОПГ, только ФПГ», — смеялся Алиханов.

Сам губернатор считал, что в мотивации таких людей присутствует аргумент «послужить». «У меня на столе лежит резюме одного человека. Он, правда, от предложенной работы отказался (показалась ему очень сложной). Он состоялся в бизнесе, у него есть деньги, квартиры, дома. Ему хочется послужить. Вот эта мотивация служения присутствует у очень многих людей. И грех этим не воспользоваться», — рассказал глава региона.

После окончания встречи Алиханов и его новый ТОП-5 сфотографировались на память, выстроившись вдоль стены с подарками правительству на манер героев американских боевиков. В социальных сетях подобные фотографии любят превращать в интернет-мемы а-ля «моя команда по спасению мира». И подписывать каждого участника на фотографии в духе «будущий предатель», «парень, который погибнет первым» и так далее.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: gov39.ru



Комментарии