Губернатору необходимо пиво для вывода стадиона на самоокупаемость

3 Декабря 2018
Губернатору необходимо пиво для вывода стадиона на самоокупаемость

Губернатор Антон Алиханов считает, что для финансовой окупаемости стадиона на острове Октябрьском там необходимо продавать пиво. Отвечая на вопрос про 35-тысячный Kaliningrad Stadium в рамках прямой линии, глава региона привел пример Татарстана. Там есть практики использования арены для культурно-массовых мероприятий. Алиханов считает, что подобную схему можно применить и в Калининградской области. 

При этом губернатор отметил, что правительству региона хотелось бы, чтобы «ряд решений» по судьбе арены был принят на федеральном уровне. «Я сейчас не буду их озвучивать. Их [президент Татарстана] Рустам Минниханов озвучивал. В такой полушутливой форме...», — заявил Алиханов. 

Речь идет о выступлении главы Татарстана на совещании под руководством Владимира Путина, которое проходило в июле в Калининграде. Рустам Миниханов тогда предложил президенту разрешить продажу пива на стадионах.

«Даже Татарстан с учетом 5 лет управления стадионом, насколько я помню, только 40 % зарабатывает стадионной и околостадионной деятельностью. 60 % — это трансфер из регионального бюджета. Даже такого уровня менеджмент, как в Татарстане, не смог достичь полной окупаемости за 5 лет», — прокомментировал в рамках прямой линии Алиханов.

Губернатор считает, что, если эти «решения» будут приняты, это позволит области уйти за год-два от федерального финансирования на содержание стадиона. «Если вот эти решения, о которых мы в свое время попросили, будут приняты, то федеральный бюджет тоже сэкономит. Это очевидно. Мы будем продолжать просить это у правительства», — подчеркнул глава региона.

В рамках прямой линии Антон Алиханов фактически ответил на критику Владимира Путина, который негативно высказался о коммерческих планах губернатора на новый стадион. В частности, президент заявлял, что местный футбольный клуб не должен быть «пасынком», который стоит в очереди и считает, сколько нужно заплатить, чтобы воспользоваться стадионом.

«Замечания относительно того, что клуб не должен быть таким пасынком… Правительство является на 100 % учредителем и клуба, и управляющей компании, которую мы создаем для управления стадионом. Поэтому, конечно, мы будем относиться к клубу совершенно правильным образом», — заявил Алиханов, добавив, что не собирается «нагружать» бюджет «Балтики» при использовании такой схемы.

Владимир Путин дал регионам 5 лет, чтобы вывести построенные к чемпионату мира по футболу стадионы на самоокупаемость. Содержание Kaliningrad Stadium, по предварительным расчетам, будет обходиться более чем в 200 млн руб. в год.




Комментарии