Частно-государственное партнерство под эгидой FIFA

25 октября 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В пятницу, 23 октября, в микрорайоне им. Александра Космодемьянского прошла торжественная церемония открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Автотор-Арена». Холдинг «Автотор» — один из крупнейших налогоплательщиков в Калининградской области — инвестировал в строительство порядка 2,2 млрд руб. В церемонии участвовали министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, губернатор Антон Алиханов, представители областного правительства и администрации областного центра (это первое официальное мероприятие, в котором участвовала в статусе и. о. главы администрации Елена Дятлова ) и топ-менеджмент «Автотора». Афиша RUGRAD.EU рассказывает, почему крупный бизнес готов тратить такие средства на строительство спортивной инфраструктуры и как автомобильный холдинг планирует дальше развивать эту территорию.


Разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано региональным агентством по архитектуре и градостроению 16 октября. Площадь спортивного объекта — порядка 42 тыс. кв. м. В настоящий момент это самый крупный ФОК в Калининградской области и СЗФО и один из крупнейших спортивных объектов в России. Единовременно его могут посещать до 4,5 тыс. человек. Только зал с тренажерами занимает порядка 1 000 кв. м. Комплекс включает универсальный зал для игровых видов спорта, аналогов которому нет в регионе. Площадка предусматривает возможность одновременного проведения тренировок баскетбольных, волейбольных и гандбольных команд.

«Главной гордостью» в «Автоторе» называют 50-метровый бассейн олимпийского класса, сертифицированный по стандартам Международной федерации плавания. У данного объекта также нет аналогов в Калининградской области: в бассейне 10 дорожек для плавания, он оснащен подъемным дном и передвижной платформой, позволяющей разделять его на две части .



В холдинге оценивают строительство «Автотор-Арены» как наиболее крупный социальный проект компании («Автотор» ежегодно выделяет значительные средства на проекты, связанные с «социалкой»).

Министр спорта РФ Олег Матыцин на церемонии назвал строительство арены «ярким примером взаимодействия государства и бизнеса». «Я уверен, что тысячи девчонок и мальчишек придут заниматься любимыми видами спорта на "Автотор-Арену"», — подчеркнул он, поблагодарив всех, кто имел отношение к строительству. Министр также отметил, что гордится тем, что в современной России сейчас строятся объекты спортивной инфраструктуры, которые «во многом превышают международные стандарты».

«Комфортные спортивные объекты, комфортная социальная инфраструктура — это гарантия того, что люди будут заниматься спортом и что спорт станет жизнью для них. И мы увидим здоровое поколение наших детей, которые будут гордиться нашей страной и своим городом», — заявил он.



В Минспорте РФ не исключают, что площадки ФОКа могут быть задействованы в том числе и для тренировок национальных сборных. Спортивный комплекс включает в себя крытую футбольную арену, сертифицированную по стандартам FIFA, с искусственным покрытием от немецкой фирмы Polytan. Матыцин пообещал, что даст соответствующие рекомендации Российскому футбольному союзу. «Когда приезжает сборная, это еще один импульс к развитию вида спорта», — подчеркнул он.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул, что строительства спортивных объектов такого уровня в регионе не было уже давно, и акцентировал внимание на социальной функции объекта. В частности, власти собираются заложить в бюджете соответствующий объем средств, чтобы у спортивных федераций региона была возможность бесплатно проводить занятия в ФОКе.



Общая стоимость «Автотор-Арены» превышает 2 млрд руб. Строительство велось холдингом за собственные средства. «Мы, несомненно, строим спортивные объекты (при поддержке министерства спорта и правительства РФ), но говорить о том, что мы построим что-то похожее на этот ФОК, я пока не буду (хотя всё возможно). Это уникальный объект, еще раз хотел сказать спасибо коллегам из компании «Автотор»: помимо развития производств и помимо локализации [производства], они не забывают о расширенной социальной ответственности. Много делают для города и региона», — заявил Антон Алиханов. Олег Матыцин отметил, что ФОК в микрорайоне им. Александра Космодемьянского — это пример того, что бизнес и государство могут достигать определенной «гармонии», когда речь идет о строительстве важных социальных объектов.

Как рассказал председатель совета директоров компании «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов, помощь со стороны регионального правительства состояла в том числе в рекомендациях, которые компания получила от вице-премьера и пятикратной олимпийской чемпионки Натальи Ищенко. «Эти подсказки во многом реализованы», — подчеркнул он.



В проекте был задействован и другой олимпийский чемпион — член Совета Федерации Александр Карелин. Борец участвовал в символической церемонии заливки фундамента комплекса, которая прошла в апреле 2014 года. Он передал видеообращение с приветствием всем участникам торжественной церемонии.

«Автотор-Арена» включает 17-метровый скалодром, который будет введен в эксплуатацию в начале 2021 года, залы для занятия йогой, аэробикой, боксом, хореографией и SPA-центр. Часть спортивных объектов вынесены во двор комплекса. Там располагаются теннисные корты, детская площадка, комплекс с тренажерами и скейт-парк. Во дворе «Автотор-Арены» также появится кафе.



Как рассказал основной акционер компании Сергей Щербаков, холдинг «Автотор» будет продолжать реализацию социальных проектов, которые направлены на улучшение жизни в Калининграде. «Все наши проекты создаются именно с этой идеей», — пояснил он.

В настоящий момент холдинг занимается благоустройством территории неподалеку от «Автотор-Арены»: компания занимается проектом новой парковой зоны. По словам Сергея Щербакова, в планах — строительство этнографического комплекса, который реконструирует быт жителей Средневековой Руси.


* Материал опубликован в рамках информационного взаимодействия.




Комментарии