Частная галерея Алиева, коммерческая застройка и обещание Путина (видео)

20 Марта 2018
Частная галерея Алиева, коммерческая застройка и обещание Путина (видео)

Правительство Калининградской области презентовало рекламный проморолик проекта «Музейный квартал». Культурно-туристический проект фактически включает в себя 10 музеев, 10 гостиниц, более десятка ресторанов и кафе и 3 пешеходных моста. Фактически речь идет о неком продукте, который должен упростить жизнь туроператорам: используя «Музейный квартал» дли привлечения внимания, бизнесу будет легче продавать турпродукты.

Помимо уже существующих музеев, в рамках «Музейного квартала» должны появиться и новые объекты показа. В частности, на совете по культуре при губернаторе озвучивалась идея музея марципана. Власти когда-то уже хотели устроить такой проект в Закхаймских воротах, но потом туда вернули региональный Союз фотохудожников. Проектом музея марципана в городе занимался предприниматель Михаил Попов. Но на вчерашнем заседании не озвучивалось, кого власти видят оператором этой площадки.

Также на совете стало известно, что власти готовы выделить земельный участок бизнесмену Рустаму Алиеву под строительство частной картинной галереи. Интересно отметить, что этот участок входит в земельный массив, предназначенный для строительства второй очереди «Рыбной деревни». Теперь проект музея русской живописи и прикладного искусства власти используют для рекламы «Музейного квартала». 

В своем проморолике правительство делает акцент на реновации здания ДКМ под Калининградский музей изобразительных искусств. Впоследствии там должны появиться филиалы Эрмитажа и Русского музея. Рядом запланирован пешеходный мост, соединяющий набережную и остров Канта. На набережной реки Преголи отведено место для коммерческой застройки. 

В здании бывшей Янтарной мануфактуры власти видят экспозиционный центр Музея янтаря. Вторая часть этого здания приспосабливается под проект «Морское собрание». 

Стоит отметить, что в «Музейный квартал» включается даже территория острова Октябрьский и новый стадион. Рядом со спортивной ареной должен появиться культурно-образовательный комплекс, о котором говорил во время своего визита в Калининград Владимир Путин. В частности, там планируется разместить музей «Россия — моя история» и филиал сцены Большого театра. 

Общая площадь проекта около 600 га. Его примерная стоимость — около 5 млрд руб. Но в данном случае оцениваются инвестиции всех уровней: к примеру, в эту сумму входят и частные инвестиции, которые были потрачены на проект восстановления синагоги.

Отметим, что в музейной среде к проекту пока неоднозначное отношение. В частности, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова критиковала проект за то, что в него не были включены некоторые калининградские музеи.
 





Комментарии