Бывший тренер «Балтики» хочет от клуба сумму «с шестью нулями» (дополнено)

9 Января 2019
Бывший тренер «Балтики» хочет от клуба сумму «с шестью нулями» (дополнено)

Экс-главный тренер «Балтики» Игорь Ледяхов намерен потребовать компенсацию у калининградской футбольной команды. «Никаких причин мне не сообщили: просто уволили и всё. Поэтому сейчас будем разбираться с «Балтикой» по поводу компенсации», — цитирует Ледяхова портал «Спорт-Экспресс».

Генеральный директор клуба Тажутдин Качукаев подтвердил RUGRAD.EU, что у «Балтики» есть трудовой конфликт с бывшим главным тренером. Гендиректор «Балтики» настаивает на том, что с прежним руководством клуба Ледяхов подписал контракт, условия которого позволяли «Балтике» расторгнуть трудовые отношения в одностороннем порядке. «Клуб воспользовался этим пунктом. Пусть Ледяхов выясняет с юристами… Для чего он подписывал договор с таким пунктом. Это его право», — пояснил Качукаев.

По словам генерального директора, «Балтика» предлагала Игорю Ледяхову расторгнуть договор по соглашению сторон. На таких условиях клуб был готов выплатить тренеру те суммы, которые были «по силам» для бюджета команды. «Но не то, что просил у нас Ледяхов. Ледяхов просил заплатить неустойку, равную всей его зарплате до конца действия контракта. В наши планы такие моменты не входили», — подчеркнул Тажутдин Качукаев.

Конкретную сумму компенсации, которую хотел получить тренер, Качукаев не назвал. Но на вопрос о том, идет ли речь о «миллионах рублей», ответил утвердительно. «Это цифра с шестью нулями», — пояснил он.

По словам руководства «Балтики», Игорь Ледяхов уже обратился в палату по разрешению споров РФС, которая будет рассматривать эту тяжбу. «Между клубом и тренером был заключен трудовой договор. Еще до меня. Где было прописано, что клуб имеет право расторгнуть [договор] в одностороннем порядке, без выплат каких-либо компенсаций. Ледяхов это подписал. Он был в здравом уме и в сознании. Сейчас получается, что [произошла] смена руководства, и он стал требовать полностью расчета с ним. Хотя это было не предусмотрено договором», — рассказал Тажутдин Качукаев.

Отметим, что после ухода Игоря Ледяхова новый главный тренер ФК «Балтика» так и не был назначен. Наиболее вероятной кандидатурой называют Евгения Калешина, который в декабре 2018 года покинул пост главного тренера ФК «Урожай». Клуб выступал в ПФЛ и был создан на базе обанкротившегося ФК «Кубань» (Калешин успел поработать в тренерском штабе и этой команды).


Дополнение. 10 января пресс-служба клуба сообщила, что из «Балтики» уходит Валерий Непомнящий. Он занимал должность главного тренера еще до прихода Игоря Ледяхова. Впоследствии он занимал должность директора по развитию молодежного футбола клуба. 


Игорь Ледяхов возглавил ФК «Балтика» в сентябре прошлого года. Свой пост он покинул уже в декабре. Генеральный директор клуба Тажутдин Качукаев объяснял, что тренерский штаб не соответствует новой философии работы клуба. «Игорь Ледяхов — достаточно квалифицированный специалист, работавший до этого в клубе Премьер-лиги с опытными футболистами. Сейчас мы меняем формат команды. Команда будет сформирована по принципу экономической ликвидности», — объяснял Качукаев. Претензий к тренерской работе Ледяхова у руководства клуба не было.

В начале декабря у «Балтики» поменялось руководство. Теймураз Лепсая, который начал работать в клубе в феврале 2017 года, был уволен с поста гендиректора. Его место занял Тажутдин Качукаев, который до этого работал с ФК «Химки». К моменту смены руководства даже в областном правительстве признавали тяжелое финансовое положение калининградской команды. Новый менеджмент начал процесс финансовой оптимизации. Ряду игроков было предложено искать себе новый клуб, другим — пересмотреть финансовые условия контрактов. 

«Политика клуба меняется, бюджет — тоже. Лейтмотив такой: будьте добры, давайте расстанемся с минимальными потерями для "Балтики"», — комментировал эти процессы Качукаев.


Фото: fc-baltica.ru




Комментарии