Бюджет фестиваля «Калининград Сити Джаз» вырос в 3 раза. Часть расходов покроет правительство

23 Февраля 2020
Бюджет фестиваля «Калининград Сити Джаз» вырос в 3 раза. Часть расходов покроет правительство

Бюджет фестиваля «Калининград Сити Джаз» вырос в 3 раза. Об этом в субботу, 22 февраля, заявил президент фестиваля Владимир Кацман после окончания презентации нового формата мероприятия. В 2020 году фестиваль впервые пройдет не на летней сцене Центрального парка, а на острове Канта. Генеральный продюсер фестиваля Андрей Левченко, комментируя смену площадки, заявил, что «Калининград Сити Джазу» «стало мало места». В разговоре с журналистами уже после презентации продюсер отметил, что между оркомитетом фестиваля и руководством парка «наступила проблема в коммуникации». «Парк живет по своим законам... Мы хотели большего, мы хотели как-то развиваться. Мы такие фантазеры-мечтатели, а там своя жизнь. Мы со своей экономикой приходим на 3 дня и ломаем экономику им», - пояснил продюсер.

XV фестиваль будет работать в формате 3-х музыкальных сцен. Одна из них разместиться в Кафедральном соборе. Эта площадка предназначена для так называемого «классического джаза». Другая сцена получила название «новой». Здесь будут выступать артисты экспериментального для «Калининград Сити Джаза» формата: хип-хоп и электроника. За счет этой сцены команда организаторов рассчитывает получить себе молодежную аудиторию. Главная сцена фестиваля рассчитана на более танцевальный формат (фанк, рэгги и так далее). Также в качестве концертной площадки будет задействована синагога.

Среди подтвержденных артистов Андрей Макаревич со своим новым проектом YO5 (в рамках него артист играет песни «Машины времени» в более камерных аранжировках с контрабасом, роялем и саксофоном). Также подтверждены израильская группа Funk´n´Stein (выступали на фестивале в 2013 году) и бас-гитаристка Ник Вест, которая вошла в лайн-ап фестиваля 2017 года. Кроме того, организаторы пообещали специальную кавер-программу, посвященную памяти Рэя Чарльза. В программе будет принимать участие Робин Рэй Чарльз. Впервые в Калининград приедет кубинский джазовый пианист и композитор Гонсало Рубалькаба.

Совокупную аудиторию всех трех дней фестиваля в прошлом году организаторы оценили в 8 тыс. человек. В 2020 представители оргкомитета говорят об увеличении как минимум до 10 тыс. человек. Андрей Левченко назвал цифру в 15 тысяч.

За время презентации со сцены несколько раз прозвучали благодарности в адрес правительства области, которое теперь является официальным спонсором фестиваля. На экране были даже продемонстрированы кадры с третьего дня фестиваля 2018 года, где губернатор Антон Алиханов вместе с президентом фестиваля Владимиром Кацманом исполнили со сцены инструментальную композицию (авторство принадлежит президенту фестиваля). В разговоре с журналистами Владимир Кацман отказался озвучивать сумму, которую пообещало ему правительство, но отметил, что областной бюджет может покрыть около трети расходов.

Андрей Левченко среди спонсоров отметил «Промсвязьбанк», страховую компанию «Зетта Страхование» и директора ее регионального филиала Павла Турловича, Андрея Парфенова (упоминается в открытых источниках как совладелец дилерских центров Volkswagen и Audi в Калининграде), Вадима Дудина, президента регионального Союза промышленников и предпринимателей и бизнесмена-агрария Андрея Романова, а также президента ГК «Продукты Питания» Стефано Влаховича.

Сам Кацман заявил, что готовит для программы фестиваля «сюрприз», финансировать который собирается из собственных средств.

«Я возьму на себя одного исполнителя. Вы … [очень удивитесь]», - пообещал президент фестиваля.

Андрей Левченко пообещал, что несмотря на смену формата и увеличение количества сцен, цена на абонементы не увеличится.


Прошлогодний «Калининград Сити Джаз», где впервые был опробован формат двух музыкальных сцен, обошелся Владимиру Кацману в 6,5 млн руб. При этом бюджет мероприятия оценивался в 13-14 млн руб. Владимир Кацман сомневался в том, что мероприятие удастся окупить. «Мне сказали, что, может, в ноль выйдем. Я говорю: "Господи, помоги!" Но сомнения есть», — комментировал он. Так же он отмечал, что фестиваль перестала спонсировать сеть супермаркетов «Виктория» одним из основателей которой является Кацман. Компания была продана в 2011 году.

«Если экономическая ситуация будет ухудшаться (я сейчас противоречу официальным источникам насчет роста ВВП), то я не готов своими инвестициями тащить [фестиваль]. У меня много других проектов. Есть мои высокопоставленные друзья. Пусть они в Москве поговорят», - комментировал перспективы фестиваля в прошлом году Владимир Кацман.




Комментарии