«Будет сильное снижение по доходам»

28 апреля 2020
«Будет сильное снижение по доходам»

Оба пляжа в Янтарном прошли переаттестацию и получили статус «Голубого флага» на 2020 год. Об этом написал в Facebook глава администрации муниципалитета Алексей Заливатский. «Надежда на туристический сезон ещё теплится в наших сердцах. Все эпидемии необходимо героически преодолеть к 1 июня. Иначе будем загорать в костюмах химзащиты», — добавил он.

В разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU сити-менеджер отметил, что дату 1 июня он указал, потому что именно с этого числа согласно сертификату «Голубого флага» в Янтарном должен открыться пляжный сезон. Однако, если открыть пляжи в эти даты из-за эпидемиологической ситуации в регионе не получится, сертификат не будет аннулирован.

В прошлом году Янтарный за сезон заработал на пляжной инфраструктуре 6,8 млн руб. Пока местные власти еще не подсчитывали, на какую сумму снизятся собственные доходы муниципалитета из-за ограничительных мер по противодействию новой коронавирусной инфекции. При этом глава администрации отметил, что в Янтарном, «как и везде в России», есть снижение по всем доходным статьям бюджета.

«Мы видим снижение уже даже по марту месяцу, по апрелю мы понимаем, что будет сильное снижение по доходам. Даже за счет того, что не можем выставить на аукционы земельные участки, поскольку проведение аукционов в рамках самоизоляции — это довольно сомнительное мероприятие», — рассказал Алексей Заливатский.

По словам главы администрации, муниципалитет не смог начать процедуру торгов на участки, начальная цена которых в совокупности составляла порядка 1,5 млн руб.

«В пляжной зоне у нас есть спрос на торговые точки. Но мы их тоже не можем сейчас предоставлять, пока не будет понятно, когда самоизоляция будет снята. Люди, которые хотят арендовать торговые точки на пляже, начинают платить с момента заключения договора. Смысл им заключать сейчас договор: если весь апрель и еще и май [пройдут] без возможности работать», — рассказал Заливатский, добавив, что в городе закрыты пляж, променад и парки. 

Из действующих арендаторов администрацию Янтарного пока никто о намерении закрыть свой бизнес не уведомлял. По словам Заливатского, предприниматели ждут начала сезона. «Кто-то подремонтировался по-тихому. Но нет таких, кто отказывается от работы. Наоборот, ждут возможности начать», — отметил чиновник.


  • В интервью RUGRAD.EU в рамках проекта «Менеджеры места» Алексей Заливатский рассказывал, что 26–27 % налоговых поступлений в бюджет муниципалитета обеспечивает АО «Калининградский янтарный комбинат». 

  • Впервые сертификат «Голубой флаг» для своего пляжа Янтарный получил в 2016 году. Алексей Заливатский отмечал, что «Голубой флаг» является «заманухой для московских и федеральных туристов».





Комментарии