«Бублик для мэра»

30 июня 2015
«Бублик для мэра»

Стремление сэкономить на главном городском празднике всё-таки привело городские власти к закономерному тупику. В прошлом году на организацию Дня города горадминистрация была готова потратить 8,7 млн руб, в этом – только 7 млн руб. Потом к этим тратам добавились ещё почти 3 миллиона рублей, которые решено выделить на организацию пешеходной зоны. Но даже учитывая то, что проспект Мира вновь будет, как в старые добрые времена, перекрыт и станет зоной свободной для пешеходов, всё равно этот День города рискует стать одним из самых странных городских праздников.


«На главной сцене Калининграда 11 июля впервые выступят такие замечательные звезды: российский певец, музыкант-поэт Стас Пьеха, российский и украинский эстрадный певец, музыкант и исполнитель в жанре шансон Михаил Бублик. А также с лучшими своими хитами будут выступать финалисты и полуфиналисты проекта ''Голос''», – цитирует главу города пресс-служба горадминистрации. Со Стасом Пьехой всё более-менее понятно: это такой типичный поп-артист с известной и хорошей фамилией. Судьба его когда-то очень давно начиналась с проекта «Фабрика звезд», но он в отличие от многих своих коллег по проекту не затерялся где-то во тьме веков. Нет-нет да мелькнёт внук легендарной бабушки на центральном телевидении. В 2008 году он выпустил авторскую книгу стихов «Голый», а промоутеры рассказывают, что господин Пьеха –  всегда желанный гость для муниципальных праздников по всей стране, и что многие просят привозить именно его. меладзе.jpgПонятно, что организаторам Дня города, которые делают «народный» праздник, для полноценной программы просто необходим такой «политкорректный» поп-певец, который поёт про то, что «зелёный омут твоих глаз в трясину утянул меня». Одним словом, артист, который сумеет на себя и женское внимание оттянуть, и раздражать никого не будет. В прошлом году это был Валерий Меладзе. В этот раз решили экономить, поэтому появился Стас Пьеха, который при всех достоинствах и истории с «Фабрикой звёзд» в своём бэкграунде всё-таки в иерархии отечественной поп-музыки стоит где-то на несколько ступеней пониже.

С артистами «Голоса» тоже история понятная. Имя им, конечно, легион, и люди непосвящённые вряд ли смогут вспомнить, кто такой исполнитель романсов и цыганских песен Буша Гоман, но факт остаётся фактом: после того как артист появляется в эфире «Первого канала», если всё складывается удачно, его ожидает большой гастрольный чёс по муниципалитетам. В Калининград, по информации Афиши RUGRAD.EU, привезут не Гомана с его романсами, а победителя второго сезона шоу Сергея Волчкова. Кроме того, всегда можно договориться с Алисой Гелисс. Формально она тоже участница шоу «Голос».

сцена.jpg

Единственное, что с новой «бюджетной» программой не совсем понятно, это то, откуда там взялся «российский и украинский эстрадный певец» и «исполнитель в жанре шансон» Михаил Бублик. Точнее, вообще непонятно, кто это такой и почему именно этот артист (споры о том, кто должен выступать на Дне города, а кто – нет, это вообще определённая разновидность калиниградского мазохизма). «Википедия» чёткого ответа на вопрос «Who is mr. Бублик?» не даёт. Пишут про него словами Александра Ярошука (или Александр Ярошук говорит про Бублика словами из «Википедии»), что это «украинский и российский певец» и «исполнитель в жанре шансон». Биографическая справка достаточно скупая: родился в селе под Мариуполем, учился в музыкальной школе по классу аккордеона, был фронтменом в школьном ВИА, выучился на сварщика (с красным дипломом), но сварщиком не стал, зато прославился как «исполнитель в жанре шансон» и записал два альбома. На официальном сайте певца вместо биографии идёт краткая выжимка из хвалебных отзывов. Алла Пугачева: чувствуется в песнях Бублика «характер и моща», Киркоров замечает, что если бы таких, как Бублик, было больше, то Россия бы вошла во всемирные музчарты, а коллега по шансон-цеху Михаил Шуфутинский замечает, что Бублик «очень душевно поёт». Про Пугачеву тут, конечно, должен быть отдельный разговор.

К ярлыку «шансон» Михаил Бублик, судя по его интервью, относится достаточно скептически. Хотя одноимённое радио его любит. В 2012 году «Шансон ТВ» вручило ему сразу две премии: «Шансон года» и «Открытие года». Желанный гость Бублик и на фестивале «Бархатный шансон». Именно с «Радио Алла» началось восхождение песен Бублика к вершинам чартов. В одном интервью он даже рассказывал о личной встрече с Примадонной. Он, дескать, хотел Аллу Борисовну отблагодарить, а она его просто потрепала по голове и сказала: «Иди с Богом».

Михаила Бублика действительно очень сложно ассоциировать с лагерной тематикой, наколками, золотыми крестами, тамошней иерархией и мифологией. И даже совершенно неважно, в какой версии эту «блатную романтику» представлять: как рассказы Варлама Шаламова или в версии группы «Воровайки». Бублик равноудалён от обоих этих полюсов. По сути, его творчество – это такой привычный для нынешний эстрады симбиоз типичной сладкоголосой поп-музыки и авторской песни: поёт он про любовь, но где-то обязательно будет звучать акустическая гитара, ещё лучше, если гармонь. То есть Михаил Бублик делит аудиторию с какой-нибудь Еленой Ваенгой, нежели с Михаилом Кругом или Катей Огонёк. С Ваенгой у Бублика даже есть дуэт и как раз под разухабистую гармонь и такую же разухабистую русскую удаль. Только удаль, разумеется, в любви. «Утром в соломе и в пыли... Что же мы с вами наделали?» – достигает песня своего логического катарсиса в припеве. То есть Бублик – это отчасти такая разновидность шансона (если всё-таки по умолчанию согласиться, что это шансон) для приличных людей: по звуку вроде бы близко, но сюжеты не напоминают об «ошибках юности», совершённых в «лихие 90-е».

Единственное, в чём проблема с Михаилом Бубликом, это в том, что он достаточно условно вписывается в концепцию калининградского Дня города. Всё-таки разудалая русская удаль под гармонь с Еленой Ваенгой – это одна история, а российское «Окно в Европу» – другая. ярошук.JPGКогда организаторам надо было придумывать, кого привозить на главный городской праздник, то вспоминали скорее про очередное отечественное переосмысление наследия брит-попа а-ля группа «Танцы Минус», чем про какую-то российскую поп-звезду третьего эшелона. Зато Михаил Бублик наверняка понравится калнинградскому мэру Александру Ярошуку (а может, даже уже нравится). В прошлом году на главной сцене Дня города неожиданно появился «автор и исполнитель из Москвы» Мухтар Хордаев, который пел про то, что «друзей и денег не бывает много». Откуда он взялся, до сих пор непонятно. На многочисленных брифингах перед праздниками про него старались не упоминать. Но после праздника шептались, что это чуть ли не личный выбор Александра Ярошука. С Бубликом градоначальника, известного своей набожностью, должны объединять: частота упоминаний Всевышнего всуе («У меня есть ты, значит, Господь со мной»), воинственная жертвенность лирического героя, смирение, раскаяние и прочие атрибуты христианского дискурса (во всяком случае так, как его переосмыслила российская поп-культура).

В Михаиле Бублике на главной сцене Дня города, на фоне заявлений мэра об экономии, есть, конечно, что-то символическое. Времена, когда город мог себе позволить поп-звезду Томаса Андерса, остались где-то в далёком прошлом – в эпохе высоких цен на энергоносители. Теперь город будет будоражить вот такой шансон про любовь с религиозным подтекстом, и ничего с этим, видимо, не поделать.



Текст: Алексей Щеголев

Фото: piter.fm





Комментарии