«Бойтесь только Бога»: как прошел визит патриарха Кирилла в Гусев

27 Ноября 2016
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

На часах 8 утра, но город Гусев выглядит оживленным. По узким улочкам куда-то спешат местные жители самых разных возрастов. Центр города закрыт для автомобильного движения. Новенькие черные BMW и «Мерседесы» с тонированным  стеклами буквально брошены посреди города. Тайна этого броуновского движения раскрывается быстро: из-за крыш домов выглядывают новенькие купола храма Всех Святых, а провести службу в нем приехал сам патриарх Кирилл. Прихожане тем временем спешат к храму, боясь пропустить визит владыки.  
 
Периметр вокруг новой православной церкви хорошо охраняется. Не слишком довольных прихожан тщательно обыскивают полицейские. Около ограждений стоят по стойке смирно молодые люди в зеленом камуфляже — солдаты-срочники. На крыльце, почтительно сняв шапки и опустив головы вниз, стоят казаки. Полицейские ведут себя жестко и бескомпромиссно. На входе они обыскивают не только сумки, но и требуют показать мобильные телефоны. Если у кого-то из желающих попасть внутрь периметра села батарейка и мобильный не включится, то его попросту не пускают. «Вы куда?» — аккуратно подхватывает под руки один из стражей порядка пожилую женщину. «Я с автобуса», — пугается она. «Какого автобуса?» — настойчив полицейский. «Я с автобуса, автобуса, автобуса…», — словно в трансе повторяет старушка, пока ее аккуратно отводят в сторону.

За металлическими ограждениями на новенький храм с надеждой и восхищением поглядывает внушительная толпа людей. В очереди к металлоискателю стоит бывший депутат горсовета Олег Шкиль. Неподалеку от него — его племянник и действующий депутат горсовета Олег Шкиль. Быстрым шагом вдоль стен храма идет президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов. У входа с букетом цветов стоит закутанная в платок спикер Облдумы Марина Оргеева. Сразу несколько корреспондентов с телекамерами бегут наперегонки к полпреду президента РФ в СЗФО и бывшему губернатору области Николаю Цуканову. Всех остальных журналистов, кто не успел проскользнуть поближе к примелькавшейся за последние 6 лет фигуре, загоняют от греха подальше в храм. Все-таки Николай Цуканов при всех своих заслугах здесь не главное действующее лицо.

Иконостас нового храма отливает золотом. Ярко светит под сводами массивная дорогая люстра. Прихожан, которым посчастливилось попасть внутрь, от священников отделяют хваткие молодые люди в костюмах и белым наушником в ухе. Точно такой же наушник можно разглядеть в ухе у некоторых священников. Поет хор. Один из священнослужителей показывает певцам оттопыренный большой палец и улыбается. Совсем молодой послушник с жидкой, но аккуратно подстриженной бородой фотографирует богатое убранство храма на камеру своего айфона. Как выясняется опытным путем, телефоны в руках прихожан — это вообще частое явление на таких церковных службах: многие явно ждут патриарха, чтобы потом выложить удачный кадр с ним в Instagram. Из-за колонны с любопытством поглядывает мэр Калининграда Александр Ярошук. У него аккуратно уложенная прическа.
 
В толпе прихожан можно разглядеть молодых юношей и девушек в белых рубашках и блузках. Если привстать на цыпочки, то можно разглядеть грозную надпись «Братство» на их одеждах. На самом деле это волонтеры и ведут они себя более чем миролюбиво. Когда сотрудница патриаршей пресс-службы попросит одного из них помочь отодвинуть прихожан от мест для прессы, молодой человек будет объяснять, что не может подвигнуть пожилую женщину.
   
Патриарх появится на публике только около 10:00. Рядом с ним — врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, полпред Николай Цуканов и глава администрации Гусева Евгений Михайлов. Впрочем, сопровождение у патриарха еще более внушительное. В хаосе из темных силуэтов людских фигур можно разглядеть мелькающий то тут, то там клок кудрей вице-премьера Александра Шендерюка-Жидкова. Из-за мужских спин выглядывает лицо Марины Оргеевой в платке. Где-то в конце толпы можно разглядеть темноволосую голову сенатора от Калининградской области Алексея Короткова.
 
«Старый» и новый губернатор стоят на службе вместе. Даже крестятся два чиновника практически синхронно. У Антона Алиханова усталое, насупленное лицо. Николай Цуканов, подумав несколько секунд, снимает куртку и остается в пиджаке. Время от времени экс-губернатор что-то шепчет на ухо молодому врио. Тот лучезарно улыбается. Впрочем, почти все чиновники выглядят уставшими. Александра Ярошука часто можно заметить опустившим голову на грудь, с закрытыми при этом глазами. Самым хитрым окажется Антон Алиханов. Осеняя себя крестным знамением, молодой врио очень низко кланяется. И когда его голова оказывается в самой низкой точке, глава региона, как кажется, может спокойно позволить себе зевнуть, не опасаясь, что это кто-нибудь заметит.
   
В Гусеве тем временем начинается дождь с мокрым снегом. Народ, стоявший все это время на улице, потихоньку расходится. И только депутат Облдумы нового созыва и ректор БФУ Андрей Клемешев послушно мок под дверьми. Ректор наглухо надвинул на лицо капюшон, и опознать его можно было только по блестящим от дождевых капель очкам.  

Патриарх Кирилл посетил Калининградскую область не только для того, чтобы провести литургию в новом храме. Совсем недавно в регионе изменилась структура церковного управления. Теперь в области две епархии: Калининградская и Черняховская. Рукоположение в сан нового епископа (на службе его называли «епископ богоспасаемого града Черняховска») проводит сам патриарх. Епископом Черняховским и Славским стал протоиерей Вадим Дегтярев. В новом сане у него новое имя — Николай. В конце службы патриарх прочитал специально для него ряд наставлений.
 
«Оглядываясь на минувшие годы, хотел бы по-отечески поддержать тебя и дать несколько важных советов. Они не от мудрости человеческой и не от теоретических знаний. Они от опыта жизни. Запомни, ты — соработник Божий! Его верный слуга и смиренный послушник! Именно Он — основатель церкви и пастыреначальник», — говорит патриарх, повышая голос на последних словах.

Епископу Николаю патриарх советует «не полагаться на разум» и «не надеяться на князей и сынов человеческих». «Ничего не бойся. Ибо, как говорил мне мой покойный дед, священник Василий, узник Соловецкого лагеря, прошедший через многие ссылки и тюрьмы, в этой земле и в жизни земной нет ничего, что можно было бы по-настоящему бояться. Бойся только Бога! Бойся потерять Его благоволение!» — предупреждает патриарх епископа.

Храму Всех Святых предстоятель РПЦ подарит икону святых жен-мироносиц. Патриарх напоминает собравшимся евангельский сюжет про женщин, которые не убоялись репрессий со стороны римлян, продолжали оставаться со Спасителем и шли с ним до самой Голгофы и распятия. «Когда читаешь о подвиге этих замечательных женщин, невольно вспоминаешь тот период времени, в историческом отрезке которого были многие гонения на нашу церковь. Особенно в веке XX. Когда многие сильные, образованные и даже занимавшие видное положение мужчины боялись проявлять свою религиозность. А вот вера в народе сохранилась благодаря женам-мироносицам. Как апостолы убоялись ареста и возможных репрессий и покинули Спасителя перед распятием, а остались жены-мироносицы… Так же многие мужчины перепугались и покинули церковь, а женщины в ней остались. Воспитывали своих детей и внуков и тайно крестили», — рассказывает он.
 
Потом патриарх наградил всех, кто так или иначе помогал в строительстве нового храма. Помощь эта детализирована не будет, но свои ордена за заслуги получили Николай Цуканов и его брат Андрей.
 
Когда служба окончилась, патриарх Кирилл, Алиханов и Цуканов прошлись по новому пешеходному мосту и возложили цветы у памятника «Штыковая атака». На груди Николая Цуканова ярко сиял новый орден. Пока чиновники и патриарх возлагали цветы к монументу памяти воинов, погибших на полях Первой Мировой войны, на узкой гусевской улочке появился грозный автомобильный кортеж с тонированными стеклами. Развернувшись, патриарх и Цуканов без лишних слов проследовали нога в ногу к автомобилю. 


Фото: Юлия Власова



Комментарии