«Больше "Виктории" раз в 5»

27 Марта 2020
«Больше "Виктории" раз в 5»

Члены регионального градостроительного совета раскритиковали концепцию строительства конгрессно-выставочного комплекса с гостиницей на территории выставочного комплекса «Балтик-Экспо». Как сообщает пресс-служба областного правительства, одной из причин критики стало соседство нового объекта со зданием сиротского приюта, у которого есть статус объекта культурного значения.

«Красиво, но сразу возникает вопрос: зачем концепция выносилась на обсуждение, если на половине участка сейчас этот проект в принципе не может быть реализован? К северо-востоку от здания сиротского еврейского приюта, включенного в официальный реестр объектов культурного наследия, действует защитная зона. На ее территории строить нельзя вообще. Плюс к этому, у здания-памятника есть утвержденная граница территории», — заявил на заседании совета руководитель службы государственной охраны памятников Евгений Маслов.

Как рассказал RUGRAD.EU архитектор и советник губернатора Вячеслав Генне, проект на совете представлял генеральный ОАО «Балтик-Экспо» Петр Гриценко. Разрабатывал его бывший главный архитектор Калининграда Игорь Ли.

По мнению Генне, инвесторы строительства выбрали не самую подходящую площадку для проекта такого масштаба. «Месторасположение [для такого объекта] очень важно. Оно должно быть крайне удобно для его посещения, его возможного дальнейшего развития, его экспозиционных площадей вне внутреннего пространства (могут быть экспозиции и на улице). Например, сельскохозяйственная техника. Зачем ее затаскивать вовнутрь? Там этих возможностей нет вообще», — отметил Генне.

По мнению архитектора, такие объекты должны строиться не в центральной части города. «Есть готовые направления: будь то ул. Невского в районе «Балтия Молла», направление Гурьевска или даже на выезде, на Московском проспекте, в районе того же кардиоцентра вполне мог бы быть такой объект… Идеальное направление — это на аэропорт», — отметил архитектор, добавив, что «они сами себя замкнули».

У Генне также возникли претензии к отсутствию в проекте внешних парковок: «Они публично заявили: "У нас ни одного парковочного места нет на улице". Как это в наших реалиях и с нашим менталитетом? А где же они будут парковаться? А вот здесь где-то под мостом в районе Солнечного бульвара тот, кто не захочет заезжать вовнутрь». 

Комплекс, предложенный на обсуждение совета, включает в себя два здания. Одно из них, как охарактеризовал объект Генне, «больше "Виктории" раз в 5». Другой объект тоже масштабный — многоуровневая парковка с пандусами. «Там сплошная застройка всего участка», — пояснил архитектор.

При этом Генне признал, что логика в действиях «Балтик-Экспо» есть: по сути, проект предполагает расширение тех экспозиционных площадей, которые у них уже есть. «Есть, конечно, в этом логика… У кого-то когда-то была гаражная мастерская. Необязательно ее надстраивать, чтобы сделать "Мерседес-центр"», — пояснил он, добавив, что интересанты строительства ушли с совета «с круглыми глазами и расстроенные».

Вопросы к проекту были и у вице-премьера Натальи Сибиревой. Она заявила, что реализовать предложенный проект не позволяют действующие нормативно-правовые акты: «Мы можем обсуждать концепцию, но говорить о ее реализации преждевременно, пока не будут приведены в соответствие документы территориального планирования».


  • Гендиректор «Балтик-Экспо» Петр Гриценко еще в 2015 году рассказывал о планах по масштабной реконструкции экспозиционного комплекса. Он также называл инвестора данного проекта — чешскую компанию Czechoslovak energy, oil & gas. У «Балтик-Экспо» была затяжная история судебных споров с областным правительством за указанный земельный участок на Солнечном бульваре.




Комментарии