RuGrad.eu

22 , 02:50
$76,69
+ 0,25
86,91
+ 0,08
19,23
+ 0,01
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Блокчейн для элиты

24 апреля 2018

20 апреля в Кафедральном соборе состоялось торжественное заседание ученого совета Балтийского федерального университета им. И. Канта в честь Дня университета. На церемонии присутствовало много почетных гостей, среди которых было и высшее руководство региона. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как прошло заседание и как университет превратился в региональный инкубатор для элиты.


Прошедший 2017 год был удачным для Балтийского федерального университета им. Канта в научном плане. Было защищено 20 кандидатских диссертаций и 4 докторских. Ректор вуза Андрей Клемешев считает, что это очень хороший показатель.

В зале Кафедрального собора собралось много почетных гостей. Это губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который также занимает пост председателя наблюдательного совета БФУ им. И. Канта, спикер регионального парламента Марина Оргеева, депутат Облдумы Виктор Дорофеев, директор ТД «Семья» и соруководитель Ассоциации выпускников БФУ Олег Пономарев.



Для главы Калининграда Алексея Силанова торжественное заседание ученого совета стало первым официальным мероприятием, в котором он успел принять участие после вступления в должность. «Очень бы хотел, чтобы у нас в наблюдательном совете появился новый глава города Алексей Силанов», — признается со сцены Андрей Клемешев. Новый глава Калининграда, как и многие другие представители властного истеблишмента, — выпускник университета. Андрей Клемешев надеется, что после его вступления в должность сотрудничество городских властей и университета станет только теснее. В частности, руководство вуза хочет, чтобы уровень коммуникации с горадминистрацией был на том же уровне, что и с правительством области. Власти региона с Балтийским федеральным университетом сотрудничают давно и плотно. В частности, министерство промышленности активно участвует в поддержке научных проектов университета. 

«Университет и его развитие играет огромную роль в жизни региона. Профессора нашего университета известны не только в России, но и во всем мире. Они постоянно попадают в различные [научные] рейтинги, делают открытия», — говорит со сцены Антон Алиханов, добавляя, что в Калининградской области так сложилось, что слово слово «наука» является синонимом БФУ.

У регионального правительства весьма амбициозные планы по развитию региона. БФУ в этой модели отводится важная роль. Как рассказывает Антон Алиханов, правительству необходим стратегический партнер, который будет обеспечивать квалифицированными кадрами местный бизнес и управленческие структуры. Чтобы эта задача выполнялась, университет работает в тесной спайке с региональными министерствами промышленности и образования. «Региону нужен сильный, развивающийся университет. Без вашей помощи, без (извините за просторечие) ваших мозгов, без светлых мыслей мы не сможем никуда двигаться», — подчеркивает губернатор, добавляя, что БФУ им. И. Канта всегда может рассчитывать на помощь правительства.



Эта роль университета как некого инкубатора для будущих специалистов, которые в перспективе должны сформировать будущую профессиональную элиту региона, особо подчеркивается на мероприятии. Глава региона наградил благодарственными письмами директора юридического института Олега Заячковского и директора медицинского института Сергея Коренева за подготовку специалистов для своих отраслей.

Юридический институт является основным поставщиком кадров для правоохранительной судебной системы региона. Его выпускники составляют костяк и следственного комитета, и прокуратуры, работают в областном и уставном судах региона и адвокатуре. «В бизнес-структурах работает очень много наших выпускников, которые занимаются юридическим сопровождением бизнеса», — добавляет Олег Заячковский.

С медицинским институтом ситуация пока выглядит несколько иначе: подведомственная Сергею Кореневу образовательная структура — это самый молодой институт в БФУ им. И. Канта. За эти 12 лет там физически пока не успели подготовить такое количество специалистов, которые бы полностью сформировали костяк местных медицинских учреждений. Директор мединститута Сергей Коренев, впрочем, считает, что уже в ближайшие годы его институт станет для региональной системы здравоохранения примерно тем же, что и юридический институт для правоохранительной системы.

«Уже несколько сотен выпускников высшего образования и несколько тысяч выпускников среднего работает в здравоохранении Калининградской области», — отмечает он.



«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я не сомневаюсь, что если мы с вами встретимся через лет 6-7, то разговор будет совершенно другой», — замечает Коренев в ответ на вопрос, смогут ли выпускники института занять позиции главных врачей.

Чтобы превратиться в главную кузницу кадров для местной элиты, БФУ им. И. Канта пришлось решиться на серьезные изменения. Бизнесмен Олег Пономарев отмечает, что университет радикально изменился по сравнению с 90-ми годами: серьезно модернизировал собственную научно-техническую базу, обновился преподавательский состав.



«Я хочу вспомнить два модных слова в нашем бизнесе. Сейчас есть такие слова эджайл и блокчейн. Что такое для нас блокчейн в рамках университета? Мы все связаны единой цепью. Для нас университет — это первая блокирующая цепочка в последующих событиях большой жизни. Насколько она будет крепкой, насколько она будет качественной, зависит то, как каждый из вас пойдет по жизни. Потом будет много других событий, но это навсегда останется с нами», — подчеркивает он.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.