Благослови эту застройку

26 Ноября 2018
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в Калининградской области 3 дня. За время визита Святейший освятил в Балтийске памятник князю Александру Невскому, возглавил всенощное бдение в Кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы. В последний день пребывания он провел литургию в храме Святой мученицы Лидии. Новая церковь открылась в микрорайоне «Восток». В растущем жилом массиве решены пока еще не все проблемы с социальной инфраструктурой, но зато здесь уже есть свой храм с колокольней.


Микрорайон «Восток» — типичное детище калининградских «десятых». Во времена позднего Бооса – раннего Цуканова регион стабильно лидировал в Северо-Западном федеральном округе по введенным в эксплуатацию жилым квадратным метрам. Как следствие — на пустырях вырастали многоэтажки, а город начинал обрастать опухолями спальных районов.

Район ул. Аксакова – Рихарда Зорге как раз и представляет что-то вроде такого нароста. «Когда меня сюда привезли, сердце мое смутилось, потому что был пустырь, не было дороги, вокруг грязь. Я тогда подумал и даже спросил: «А когда здесь появятся люди? Когда здесь будут строить жилье?» — приводятся в информационной справке пресс-службы Московского патриархата воспоминания патриарха Кирилла о прошлом этого места.



Жилье строить начали. В результате на месте пустыря стал разбухать типичный человеческий муравейник. Социальная инфраструктура не успевала за коммерческой застройкой. Строительство школы на ул. Аксакова должно быть закончено в следующем году. Губернатор Антон Алиханов даже хотел вызывать к себе владельца ГК «Мегаполис» Евгения Морозова и договариваться с ним о выделении помещений под врачебные кабинеты. Глава региона посчитал, что бизнес и сам оказался тяжелом положении: якобы у застройщиков из-за отсутствия социальной инфраструктуры в какой-то момент встали продажи.

Православный приход здесь появился еще в 2008 году. Через год появился деревянный храм. Но маленького здания с золотой маковкой, конечно, не могло хватить на духовные потребности растущего «муравейника». В 2013 году появился закладной камень храма Святой мученицы Лидии. Чин освящения совершал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



Чтобы добраться до нового храма, придется пробираться через самую гущу этого «человеческого муравейника». Если с социальными объектами ситуация пока примерно такая же, то с коммерцией здесь всё в порядке. Нижние этажи многоэтажек сияют вывесками «Пенное» и «Разливное». Как минимум 3 раза по дороге попадается бренд «Геркулес», связанный с ГК «Мегаполис»: один фитнес-центр и две точки общепита — семейное кафе и небольшой ресторанчик, маскирующийся под итальянскую тратторию.

Храм находится в буквальном смысле на границе микрорайона, где типовая многоэтажная застройка уступает место осенней калининградской грязи и двух- и трехэтажным особнячкам с блюдцами спутниковых «Триколоров» на окнах. На горизонте торчит «скелет» будущей многоэтажки и подъемный кран. Этот небольшой поселок буквально вымер к визиту Святейшего: во дворах не видно ни автомобилей, ни людей.

Церковная территория отгорожена от домиков забором. Вдоль него по периметру выстроены полицейские. Внутри церковного двора 3 здания: сам храм, часовня и колокольня. Рядом с часовней кто-то насыпал песка и поставил пластиковую детскую горку. Пока урбанистика в этом месте выглядит примерно так.



К храму идет Евгений Морозов. Рядом с ним семенит мужчина с двумя увесистыми букетами белых роз (именно такие цветы принято дарить патриарху). Потихоньку за спинами полицейских начинают появляться другие представители политического истеблишмента Калининградской области: заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Роман Балашов, первый вице-премьер Алексей Родин, глава Калининграда Алексей Силанов, спикер Облдумы Марина Оргеева в платке. Губернатор Антон Алиханов не стал мерзнуть на холоде. В храме он появится практически одновременно с владыкой. Губернатору и чиновникам достаются лучшие места: первая линия возле алтаря, где будет совершать службу патриарх Кирилл

Присутствие некоторых VIP-персон можно объяснить правилами политического этикета, который сложился в РФ. Но кто-то из них, безусловно, пришел по доброй воле. Если отсутствие на службе Алиханова или Силанова можно было бы трактовать как политический жест, то на отсутствие бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова никто бы не обратил внимания. Но он всё равно почему-то пришел.



Бывший вице-премьер областного правительства Александр Торба своего места среди VIP-верующих лишился. В прежние годы сосредоточенное лицо чиновника, скорее всего, выглядывало бы из-за плеча Алиханова. Но в последнее время его судьба складывается так, что никто не ждет бывшего чиновника за спиной губернатора. Поэтому Александр Торба стоит в толпе напротив своего бывшего начальства, и нет никаких гарантий, что на другой стороне храма его заметили. 


Теперь рядом с экс-чиновником стоят самые обычные прихожане: управляющий калининградского филиала Сбербанка Сергей Шамков и бывший министр сельского хозяйства, а ныне крупный бизнесмен и председатель правления ГК «За Родину» Сергей Лютаревич. Последний постоянно пытается выглянуть из-за спин прихожан, которые стоят в первых рядах и снять происходящее на телефон. За порядком в храме следят сотрудники ФСО. Их легко отличить от простых прихожан: это высокие мужчины крепкого телосложения в костюмах и галстуках и с бесцветным наушником в ухе. Некоторые из них сжимают в руках небольшие чемоданчики. Такого как раз хватит, чтобы поместился ноутбук. Но кажется, что носят они там отнюдь не портативные компьютеры. Один из этих людей в костюмах милостиво указывает Лютаревичу, что тот может сделать шаг вперед.



На том месте, где теоретически мог бы быть Александр Торба, теперь стоит Евгений Морозов. Впрочем, ни у кого не возникает вопросов, почему один из крупнейших застройщиков региона и известный бизнесмен стоит на богослужении рядом с губернатором. Всем понятно, что белые стены храма не выросли из-под земли сами по себе, да и за плитку под ногами священников и прихожан тоже кому-то пришлось заплатить. Примерно по этим же причинам в первых рядах, неподалеку от Алиханова с Родиным, находится депутат горсовета от «Единой России» Сергей Максименков.



Позже всех на службе появится депутат Госдумы и бывший мэр Калининграда Александр Ярошук. В общий зал он выходит со стороны царских врат (то есть из помещения, где находятся священнослужители), механически трясет протянутую кисть руки первого вице-премьера Алексея Родина. Экс-глава Калининграда как будто специально подыскивает себе место, чтобы встать поближе к основному действию и чтобы сохранить дистанцию с Антоном Алихановым. Решение приходит быстро: Ярошук просто вытесняет с первой линии нового главу Калининграда Алексея Силанова.



Первое богослужение в храме Святой мученицы Лидии длилось около 3 часов. «Помилуй нас! Помилуй нас!» — беззвучно повторяет вслед за хором Антон Алиханов, жуя губы. Александр Ярошук трет ладонью глаза. Кажется, что между двумя политиками происходит что-то вроде тайного соревнования, и даже молитвы они читают наперегонки друг с другом.

Ближе к окончанию богослужения к Ярошуку подойдет послушник и что-то шепнет на ухо. Депутат понимающе кивнет и исчезнет в помещении за алтарем. Антон Алиханов тоже куда-то исчез: еще 5 минут назад он крутился возле своего первого заместителя Алексея Родина. Но вот последний уже стоит в одиночестве. Пока Святейшего нет, молодой священник читает прихожанам короткую проповедь про то, что свобода и анархия — это разные вещи. 



Неизвестно, успел ли патриарх Кирилл переговорить с Антоном Алихановым и Александром Ярошуком, но после их исчезновения Святейший решает рассказать прихожанам о добром самарянине. Евангельскую притчу часто используют как пример истинного милосердия. Патриарх, понимая, что в этот день его паства — это не только простые люди, пытается объяснить значение притчи на понятном им языке. «Нужно делать добро, и это добро соединяет людей. Это больше, чем политическая солидарность. Больше, чем утилитарная солидарность, связанная с достижением каких-то корыстных интересов. Когда мы друг другу делаем добро, мы становимся ближе», — рассказывает Святейший.


«А где икона Иисуса Христа?» — сгорбленная старушка дергает за подолы двух прихожанок. Те непонимающе вертят головами. «Что она искала?» — непонимающе спрашивает одна у второй. «Иисуса Христа», — отвечает та. Женщины качают головами. Из-за приоткрытой двери храма торчит балкон многоэтажки.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии