«Благословение у нас есть, а деньги, надеюсь, будут»

15 Октября 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


В замке Инстербург в Черняховске в четверг, 10 октября, прошла международная научно-практическая конференция «Судьба человека — судьба Земли», посвященная дальнейшему использованию исторического объекта. Еще до того, как средневековый замок в 2010 году был передан в собственность РПЦ, его судьбой стала заниматься некоммерческая организация «Фонд «Дом-Замок». 

«Очень часто звучат вопросы: "Надо восстанавливать замок, надо тратить средства". Но очень редко говорят о том, кто будет ответственным пользователем. А это и есть тема сохранения наследия», — рассказала на конференции член совета Влада Смирнова. В 2003 году некоммерческой организации удалось получить исторический объект в пользование. Инстербург должен был войти в Федеральную целевую программу «Культура России». Но в 2010 году у замка поменялся собственник — Русская православная церковь (замок находится на балансе у Черняховской епархии)

Как вспоминали на конференции, переговоры между фондом и возглавившим епархию епископом Николаем длились 5 часов. Но сторонам удалось найти компромисс. Если РПЦ по-прежнему собирается использовать перешедшие в 2010 году в ее собственность кирхи именно в религиозных целях, то в случае с замками епархия согласна на определенный компромисс. 

«С замком Инстербург даже не пришлось ничего думать. Потому что та группа энтузиастов уже 20 лет пытается сохранить и восстановить этот объект. Восстановить — в смысле наполнить смыслом эти здания», — рассказал на конференции епископ Черняховский и Славский Николай. Он также отметил, что все 5 часов он обсуждал с представителями фонда то, «что делается и что может быть сделано». 

«Я понял, что то, что делается, вполне укладывается в наши церковные представления. Та просветительская, благотворительная и социальная деятельность, которая здесь ведется, собственника вполне устраивает», — заявил он.



О согласии церкви на определенный компромисс по использованию замка рассказывал на конференции советник губернатора и председатель общественного совета проекта «Комфортная городская среда» Андрей Горохов. Он считает, что Инстербург может стать для Черняховска таким же драйвером развития, как и кирха Прейсиш-Эйлау в Багратионовске, которую церковь также готова передать муниципальным властям под музей. В частности, советник губернатора заявил, что Черняховску не нужно искать новые центры, поскольку такие точки уже сложились исторически. «Замок Инстербург — это то, с чего город начинался», — заявил он.

Горохов отметил, что в случае с Инстербургом речь идет даже не о перспективах развития туризма, а о создании комфортной городской среды. «Многие оппозиционные силы или опинион-лидеры, про которых думаешь, что они выступают в оппозиции… Но, на самом деле, нет. Если поговорить, то все мы хотим одного и того же. Хотим комфортно жить на территории. Хотим, чтобы это было безопасно», — заявил Горохов. 

Глава администрации Черняховска Сергей Булычев отметил, что замок должен в перспективе стать «доминантой города». «У нас оптимизм есть, желание — есть, люди — есть, благословение владыки — есть, а деньги, надеюсь, будут», — заявил чиновник. 

Как рассказала RUGRAD.EU Влада Смирнова, по итогам конференции было принято решение создать рабочую группу, куда планируется включить всех заинтересованных. Окончательный функционал для замка пока еще не определен. «Все признали, что 22 года работы некоммерческой организации всех устраивают. Теперь важно отстроить стены и найти способ, как это сделать: и юридически, и финансово», — отметила она. 


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.




Комментарии