«Бизнес в осаде»: как выселяли арендаторов «Башни Врангеля»

11 Февраля 2015
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
В 2012 году губернатор Калининградской области пообещал начать серьезный процесс по выселению всех предпринимателей из зданий, являющихся памятниками архитектуры. Основная борьба у областного правительства в последнее время на этом поле протекала с компанией «Арт и К» – арендаторами «Башни Врангеля» и бастиона «Прегель». Суды команде Николая Цуканова удалось выиграть, но тут, по мнению сочувствующих «Башне», все было не так однозначно: руководитель службы по охране памятников Лариса Копцева утверждала, что «Башня Врангеля» держится практически «на честном слове», а концертные промоутеры, заинтересованные в том, чтобы памятник сохранил за собой функции концертной площадки, фактически, обвиняли службу во лжи. На момент конеца 2011 года компания «Арт и К» вложила в памятник более 173 млн руб. Однако в правовых спорах это предпринимателям не помогло. Более того, бизнесмены даже проиграли иск на отсрочку выселения.

11 февраля ситуация с памятником начала развиваться стремительно. По словам очевидцев, примерно в 10 утра у здания появились две девушки, переговаривающиеся по телефонам. Значения им никто не придал. Однако затем (предполагается, что именно после их звонков) к зданию подъехали два микроавтобуса регионального управления ФССП. На территорию памятника архитектуры проникло около 30 представителей различных служб. Ворота сначала закрыли при помощи наручников, а потом заперли для верности на 3 замка. Впрочем, понять, кто именно сейчас осуществляет действия на «Башне Врангеля» сложно (одна машина приставов по-прежнему находилась у здания). Никто из сотрудников ведомства документов не показывает. По словам арендатора памятника Игоря Крылова, представители правоохранительных органов заявляют, что исполняют решение суда. Арендаторы пытались обратиться в полицию, но там им сказали, что участковый уже на месте. Кто из людей в полицейской форме является участковым, там не пояснили. Как вспоминает арендатор, в декабре, когда была первая попытка выселить арендаторов, полиция выступала на стороне арендаторов. «Приехала полиция, сняли цепь, открыли ворота. В данный момент полиция здесь находится под предлогом того, чтобы не было нарушений общественного порядка», – рассказывает он.

На воротах висит замок, сейчас полицейские его не снимают. Около ворот собрался персонал кафе, которое находится в «Башне Врангеля», но внутрь никого не пускают. Иногда дверь, впрочем, на короткий срок открывают. Внутрь запускают людей, которые приехали на помощь сотрудникам, занявшим «Башню». К примеру, мужчину в камуфляжной куртке, который тащит внутрь какие-то картонные коробки. Кто он, никто из персонала не знает. На все вопросы он отвечает преимущественно матом. Дверь затем откроется еще один раз, и внутрь пустят мужчину в штатском, который подъехал к памятнику на иномарке. Кто он такой, какое ведомство представляет — тоже непонятно. Люди с другой стороны ворот от комментариев отказываются. Сотрудники полиции, покидающие здание памятника, тоже не спешат пояснить, что происходит, ссылаясь на то, что комментарии должно давать начальство.

В здании находятся 3 представителя арендаторов: руководитель компании «Арт и К» Инна Крылова, ее основной владелец Игорь Крылов и бухгалтер. При этом владельцу компании-арендатора в здание удалось попасть позже всех. До 13:00 внутри находились только бухгалтер и руководитель компании. Фактически ему пришлось перелезать через забор, чтобы оказаться внутри.

По словам Игоря Крылова, сотрудники правоохранительных ведомств сейчас опечатывают кухню и хотят вскрыть помещения с помощью зубила.

«Они описывают чужое имущество — у нас комиссионная торговля, мы взяли у граждан товар на реализацию, описывается все имущество на территории. Никто не представляется. Говорят, что мы знакомы визуально, и этого достаточно», – поясняет арендатор.

При этом понятые в этом процессе не участвуют. Приставам поначалу удалось найти двух девушек, но когда они поняли, что от них фактически требуют, то участвовать отказались.
Несмотря на то, что у правительства области есть выигранные решения судов, все сотрудники «Башни Врангеля заявляют о фактическом рейдерском захвате.

«Нет судебного решения о нашем выселении, им нечего предоставить», – рассказывает Игорь Крылов. Сейчас от арендаторов требуют подписать акт приема-передачи памятника. Однако предпринимателей такой вариант не устраивает. Документ, который предлагается на подпись, по словам Крылова, не включает в себя акт технического состояния объекта. «Бумага ни о чем», – характеризует ее Игорь Крылов

«Мы принимали [объект. – Прим. ред.] по акту технического состояния, где электричество отсутствовало, канализация отсутствовала, перекрытий не было, вода стояла в подвале, и мы обязаны передать его по акту технического состояния. Но комитет по имуществу отказывается подписать этот акт, на тех основаниях, что вся их лживая позиция, закинутая в суды, не будет иметь никакой силы. Они утверждают, что в области более 1 200 памятников, но в удручающем состоянии находится только «Башня Врангеля». На данный момент, они утверждают, что на объекте руины, «Башни Врангеля» не существует, здесь склады оптовые склады алкогольной продукции, овощей и обуви. Если они по закону будут выполнять решение суда, с актом технического состояния, то подтвердят этим свою ложь», – поясняет арендатор.

Персонал написал жалобу в прокуратуру. К производству ее приняли, но срок реагирования у надзорного ведомства 30 дней. Крылов звонил из осажденной «Башни» в региональный следственный комитет. Но сотрудники данного правоохранительного ведомства так и не появились за то время, что корреспонденты RUGRAD.EU были на месте.

Как поясняет Игорь Крылов, инструментов борьбы с ведомствами у арендаторов уже не осталось, и сопротивляться административному ресурсу они уже не могут.
Поначалу со стороны областного правительства звучали идеи развивать это место в тренде развития Музея янтаря. Но в самом культурном учреждении подчеркивали, что пока речи о том, чтобы им передали здание, нет. Впрочем, у Николая Цуканова вскоре появилась идея получше: он сказал, что в «Башне Врангеля» надо открыть Музей русского оружия.

«Губернатор заявляет, что молодежи здесь не место. Он заявил, что здесь будет Музей русского оружия. Мне кажется, что он хочет утвердиться перед президентом. Сейчас очень активная программа к 70-летию Победы. Планируется обычное перерезание ленточки на неготовом объекте для отчетности. А федеральные деньги разойдутся туда, куда все время расходятся. Если мы отсюда уйдем, то памятник разрушится. Я сомневаюсь, что кто-то будет его поддерживать его в таком же состоянии, что кто-то будет покупать дрова, подлатывать и что-то делать. Нам вменяют, что мы нереспектабельно выглядим снаружи, но по нашим обязательствам мы должны приступить к расчистке и восстановлению наружных стен только в 2020 году. Они совершенно забывают, что мы живой организм внутри», – резюмирует Игорь Крылов.

Получить оперативный комментарий от службы охраны памятников RUGRAD.EU не удалось.



Комментарии