БФУ им. И. Канта объединил 21 российский вуз

21 сентября 2017
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


В БФУ им. Канта прошел семинар-конференция федерального проекта «5-100». Сам проект направлен на повышение конкурентоспособности российских вузов на мировом образовательном рынке. В проекте принимает участие 21 российский университет. В этот список входит и БФУ им. Канта.

Как рассказала заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, для того чтобы попасть на высокие позиции в мировых рейтингах образовательных учреждений, российским вузам необходимо продолжить начатые процессы трансформации. «Если университет не меняется, то он не может вступать в конкуренцию на глобальном рынке образования. Университеты должны увидеть, как вести кадровую политику, как организовать эффективный научно-исследовательский процесс, как работать с рынком», — прокомментировала она.

 Чтобы понять направления и критерии этой трансформации, российским университетам нужно брать в качестве ориентиров те учебные заведения, которые уже вошли в мировые рейтинги и которые «определяют тренды всех новых рынков». «Тренды новых рынков — это, когда университет уже добился новых научных результатов, создал прорывные технологии и подготовил высокопрофессиональные кадры. Только тогда появляется рынок. Есть такие университеты, как Гарвард, которые отличаются высоким качеством нового научного продукта и подготовкой кадров», — пояснила замминистра.

Людмила Огородова назвала еще несколько факторов, на которые российским вузам следует обращать внимание. В частности, она особо отметила значимость интернационализации.

«Наши университеты довольно динамично вошли на глобальный рынок образовательных услуг и научных исследований», — отметила Людмила Огородова. Некоторым российским университетам удалось войти в топ-100 мировых предметных рейтингов.

Замминистра пояснила, что сейчас 6 университетов – участников проекта «5-100» входят в топ-100 предметных рейтингов ведущих рейтинговых агентств ARWU, QS, THE. Общее количество вхождений в топ-100 предметных рейтингов обозначенных рейтинговых агентств данных вузов-победителей — 13 раз.

Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев назвал попадание калининградского университета в проект «5-100» «большим достижением», но признался, что вузу «не легко». «Но я хочу сказать, что российская высшая школа сегодня продолжает укреплять свои позиции на глобальном образовательном рынке. Крайне сложно сравнить американские университеты с российскими и даже с европейскими. Социально-экономическая и культурная среда везде разная. Однако мы должны понимать, за счет чего будут российские университеты могут продвигаться в международных рейтингах», — заметил ректор.

Сам Андрей Клемешев считает, что за последние годы БФУ значительно повысил свою узнаваемость. Произошло это так же за счет той самой «интернационализации», о которой говорила Людмила Огородова. «В БФУ им. И. Канта создан Международный консультативный совет, в который входят ведущие международные и российские представители экспертного сообщества. Его работа влияет на репутацию университета, изменяется система управления в вузе, меняются приоритеты, создаются новые образовательные продукты, расширяется перечень междисциплинарных исследований. Конечно, очевидные результаты будут заметны в долгосрочной перспективе. Мы работаем на наше будущее», — объяснил Андрей Клемешев.



Министерство науки и образования РФ предпринимало и продолжает предпринимать усилия по привлечению иностранных абитуриентов, студентов и аспирантов российские вузы, а также по повышению привлекательности российских образовательных программ. Сейчас, как рассказала Людмила Огородникова, студенческая мобильность характеризуется не только тем, сколько человек выехало на обучение, но и тем, сколько человек из других стран приехало получать высшее образование в России. Это два взаимообусловленных процесса. И только на их основе возможно говорить о степени включенности России в мировую образовательную систему, а также о конкурентоспособности российского образования на международной арене».

По данным Минобразования РФ, количество въезжающих в Россию студентов год от года увеличивается. «Это результат работы ведущих вузов страны, в том числе таких университетов, как БФУ. Мы видим не только повышение конкурса на бюджетные места и балла ЕГЭ у российских абитуриентов, но и рост заинтересованности иностранных абитуриентов в получении российского образования. Поток развернулся в нашу сторону. И это результат», — отметила заместитель министра.



Андрей Клемешев рассказал, что несколько лет назад доля поступивших в БФУ им. И. Канта из других регионов составляла всего 3–4 %. Сейчас эта цифра увеличилась до 26 %. «В этом году мы видим активный интерес абитуриентов из других стран. Это страны Латинской Америки, и Азиатско-Тихоокеанского региона, например Индии. Студентов из этих стран в большей степени привлекает наш медицинский институт. Стоит отметить и рост числа поступающих из Казахстана. И это тоже очень важно, потому что Казахстан до недавнего времени придерживался «американского вектора». Сейчас мы наблюдаем изменение этого вектора в сторону России», — рассказал Андрей Клемешев.


Фото: БФУ им. Канта

* Материал опубликован в рамках информационного партнерства




Комментарии