«Бездомные против жены Цуканова»: какие калининградские НКО получили «президентские» гранты

16 августа 2016
«Бездомные против жены Цуканова»: какие калининградские НКО получили «президентские» гранты

Подведены итоги второго в 2016 году конкурса на распределение грантов между общественными организациями, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества и реализуют социально-значимые проекты. Распределение денежных средств проводится в соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина. Афиша RUGRAD.EU разбиралась, каким из калининградских НКО повезло в этот раз.


«Победившие бездомные»

В окончательном списке грантополучателей оказалось всего две калининградские организации. 2,2 млн руб. получило региональное отделение Совета общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Общественные наблюдательные комиссии стали формироваться в 2008 году на основе федерального закона «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания». По первоначальному замыслу, комиссии должны были стать ещё одной формой контроля со стороны общества за администрациями мест лишения свободы и соблюдением прав заключённых. В калининградском отделении ОНК, согласно сайту организации, состоят 15 человек. Все они — члены других НКО, занимающихся общественной деятельностью. Возглавляет местное отделение Александр Халтурин. Он представляет молодёжную общественную организацию «Центр независимых актуальных молодёжных инициатив».

Деньги местное отделение совета получило на проект «Приграничная территория закона». Победитель отмечает, что проект ориентирован на соблюдение прав и свобод человека в местах принудительного содержания на приграничных территориях области. На полученный грант ОНК организует два 2-дневных семинара для собственных членов. Кроме того, откроет пункты приёма обращений в Багратионовске, Новоселово, Советске и Чернышевском. Приём, как уточняется в проекте, будет проводиться не менее одного раза в неделю. Кроме того, члены наблюдательной комиссии обязуются посещать места принудительного лишения свободы в этих населённых пунктах.

Вторым победителем стал Центр развития местного сообщества «Сила людей». Общественная организация существует уже более 6 лет. Один из её самых известных социальных проектов — «Суп для людей»: волонтеры «Силы» в рамках этого проекта ежедневно кормили бездомных.

НКО получила 1,074 млн руб. на проект правовой помощи бездомным и людям из группы риска (имеются в виду лица, которые находятся в местах принудительного лишения свободы и реабилитационных центрах). «Сила людей» будет проводить информирование данных категорий граждан о их правах и тех видах социальной помощи, которые им положены по закону. Кроме того, «Сила людей» обещает разобраться и довести до логического финала 10 случаев нарушения прав и свобод человека. НКО считает, что её проект позволит укрепить взаимодействие между государственными структурами и общественными организациями. Итогом проекта должен стать круглый стол по проблемам этого взаимодействия.

В списке проигравших в этот раз оказался благотворительный фонд «Берег надежды», председателем правления которого является супруга бывшего губернатора области Светлана Цуканова. Проект фонда Цукановой называется «Цветы жизни». Он был нацелен на помощь в адаптации и социализации детей, имеющих ограничения здоровья. «Берег надежды» в рамках своего проекта планировал проводить обучение детей-инвалидов по 10 направлениям, среди которых парикмахерское дело, школа моделей, кулинарное дело, иностранный язык, кулинарное дело, флористика и другие. Фонд планировал, что в занятиях будет задействовано не менее 100 детей. Для родителей «Берег надежды» должен был организовать юридические и психологические консультации.


 «Проигравшие патриоты»

Сразу несколько раз не повезло в этом году блогерам патриотической ориентации, входящим в дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост». Его создателем является член «Партии Великое Отечество» Андрей Омельченко. На сайте писателя Николая Старикова, председателя ПВО, «Калининградский блог-пост» и вовсе позиционируется как проект, организованный членами «Отечества». В рамках своей деятельности «Блог-пост» привозил в Калининград публициста Анатолия Вассермана, политолога Сергея Маркова и журналиста Максима Шевченко. Первый проект калининградской организации назывался «Народный блогер-контроль». Организация Омельченко хотела организовать в Калининград туры «ведущих» блогеров (топ-100 площадок Livejournal и «Яндекса») и гражданских активистов. Для блогеров планировалось разработать специальный маршрут: активистам должны были показать, как в городе проходит подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Заявители особо напирали на то, что эта акция будет активно освещаться в социальных сетях и блогах, а также в СМИ. «Проект задуман как долгосрочный и может заработать по всей стране. Таким образом, в социальных медиа и социальных сетях будет освещаться ход подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году и одновременно будет осуществляться общественный контроль за ходом этой подготовки», — сказано в описании проекта.

По второму проекту «Блог-пост» хотел получить денежное финансирование непосредственно на свою собственную деятельность (проект так и назывался «Калининградский блог-пост»). Заявители указывали на то, что клуб — это дискуссионная площадка по социальным, культурным и историческим вопросам, которая помогает «развитию взаимопонимания и сотрудничества». Несмотря на то что заявители вспомнили про приезд Вассермана и Маркова, грант им получить не удалось.

Третий проект этой организации также был связан с блогерами. Он назывался «Сетевой контроль». «Основная идея проекта — в том, чтобы граждане РФ вовлекались в общественный контроль и им было легче входить в эту тематику», — написано в описании проекта. Фактически «Блог-пост» предлагал обучать общественному контролю (в описании проекта, правда, не указывается, над кем) неравнодушных активистов. В обучении планировалось задействовать в том числе и экспертов Общероссийского народного фронта. «Также будут проводиться курсы от ведущих блогеров рунета, где общественные активисты смогут получить знания для того, чтобы стать известными блогерами, а активные блогеры смогут обучиться общественному контролю и вовлекаться в него», — уточняется в описании проекта.

Без денежной помощи в этот раз остался директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков. На гранты подало заявку Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (председателем её регионального отделения является Черенков). НКО подготовила проект музея-заповедника «Гумбиненское поле» (в названии проекта организация пишет Гумбинен через одну букву «н» — Прим. ред.). Речь в данном случае идёт о благоустройстве воинских захоронений и памятных знаков. В пояснительной записке к проекту указывается, что «Общество» в 2014 году на средства «президентского» гранта создало архитектурную концепцию этого музея-заповедника. Напомним, что в прошлом году организация Михаила Черенкова также получала «президентский» грант. Но речь тогда шла об организации военно-исторического фестиваля «Защитники Отечества».

Второй неудачей Черенкова стал его проект «Последние герои империи». Заявителем черенков.JPGвыступало общественное движение «Калининградский патриотический форум». Проект также касался поиска и благоустройства захоронений российских воинов, погибших во время сражений Первой мировой. Но заявка «Форума» была отклонена из-за ненадлежащего оформления. Интересно отметить, что «Форум» подал ещё одну заявку на проект с точно таким же названием. Её уже признали соответствующей требованиям. Но денег организация всё равно не получила. В прошлом году «Патриотический форум» получил грант на строительство здания русского мемориального корпуса в Сербии.

«Русское братство» — ещё одна патриотическая организация, которую обделили в этот раз денежной помощью. Проект назывался «150 километров чистоты, или Отдыхай с пользой!». Никаких пояснений по поводу, что же это такое на сайте не содержится. В 2016 году «Братство» получило грант на акцию «Дорога памяти».

По формальным основаниям была отклонена и заявка «Калининградской рок-ассоциации», которую возглавляет промоутер Андрей Феоктистов. Деньги планировалось потратить на фестиваль «Калининград in Rock». В пояснении к проекту сказано, что аудитория фестиваля за 3 дня составит не менее 50 тыс. человек. Но заявка была отклонена из-за неправильного оформления.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: RUGRAD.EU, MK.ru





Комментарии