"Без красной дорожки": фоторепортаж с церемонии открытия IX фестиваля кино стран ЕС

19 Октября 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
За 10 минут до начала торжественной церемонии открытия IX фестиваля кино стран Евросоюза в кинотеатре «Заря» полным ходом еще продолжаются подготовительные работы. У входа в спешке натягивают небольшую красную дорожку. Поверх нее тут же начали крепить разноцветное, вязаное покрывало. Рядом с дорожкой посадили женщину со спицами и пряжей, так что создавалось впечатление, что это огромное вязаное полотно – ее рук дело.

То, что внутренне пространство «Зари» претерпевает радикальные изменения к фестивалю – давно уже стало некой нормой. Этот фестиваль так же не стал исключением. В левом углу внутреннего зала кинотеатра установили внушительных размеров кровать, около столиков кафе разместили экспозицию, посвященную самому пока что молодому члену ЕС – Хорватии. В фойе возле входа разместили небольшой деревянный макет «дерева желаний». Каждый приведший, мог прикрепить на импровизированные ветви дерева стикер, написав на оборотной стороне свои пожелания на тему как и в какую сторону должен меняться Калининград. Правда, судя по прикрепленным запискам, горожане больше предпочитали задаваться риторическими вопросами, чем предлагать какие-то реальные изменения городского пространства. «Когда уже хозяин города – господин Ярошук-обратит внимание на разрушенные тротуары?», - бросается в глаза надпись на первом же подвешенном стикере.

Первое, что бросается в глаза в фойе «Зари» – это рекордное количество публики. Начинавшийся как типичное светское мероприятие фестиваль достаточно быстро превратился в настоящее столпотворение. Уже через пол часа после официального открытия внутри кинотеатра, практически, не продохнуть. Единственным свободным пространством остается небольшой пятачок около входа, но и он, судя по количеству прибывающих людей, вот-вот заполниться. Гости разбиваются на небольшие группы, неумело пытаясь лавировать в замкнутом пространстве с бокалами в руках.

Если сравнивать церемонию открытия фестиваля кино стран ЕС и фестиваля короткометражного кино «Короче», то по концентрации какого-то светского пафоса, первый явно проигрывает. Если на «Короче» гости пытались выдерживать заявленный дресс код, то на фестивале европейского кино львиная часть посетителей предпочла проигнорировать пожелания арт-директора кинотеатра Артема Рыжкова видеть всех «в вечерних платьях и бабочках». Здесь и в помине нет той зацикленности на проходах по красной дорожке (да и сама дорожка здесь явно носит исключительно условный характер) приглашенных звезд. По количеству ВИП-персон фестиваль кино стран ЕС тоже явно уступает «Короче». Зато на мероприятии сочла своим долгом появиться министр культуры региона Светлана Кондратьева, которая ни на одном из дней программы фестиваля короткометражного кино так и не была замечена.

Когда публика уже попросту перестала помещаться внутри «Зари» , организаторы наконец-то решили пригласить всех в кинозал для второй части церемонии. Занявший место у микрофона Артем Рыжков, по традиции, попытался быть немногословным. « Говорят, что високосный год очень важен, потому что он реже приходит. А когда говоришь о нашем фестивале, то есть еще более редкое явление, чем високосный год. Это приезд посла. Первый раз нас посол Европейского Союза посетил на пятом фестивале. Второй раз – на девятом. Я заметил, что цикл прибытия посла как-то укорачивается. Следующий раз будет через 3 года, потом – через 2, а потом – ежегодно. И наконец-то представительство ЕС поймет то, что мы уже давно поняли: пора перебираться сюда, в наш город», - заявил со сцены арт-директор «Зари» после чего пригласил к микрофону почетного гостя фестиваля, главу представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса.

Вслед за представителем Евросоюза черед говорить торжественные речи дошел и до региональных властей.

«Для тех, кто организует фестивали, все человечество делится на две части. Первые – это те, кто дают нам деньги. Но есть и вторая часть, которая деньги на проведение нашего фестиваля не дает. Представителя этой части и хочу сейчас пригласить на сцену для того, чтобы он выступи с оправдательной речью. Претензий у нас по этому поводу никаких нет. Наоборот – это же классно. Это метод, чтобы правительство экономило деньги на таких мероприятиях за счет ЕС. Все пришли, зал полный, а правительства столько же денег сколько и было», - отметил Артем Рыжков после чего на сцену «для оправдательно речи» поднялась вице-премьер областного правительства Елена Волова.

«Да мы такие, зато мы вам гордимся… У же то, что фестиваль происходит на нашей территории, это тоже в том числе наша заслуга», - попыталась отшутиться вице-премьер. На помощь ей тут же пришла Светлана Кондратьева, которая напомнила, что региональный бюджет помогал в прошлом году провести фестиваль немецко-русского кино.

«В прошлом году, в том числе, мы и этот фестиваль поддерживали, если вы помните?», - продолжала напирать министр культуры. Артему Рыжкову оставалось лишь неуверенно кивнуть головой в ответ.

Когда все вступительные речи были все-таки произнесены, наконец-то наступил черед фильма-открытия. В этом году им стала голландская картина «Возмутитель спокойствия», которая наделала определенного шуму на последнем Каннском фестивале. «Это не призыв к революции, но к концу к концу фильма ваши бабочки будут наперекосяк», -пообещал Артем Рыжков, после чего в зале наконец-то погас свет, а по экрану поползли титры.

Фото: Елена Тишина
Текст: Алексей Щеголев




Комментарии